You are here
首頁 > 行為照護 > 【訓練,你也做得到】腳側隨行heel!

【訓練,你也做得到】腳側隨行heel!

初次嘗試時先在家裡練習,等狗狗穩定後,就可以帶到戶外,但務必使用牽繩來輔助,所以主人可以先讓狗狗習慣穿胸背帶。

主人可以先一手拿著零食,讓狗狗靠近。
 
訓練單元-腳側隨行3342
 
 
降低狗狗的戒心後,再試著誘導讓他的頭部靠近胸背帶,主人可緩緩的將胸背帶穿過頭部,穿好後即可扣上。
 
訓練單元-腳側隨行3343
 
為了讓狗狗知道穿胸背帶是好事,可以在穿好後進行玩耍或給予零食,也可以給狗狗一碗主食,讓狗狗先穿好胸背帶再吃。
 
訓練單元-腳側隨行15
 
 
 
訓練腳側隨行前,通常由主人決定要讓狗狗走左邊或右邊,剛開始先固定選擇一側,給予比較多的鼓勵,讓狗狗可以走在指定的方向。
 
訓練單元-腳側隨行3349
 
TIPS主人也可以選擇讓狗狗隨意走左邊或右邊,但要注意繩子不能一直是很緊的狀態。腳側隨行很重要的關鍵是,當繩子一緊,主人就要站在原地不動、不往前走,當繩子鬆了才讓狗狗繼續往前走,再者是當繩子緊了就下達口令讓狗狗回來,並由主人決定讓狗狗回到左側或右側定位後再繼續行走。
 
 
 
當狗狗走超越主人,繩子也呈現拉緊狀態,就可以使用預先準備好的零食,對狗狗說「回來」,當狗狗回到主人身旁就獎勵他,並且注意以狗狗的身高高度給予零食。
 
訓練單元-腳側隨行3351
 
 
如果狗狗一直保持走在主人身側,就持續鼓勵:「好乖喔!」在狗狗還沒往前衝之前,就先鼓勵、獎賞他,接著再繼續往前走,如果狗狗有跟上來,也要給予鼓勵。
訓練單元-腳側隨行33531
 
對於吃的慾望沒有特別高的小瑪,食物不一定是唯一誘因,可以試著改成玩具來引導,當狗狗有一段路走得很好就可以先停下來跟他玩耍,讓狗狗知道這樣可以獲得好玩的獎勵。
訓練單元-腳側隨行3361
 
 
學習腳側隨行時,當狗狗已經習慣固定的一側之後,也要記得換邊試試看,讓狗狗可以達到兩邊都會走的熟練程度。練習時就算因為給予獎勵而走走停停也沒有關係喔!
 
訓練單元-腳側隨行3391
 
TIPS一般建議狗狗在主人前或後1公尺左右的距離最恰當,如果是到了公園草地等較寬闊安全的空間,可以讓繩子盡量放長,看狗狗想要怎麼走,但前提是狗狗要能夠一叫就回來。
 
 

訓練師建議這樣做…

遛著狗狗散步時,有很多主人會不自覺得把繩子牽緊急拉,其實最好的散步過程是主人可以走得很慢很慢,讓狗狗自己嗅聞,如果時間拉得較長,主人應該在旁邊等待,不要急著催趕,因為狗狗散步的主要目的並不是一定要走多遠,而是在於不停的探索,當狗狗嗅聞不同的味道可以刺激大腦,所以給予他們充分嗅聞的時間是最好的。
 
訓練單元-腳側隨行3378
 
 
 
錯誤示範:有些狗狗不想走路停下來的時候,主人會蹲下或站在狗狗面前,以面對面的角度一直呼喚過來,但這樣反而會讓狗狗不明白主人想表達什麼?到底要去哪?而駐足不前。
 
訓練單元-腳側隨行3400
 
 
 
正確示範:(繩子為鬆弛樣)當狗狗停下來的時候,主人不要拉緊繩子,將繩子保持鬆弛,並將身體的角度斜側欲前往的方向,稍為回頭呼喚狗狗,讓他知道接下來要往哪邊走,當狗狗朝正確的方向跟上來就鼓勵他好乖。
 
訓練單元-腳側隨行3394
 
 
特別感謝
邱文沁
寵物訓練師-邱文沁Molly
寶貝狗協會《首席訓練師》
2006-2016 台灣動物輔助治療及活動協會擔任訓練師
2010年日本D.I.N.G.O.訓練師機構進修結業
2010年日本中部導盲犬協會訓練計畫

Top