You are here
首頁 > 疾病保健 > 臘腸狗-皮膚永遠一團糟?

臘腸狗-皮膚永遠一團糟?

臘腸狗和其他品種狗狗一樣,好發的皮膚病主要分為寄生蟲問題、細菌黴菌感染或過敏性皮膚病。常見的寄生蟲問題有跳蚤、壁蝨、疥癬蟲及毛囊蟲。跳蚤的傳播來自於跳蚤直接從患犬身上跳到健康小狗身上或是從污染的環境跳到主人的身上,由主人帶回家再感染小狗。所以有些不出門的小狗也有可能得到跳蚤,跳蚤叮咬小狗後,小狗會因為過敏而搔癢,造成毛髮脫落或抓出傷口,繼發二次性的感染。
 
  壁蝨的傳播方式和跳蚤相似,為了預防跳蚤壁蝨的侵害,建議每個月使用一次外寄生蟲預防藥物,在平日和小狗互動時也可逆向的撥開毛髮、仔細觸摸皮膚、檢查趾縫、耳翼等地方,看看是否還有外寄生蟲的存在。
 
  疥癬蟲是一種蟎類,肉眼看不見,通常在小狗和患犬接觸時傳播,疥癬蟲會在皮膚鑽孔產卵,造成小狗遽癢,常見的病灶區在耳翼及前肢肘部,有時也會擴及全身。受感染的皮膚常有脫毛,皮屑增多甚至因為嚴重抓癢而出現傷口,應該盡快帶小狗到動物醫院就診治療。
 
  毛囊蟲是小狗皮膚正常就有的蟎類,在健康小狗身上數量很少時不會引起皮膚問題,但患犬(常發生於幼犬或老犬)皮膚免疫功能不良,使毛囊蟲大量生長,造成脫毛、皮膚紅腫,有滲出液及抓癢等症狀,經治療可以控制病情,最好的恢復狀況是皮膚都不再有病灶。但本病不會痊癒,一旦患犬皮膚免疫功能下降時,就可能再復發。
 

狗狗皮膚會發霉

細菌性和黴菌性的皮膚病也常困擾著狗狗和主人,這些皮膚病常有誘因,如跳蚤叮咬、食物環境的過敏甚至內分泌等問題。當皮膚不再乾燥、變得潮濕溫暖時,就容易引起皮膚上原有的細菌和黴菌過度生長,因而出現感染之情形。常發生在皮膚皺摺處,例如臉部、唇部、頸部、會陰部和尾巴以及趾縫間等地方。此外在肘部踝部等壓力點也比較容易因為慢性壓力的刺激使毛囊破裂而出現細菌感染。患部常有脫毛、皮膚潮紅、小膿泡和痂皮,且患犬會有搔癢等症狀。
 
當細菌性嚴重的感染下即引發膿皮症,主人應要帶小狗到就診找出細菌感染背後潛在的病因,聽從醫囑給予適當的口服藥及藥浴,約1-2周的療程一般都可改善。假設是嚴重黴菌性的感染,療程可能會拉長到6-8周,此時主人一定要聽從獸醫師指示,按時給狗狗服藥,只要一斷藥或沒按時吃藥,黴菌很難根絕治癒的!
 
     過敏性皮膚病,往往造成狗狗激烈的搔癢、脫毛,且皮膚會有明顯的發紅症狀。起因可能為環境中花粉、毛髮、塵埃等空氣中物質。除了環境因子,狗狗也可能對食物某些成分過敏,進食後就會有皮膚症狀,此為食物過敏之情形。要找出過敏原因,即必須要做過敏原測試,根據狗狗過敏因子,選擇適當飼料和減少環境過敏,才能有效解決過敏問題。

 

該如何預防毛囊炎再次發生?

  因為臘腸狗屬於短腿一族,在腹部、肘部踝部和嘎吱窩常常會有毛囊炎的病灶呈現。而最好的皮膚病預防措施就是經常梳理毛髮,尤其在換毛季時,記得幫狗狗多多梳理,同時也要保持毛髮乾爽,讓毛髮不再變成細菌黴菌的溫床,再來就是生活環境的清潔,定期做好寄生蟲預防!假設真的遇到了皮膚病,一定要盡早就醫,才不會小病變大病,一發不可收拾呢!
 
 
特別感謝
胡譽嚴醫師
天母太僕動物醫院

 

 

或許你還想要知道:
Top