You are here
首頁 > 疾病保健 > 臘腸狗-癱瘓Paralysis

臘腸狗-癱瘓Paralysis

臘腸狗因身體結構較其他品種犬特殊,所以在常見犬種中發現癱瘓機率最高,而長毛臘腸發現癱瘓的比例就佔了60%,名列第一,第二名則是短毛臘腸比例有10%,第三名是貴賓犬,法國鬥牛犬是第四名,瑪爾濟斯則與柯基則並列第五名。
 
接下來就帶大家認識認識為什麼狗狗會癱瘓?

 

✔️狗狗也會半身不遂而癱瘓?

在台灣,導致狗狗癱瘓的第一名原因是椎間盤突出,其次為車禍意外所造成的脊椎骨折,再來則是脊椎腫瘤。而在各個犬種中,長毛臘腸就佔了60%,是發生機率最高的第一名,短毛臘腸以10%暫居第二。癱瘓對於狗狗的性別並沒有顯著差異,公狗母狗各佔約50%,椎間盤突出發生頻率最高的年紀是4到7歲,佔所有患犬的五成左右,而最容易發生脊髓損傷的部位,前四名依序為L1-L2,L2-L3,T12-T13,T13-L1,以上合併T12-L3(第十二胸椎到第三腰椎)這部位發生疾病導致癱瘓的病例,總佔所有病例的75%。
hotpetstw-instagram-600x250
 

 

✔️脊髓會隨著層級逐漸形成癱瘓?

脊髓損傷造成的癱瘓一般分成五級,一級最輕,狗狗尚可步行,但是會有背痛的情形。二級則影響到行走能力,狗狗走路時會搖搖晃晃如喝醉酒一般。三級的狗狗已經無法站立,但後腳仍可活動。四級則是後腳無法活動,多數的狗狗有尿失禁的問題,但後腳仍然有深層的痛覺反應。五級癱瘓是最嚴重的一級,後腳除無法活動以外,同時也失去了深層痛覺的反應。五級癱瘓的狗狗當中,約有5-10%的狗狗會發生脊髓軟化,脊髓神經的壞死逐步往前蔓延,最後導致狗狗呼吸衰竭,死亡率將近100%。
 

 

✔️要怎麼發現有癱瘓的危機?

一般而言,椎間盤突出的檢查需要包含神經學的檢查,X光的檢查,嚴重者需要電腦斷層或核磁共振確診神經壓迫的情形。一級與二級的癱瘓狗狗,多數可靠內科治療,包含藥物,針灸,關籠休息,紅外線溫熱保暖等等,再兩至三週內恢復正常。三級以上則會建議手術,因為若未接受手術治療,除了恢復期較久以外,有超過四成的狗狗未來會復發。三級以下如果對於內科治療的改善不明顯,也會建議電腦斷層或者核磁共振檢查,來確認神經受壓迫程度。在我們醫院,接受手術治療的病例的以四級與五級共佔60%。一到三級則佔40%。

 

 

✔️接受治療後的復原機率高嗎?

王醫師表示,過去一年,在該院接受一級癱瘓手術的狗狗恢復率為100%,所有狗狗在10天之內恢復四肢行走能力。二級癱瘓手術後恢復率為100%,80%的狗狗在10天之內恢復四肢行走能力,所有狗狗都在30天之內恢復。三級癱瘓手術後恢復率為95%,其中80%的狗狗在10天之內恢復四肢行走能力,狗狗沒有恢復的原因是因為有其他併發症。
 
多數的狗狗在10天之內恢復,是因為術後狗狗僅需要住院三天,十天之後回院拆線,大部分的狗狗是在3到10天之內恢復。四級癱瘓手術治療後的恢復率為95%以上,60%的狗狗在10天之內恢復,恢復期最久的是6.5個月,癱瘓原因是車禍。沒有恢復的狗狗原因是癱瘓時間過久,距離手術,後半身癱瘓已經超過1年。五級癱瘓手術後的總恢復率為6成,約5成的狗狗在手術後一個月內恢復四肢行走能力,在癱瘓的72小時內手術恢復希望較高,此時間也被稱為黃金期。
 

20170308寵物行銷趨勢論壇600x250

 

✔️術後要怎麼維持住現況呢?

手術之後,約有5%的狗狗會再次癱瘓,所以不管是不是接受手術治療,癱瘓好發的狗狗都不適宜爬樓梯,跳沙發跟站立跳躍等危險動作,如果狗狗有跳床或者沙發的習慣,建議可以訂做合適的斜坡幫助他們上下。並且因為癱瘓可能會遺傳,曾經因為椎間盤突出而癱瘓過的狗狗,不建議繁殖。
 
 
特別感謝
王禎祥 醫師
王樣動物醫院

Top