You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 舔腳狗與舔毛貓都舔到受傷了怎麼辦?-趾間炎-毛球症

舔腳狗與舔毛貓都舔到受傷了怎麼辦?-趾間炎-毛球症

趾間炎-毛球症
舔腳狗與舔毛貓,萬能又靈活的舌頭
除了靈長類之外,很少有動物的雙手能像人類般靈活,對狗貓來說,舌頭在某些時刻就能有取代雙手的作用,也因為他們依賴嗅覺,所以任何狀況都會先用嘴巴測試,當他們過度舔舐身體或腳掌時,唾液中的細菌便很容易引起發炎、感染,形成趾間炎;貓咪舌頭上的特殊構造,則會藉由梳理動作將毛髮吃下肚,當體內累積或一次吃下大量的毛髮後,毛球症也會在貓咪消化道中悄悄形成。


✣✣✣​✣✣✣別讓趾間炎找麻煩✣✣✣​✣✣✣

常見的原因,不外乎是腳掌與趾縫間過於悶濕,例如洗澡完未確實吹乾、踩到路上的積水與濕潤草地未即時清理、環境過於潮濕讓腳掌發炎發癢而舔舐…等等,因為狗貓的趾縫間距小,當趾縫間的毛髮吸收到濕氣之後,悶在密不透風的趾縫中,長時間下來,讓裡面細菌、黴菌孳生,進而引起周邊皮膚發炎、紅腫。
大部分的寵物都會因癢而舔舐腳掌,讓症狀更加速惡化、產生潰爛、惡臭、脫毛,嚴重者甚至跛行。最好的方式就是仔細確認每一根腳趾之間的毛髮與皮膚是否全乾,同時若寵物本身比較容易因為過敏而產生舔腳行為,除了治療時期,平常也可戴上防舔咬頸圈,避免症狀惡化或擴散。

 

✣✣✣​✣✣✣別讓毛髮全吃下肚✣✣✣​✣✣✣

 
對於愛乾淨的貓咪來說,梳理全身的毛髮是每天必做的功課之一,但因為貓咪舌頭上有特殊的倒刺構造,所以會將舔下來的毛髮順勢吃進去,少量的毛髮並不會有嚴重影響,但若是長期或大量吃下,毛髮容易因為無法消化而堆積在腸道中,有些貓咪會產生嘔吐症狀,但若是持續累積毛髮,則會阻塞於腸道內,稱為「毛球症」。
初期可能會有排便量減少到便秘的情況,進而精神、食慾不佳,因為腸阻塞擁有致命高風險,所以症狀嚴重者需要開刀取出。無論短毛、長毛貓,皆有產生毛球症的機率,平時勤快的幫貓咪多梳理毛髮,減少他們自行舔舐吃進的毛量,再配合貓草、化毛膏等輔助食品,就不用太擔心了。

✣✣✣​✣✣✣✣✣✣​✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣✣​✣✣✣✣✣✣​✣✣✣✣✣✣​✣✣✣ 

   

[內文協助]
施亮煒醫師 思邁爾動物醫院中壢分院 
中壢市環北路562號 03-435-1510
 
本文節錄自2013寵物保健
Top