You are here
首頁 > 行為照護 > 訓練狗狗常見小問題

訓練狗狗常見小問題

想要自己訓練狗狗該怎麼做呢?事先應該準備好什麼器材嗎?該怎麼做才能讓狗狗聽我的話呢?

 

訓練狗狗所需準備的東西有哪些呢?

準備狗狗喜歡的點心、長短牽繩、以及一個單純安靜的環境即可。
 

為什麼訓練狗的時候常常會失敗呢?

有時候會因為主人太過心急所以不容易成功,主人的耐心很重要,如果只是一昧的要求狗狗,當狗做不到時就生氣或是放棄,就不容易成功。

 

訓練一個動作需要花費很多的時間嗎?

其實訓練的狀況應該因狗而異,訓練不單單只是要狗狗順從,應該是建立狗狗的觀念、興趣,如果狗狗對於主人所提出的要求有興趣的話就容易成功。
 

訓練完一個動作後需要不斷的重複練習嗎?

訓練並不是一天兩天就可以完成的,因此一旦完成一個動作的練習,狗就不會忘記當初所學的,但就像我們一樣,沒有經常練習還是會生疏。

 

訓練犬隻有歲數上或是體能上的限制嗎?

當然年紀小一點的犬隻會比較好教,而且幼犬比較喜歡吃、玩耍以及撒嬌,這些條件都是讓狗狗學習比較迅速的要件;體能上並無限制,不過若是有特殊用途如:警犬、緝私犬等特殊功用的犬隻則另當別論,一般居家訓練並沒有太多限制。

 

有沒有比較不好訓練的犬種呢?

大部分的犬隻都很好訓練,但是像是一些自主性比較強的犬種如:哈士奇、秋田大、獒犬…等會需要花比較多的時聞,但若是從小就開始訓練就不會有這方面的問題;再者對於需求較低的犬隻訓練起來也比較需要花多一點時間。
 

如果狗都不配合我的指令怎麼辦?

如果狗狗不想學習就不要勉強他,以免會招致他們的反威,等到建立起狗狗需求的條件後,訓練起來會比較容易。

 

訓練時應該如何提高狗狗的注意力

一樣的,只要滿足狗狗的條件,他們就會把注意力集中在你的身上,一開始訓練就讓他知道回應主人的要求就可以得到獎賞,狗狗一滿足他的需求,就會意猶未盡的想要得到下一次的獎勵。

 

音調或是語氣會影響訓練的結果嗎?

其實並不需要對狗說很多的話,他們並不了解我們所講的一長串語言,但是口氣與語調他們可以戚受得到,因此主人簡短、堅定的語氣可以讓訓練變得更容易。
 

可以一次訓練很多種不一樣的動作嗎?

一次只要訓練一種動作就好,太多新的動作會讓狗狗失去耐心,但是一旦學會了新的動作,舊的動作可以不斷的練習以保持記憶,不過一次訓練的時間不要超過十五分鐘,主人可以上課幾分鐘就休息一次,休息過後再繼續上課。
 
 
特別感謝
林益宏 訓練師
全勝愛犬訓練學校
訓犬經驗20年以上

 
 
 
 
 
Top