You are here
首頁 > 行為照護 > 訓練Q&A!亞洲訓犬王的教育心法

訓練Q&A!亞洲訓犬王的教育心法

與毛孩相處時,無論藝人或一般大眾,都會面臨許多教養上的小煩惱。本單元邀請到訓犬界名人──陳俊杰老師,被稱為「亞洲訓犬王」的他倡導「愛的自發學習法」,認為鼓勵毛孩比打罵更有效,針對訓練問題提出正向的教養觀點。
 

 

Q:教養心法

請老師談談教養毛小孩的原則?
 
A:
教養毛小孩時,給他正面的方向,讓他產生信心是最重要的。就像一個小孩,他如果考七、八十分,這時候你有兩個選擇,一個選擇是跟他說「很棒欸,但這個你是真的不懂嗎?是不是學校老師講你聽不懂?」,另一個選擇是罵他。罵他他當然不會繼續跟你談,但如果給他鼓勵、探詢,他就會產生信心和動力。
 
我認為所有的訓練一定要用正向的方式,狗狗才有辦法學習。打罵的訓練方式只能短暫解決現有的問題,長遠來說會有不好的影響。

 

Q:吠叫問題

毛孩遇到特定對象(例如小孩)會瘋狂吠叫,該如何克服?
 
A:
首先一定要去懂得狗狗的想法。如果狗狗遇到小孩會吠叫,或許是因為以前遇到頑皮的小孩,現在才會想先嚇嚇對方。這些對我來說不是「行為偏差」,他們只是在行為、生活當中學到一種習慣,身為主人要去教育他。教育的方式是用他們已經學會的規矩去引導他們。
 
遇到這個問題,要先讓狗狗安靜下來,在他吠叫前先制止他。例如你已經知道他看見小朋友會吠叫,在他吠叫前就可以要他坐下。等他坐下以後,你不去理他,他的注意力會飄回小朋友身上,當他準備再叫之前,再一次要他坐下。多做幾次以後,他就會知道你不希望他做這件事,而當他真的不吠叫的時候,就可以正向的鼓勵他,肢體接觸、給予食物玩具都可以。
 
 
坐下和趴下是後續訓練的基礎,在毛孩不安的時候,也能幫助毛孩穩定情緒哦!
訓練qa亞洲訓犬王的教育心法-趴下
 

Q:便溺問題

只要主人當晚不回家睡覺,毛孩就會大便在臥室……
 
A:
我的解釋是這樣:很多狗狗其實沒有被教育得很好,所以他不是很正確的知道哪裡可以排便,他們可能有時候會做對,但他們其實是混淆的。主人如果整晚不回家,時間其實很長,狗狗很自然會想要上廁所。
 
我們可以來想想狗狗的心情:當主人不在的時候,狗狗失去主人的依靠,他最喜歡的人不在家了,這時他比較容易選擇主人的臥室睡覺,因為這是主人應該要在的地方,也比較有安全感。但他看不到主人,心裡一定稍微不安,狗在不安的時候本來就比較容易上廁所,這時就很容易發生在臥室大便的狀況。但主人就會誤解是他故意的,可是狗狗通常不會故意這麼做。
 
所以如果發生這個問題,除了基礎的便溺訓練要做好之外,也可以在主人確定不會回來的日子把臥室門關上。先去懂毛小孩的心情,再透過教育引導他。
 
 

Q:焦慮問題

狗狗遇到打雷就不停發抖,怎麼辦?
 
A:
遇到打雷就容易發抖的狗狗,和他天生的氣質有關,他可能天生秉性不安定,容易害怕、膽怯,身為主人要接受他的天性。發生打雷等等讓他焦慮的狀況時,可以先讓他安定下來,讓他坐下,待在他旁邊給他安全感。
 
這是身為主人可以做的,但是克服恐懼得讓狗狗自己來。當聲響出現的時候,狗狗表露不安,這時候不要理會他,等他停頓下來時給他鼓勵,陪著他去適應、學會克服不安。身為主人不是去想「如何讓狗狗停止發抖」,而要想「我的狗狗天生比較膽小,我要如何幫助他一起克服」,用這樣的角度去陪伴狗狗。
 
 
特別感謝
陳俊杰 訓練師
華人參加「世界盃訓犬大賽」最多次紀錄保持人
全台訓犬比賽獲最多次冠軍紀錄保持人
龍杰警犬訓練學校 負責人

 

Top