You are here
首頁 > 疾病保健 > 蟲蟲一上身 疾病風險增

蟲蟲一上身 疾病風險增

外出一但不注意,狗狗可能就會遭到蟲蟲攻擊,甚至引發更大疾病。

狗狗全身被跳蚤、飛蟲纏繞 拷貝

帶寵物進行戶外活動,對他們的身心絕對有極大好處,但相對也要多加留意蟲蟲危機,常見的壁蝨、蚊子,都是因為叮咬後連帶將寄生蟲傳播至寵物體內,進而引起疾病症狀,飼主如果沒有先做好防蟲觀念,等到在寵物身上發現蟲蟲寄生,往往已經太遲了。

 

跳蚤→絛蟲
狗狗貓咪平時都有自行梳理毛髮的習慣,如果此時身上的跳蚤剛好感染絛蟲,便很可能在梳理的過程中,將跳蚤吃下肚,導致絛蟲也進了寵物體內。最簡單的判斷可從糞便檢視是否有絛蟲片段在蠕動,雖然外型如米粒般大小,但其實蟲體在狗貓小腸中可達到1公尺的長度。

可能症狀

肛門發癢、衰弱、體重減輕

預防

外出使用防蟲的滴劑、項圈、噴霧等產品、定期服用驅蟲藥並保持家中清潔。

蚤不到(R)全效滴劑 小型犬 拷貝

 

蚊子→心絲蟲

別以為寵物被蚊子叮咬,就跟人一樣只會起個紅腫包或抓抓癢,根據研究調查顯示,台灣感染心絲蟲的流浪犬已達六成左右,當蚊子叮咬這些患有心絲蟲的狗狗後,再次叮咬其他健康的犬貓,就會將心絲蟲繼續傳播下去。初期大多不會有明顯症狀,以至於許多飼主延誤就醫時間,發現時往往已無法挽救。

可能症狀

咳嗽、疲憊、呼吸困難,嚴重會造成死亡。

預防

每月固定服用心絲蟲預防藥,注意家中蚊蟲孳生源及善用捕蚊產品。

 跳蚤、壁蝨、蚊子 拷貝

壁蝨→艾利希體、焦蟲

說到壁蝨可真是所有主人一到夏季就煩惱的頭號敵人,因為它們無所不在,也無所不用其極的爬上寵物叮咬身體。壁蝨大多出沒於草叢間,炎熱的夏季會加速它們的繁殖。如果被帶有病原的壁蝨咬一口,馬上中標,躲也躲不掉,更麻煩的是,染上的疾病幾乎無法治癒,必須終身對抗。

可能症狀

艾利希體  衰弱、發熱、貧血、口腔黏膜蒼白、呼吸急促,嚴重會造成死亡。

焦蟲  發燒、肌肉關節痠痛、尿液顏色變深、嘔吐、下痢、黃疸或溶血等其他更嚴重之症狀。

預防

每月固定使用可除蟲的預防滴劑、噴霧劑或除蟲項圈等產品,避免在濕熱的季節中到戶外草地上遊玩,外出返家後應確實梳理毛髮,檢查身上有無蟲體寄生。

狗狗在地上打滾 拷貝

本篇出自2013寵物保健 P.31

Top