You are here
首頁 > 疾病保健 > 要怎麼看出寵物是否過胖?

要怎麼看出寵物是否過胖?

貪嘴狗與愛吃貓,什麼都要來一口…「狗狗就是要胖胖的才可愛」、「我們晚餐吃什麼他就跟著吃…」


⇦⇦ 肥胖症 ⇨⇨⇨

現代人生活飲食講究,也同樣造福了犬貓,近年來,寵物已經不再有營養不良的問題,反而是營養不均衡和營養過盛,最常見到因為飼主未嚴加控管寵物的飲食,所以導致體型橫向發展,身體也因為肥胖影響,默默在體內產生許多疾病,常常耳聞的糖尿病、心臟病、關節炎…等等,皆是因為這個文明病—「肥胖症」所帶來的連鎖效應。
 

要怎麼看出寵物是否過胖?

標準體型

可輕易觸摸到肋骨,也能透過皮膚隱隱約約看出來,腰部線條很好,從側面與上方俯視都看得出弧形腰線。

要怎麼看出寵物是否過胖-正常體型  

 

 

肥胖與過胖的評斷法

因脂肪覆蓋而無法觸摸到肋骨,身體側面沒有腰身甚至脂肪堆積下垂,由上往下俯視腰部線條明顯向外擴張
 
要怎麼看出寵物是否過胖-過胖體型
 

減掉肥胖 壽命增長

也許你喜歡胖狗肥貓的模樣,覺得他們逗趣可愛,但如果看到他病痛纏身的模樣,才後悔自己是加害的劊子手,那一切都太遲了。一旦確定你的寵物「過份」發福,就開始著手減重計劃吧!記住,沒有什麼事比健康更可貴了。

 

❶選擇正確的食物
若經獸醫師判斷寵物已過胖,可選擇給予減肥飼料,或者依照標準建議量(或更少)給予原本的飼料,並且停止餵食含油脂高的人類食物或高糖分水果。

 

❷少量多餐減少飢餓感
大型狗平均一天只吃一餐,對於習慣暴飲暴食的胖狗來說,很容易產生飢餓,飼主也可能因為不忍心而放棄減重計劃,改用少量多餐,雖然一天的總進食量減少了,但是對主人跟寵物的心理也比較不會有落差。

 

❸戒掉吃零食的習慣
非正餐的食物,吃多了也是會影響肥胖,減重期間的寵物,主人應該嚴格實施,不要再輕易的讓狗貓吃到零食點心,以免影響他們吃正餐的食慾。

 

❹走出門去動一動
每天有固定的運動,幫助消耗卡路里,小型犬建議一天有兩次約20分鐘的慢走,大型犬則是一天兩次3~40分中的散步,至於貓咪則是一天兩次約15分鐘的玩耍,使用逗貓棒或雷射筆,盡量讓貓咪有奔跑、跳躍的運動。

 

[內文協助]
張逸紳醫師 永春動物醫院 
台北市信義區忠孝東路五段424號 02-8789-8849
 
本文節錄自2013寵物保健
Top