You are here
首頁 > 疾病保健 > 認識貓下泌尿道疾病

認識貓下泌尿道疾病

貓咪隨處排尿正常嗎?

隨處排尿或排便的行為在貓大多是因為健康或是行為問題所引起,所以並不是正常的。當貓咪出現隨處便溺的情況,務必要給獸醫師做詳細檢查及評估,來釐清原因,並做出正確的建議或治療。
 

什麼是貓下泌尿道疾病?

貓下泌尿道疾病並不是一個最終診斷,而是總括一些可能影響下泌尿道(膀胱及尿道)的各種疾病。而這些不同的下泌尿道疾病所造成的臨床症狀都非常類似,所以不能只依靠臨床症狀來做區別診斷,而需要一些檢驗來幫忙做確診。
 

引發貓下泌尿道疾病的原因?

引發下泌尿道疾病的病因有很多,但較為常見的為結石、細菌感染、尿道栓子、結構異常、腫瘤以及自發性膀胱炎。
 

對貓咪有什麼影響?嚴重的話會怎麼樣呢?

不同的下泌尿道疾病對貓咪的影響都很大,除了疼痛,貓咪也會有下泌尿道發炎,排尿不順、血尿的狀況。細菌感染若未及時治療,甚至可能會讓感染上行蔓延至腎臟,引起急性腎炎。尿道栓子或是下泌尿道結石,有時候甚至可以完全阻塞尿道讓貓咪無法排尿,而造成嚴重的尿毒,危及生命。
 

要如何預防與治療呢?

下泌尿道疾病的預防和治療取決於不同的致病原因,所以正確的診斷對治療以及日後的預防很重要。
泌尿道的結石,有時可用處方貓食來進行結石溶解,有時則需要以手術來移除,並進行結石分析,來評估是否在飲食上需要做調整。
 
下泌尿道細菌感染,需要做尿液細菌培養以及抗生素敏感性測驗,才能幫助醫師正確選擇抗生素用藥來做有效的治療。由於泌尿道功能與結構正常的貓咪並不容易有細菌感染的問題,必須進行詳細的泌尿系統檢查讓醫生了解哪裡出了狀況,來預防日後的感染。
 
尿道栓子造成的泌尿道阻塞需要緊急放置導尿管,並進行輸液治療來校正因阻塞造成的尿毒血症以及電解質的不平衡。在日常照養上,需要避免完全以乾飼料做為營養的來源,並利用各種方式來增加貓咪的飲水量(如餵食溼食,擺設動物用流動式飲水機等),以降低日後尿道阻塞再發的機會。
 
自發性膀胱炎的治療則需要給予止痛藥、尿道括約肌鬆弛劑以及皮下輸液。若是貓咪的腎臟功能正常,也可考慮給予數天的消炎藥來減輕膀胱發炎的狀況。現今自發性膀胱炎的病因尚未明確,但是研究上發現患有此疾病的貓咪可能是因為遺傳造成身體對於緊迫有較不正常的生理反應,進而引起身體過度疼痛以及發炎反應。
 
相較於其他正常的貓咪,研究也顯示這些貓咪的膀胱黏膜結構也有缺陷,而容易使尿液刺激膀胱產生疼痛和發炎。對於這些貓咪,降低生活中的緊迫如:提供足夠數目和大小適宜的貓砂盆、選擇無香味的貓砂、每天清潔貓砂盆、固定生活作息時間、定時跟貓咪有良好互動的玩耍時間、提供乾淨飲水以及可以躲藏的休憩處等等,對日後預防是非常重要的。
 
研究也顯示增加飲水有一定的幫助,所以濕食對這類的病患也有幫助。部分患有此疾病的貓咪可能會有反覆發病的問題,這時候則可能需要考慮使用抗焦慮的藥物來做控制。
 
膀胱腫瘤或是下泌尿道結構異常的貓咪,則需要有正確的診斷,才能決定是否需要腫瘤或是外科治療來控制狀況。
 
諮詢醫師: 貓醫師的貓診所/謝富閔醫師
 
文章出自2016貓奴養成術
Top