You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 萌萌貓掌的養成計畫

萌萌貓掌的養成計畫

為什麼貓咪這麼喜歡咬爪子 

貓咪咬爪子是在進行自我梳理的動作之一,這是為了讓貓咪那有如彈簧小刀般的指甲周圍不會藏污納垢。但是,如果咬爪子的行為變得過度頻繁,就可能與受傷、感染或是焦慮有關係。
 

幫貓咪剪指甲的頻率要多久一次呢?

每隻貓咪指甲的生長速度不太一樣,所以得端看貓咪指甲多久會長而定。不過,一般而言,平均每10天到2周剪一次指甲就可以了。

 

要怎麼做才能讓貓咪不害怕剪指甲

這可不是一件容易的事情!不過,還是可以跟大家分享一些訣竅。
 
❶首先,準備一個舒適、安靜的環境,這可不是開玩笑的!如果拿著指甲剪追著貓咪跑的話,對貓咪來說鐵定不是件有趣的事。您可以先將指甲剪準備好,當貓咪在昏昏沉沉的時候,將貓咪帶到安靜的獨立空間。
 
❷讓貓咪坐在您的腿上,持續安撫貓咪,輕聲細語是很有幫助的,但是可別講太多話,免得貓咪察覺有異。
 
❸一手拿好指甲剪後,用另一隻手輕輕推開貓咪的指甲,觀察反應,如果貓咪沒什麼反應的話,就先試著剪一隻指甲。
 
❹如果貓咪仍然昏昏欲睡,沒有什麼反應,那麼就繼續進行。如果貓咪這時候開始反抗了,請即刻停止。下次再剪指甲的時候,可以準備一點貓咪喜歡的小零嘴,當開始反抗的時候,就即刻停止,然後給貓咪一點小點心,讓貓咪對這件事有好感。
 
注意!除非您的貓咪已經非常習慣這件事情,不然請不要在同一個時間將所有的指甲剪完!這只會讓貓咪對於這件事產生恐懼。
 
❻另外,剪指甲千萬不能剪到指甲的粉紅色區域,這個區域被剪到可是會痛、會流血的,只會讓貓咪以後更排斥這件事情。
 
❼如果貓咪真的太排斥剪指甲,那麼,請向獸醫師或寵物美容師求助吧!
 

 

有時候會看到貓咪掉指甲片,這是正常現象嗎?

貓咪有指甲片脫落是屬於正常現象,這是一些陳舊的指甲片,貓咪會透過磨爪的動作來將舊的指甲片磨掉。
 

貓咪常使用貓抓板是不是就不需要剪指甲了?

貓咪使用貓抓板固然會使得一些陳舊的指甲片脫落,但是指甲可是會越磨越銳利的,也越容易造成抓傷其他人或動物、家具破壞等情況。因此,還是要定期幫貓咪剪指甲唷!

 

貓咪可以去爪嗎?這會不會造成什麼影響?

千萬不要這麼做!貓咪磨爪是天性,並不會因為人為的去爪就讓天性消失。貓咪依然會用沒了指甲的肉去磨爪,這會造成天性行為無法被滿足,反而讓指頭受傷、情緒焦慮甚至產生行為問題等情況。利用人為手術的方式將貓咪的第一指節與爪子去掉,並不人道,這只是為了滿足人的一己之私。愛貓咪就千萬別這麼做!
 
 
諮詢醫師 
鍾昇樺 醫師
杜瑪動物醫院-鍾昇樺院長
杜瑪動物醫院

Top