You are here
首頁 > 疾病保健 > 臘腸狗的食衣住行飼養指南PET Guide

臘腸狗的食衣住行飼養指南PET Guide

對剛接回來的臘腸寶貝,相信新手爸媽們應該是興奮又緊張吧!如果事先沒有做好飼養功課的話,很容易被臘腸這種聰明還有一點賊賊的狩獵犬誤導,因此飼主只要用心教養,相信養出健康漂亮毛髮,身心快樂的臘腸狗不是難事!

臘腸狗的食衣住行飼養指南PET Guide-2552
 
 

食衣住行飼養指南PET Guide

天生習性與個性

  原本就繁殖來狩獵的臘腸狗,雖然現在已普遍為很適合家庭飼養的寵物犬,但流在腸腸血液裡的天生狩獵基因依然存在,因此較其他犬種有警戒的狀態表現,不過一旦臘腸狗認定他的主人,可是會不顧一切的勇敢保護你。
 
  生性聰穎的臘腸,他那天生肥短的四肢,和長長身體的可愛滑稽模樣,會為你增添許多生活樂趣,他們很會察言觀色,大部分對主人下達的命令都會迅速理解遵從,只是有時會太有主見,所以需要大量的愛及完整的教養溝通,就能與腸腸共譜美好生活。
 
臘腸狗的食衣住行飼養指南PET Guide-(20)
 

飼育環境與照料

  臘腸狗是一種很容易適應環境的犬種,很好飼養,對許多懶惰或工作忙碌的飼主而言,大部分臘腸狗的個性獨立,很適合這樣生活型態的人擁有,同時臘腸也是群居性獵犬,如果能有個臘腸朋友陪伴的話,對室內飼養的腸腸來說,身心靈的發展會更完善。
 
臘腸狗的食衣住行飼養指南PET Guide-(87)
 
  長毛臘腸擁有一身柔軟皮毛,飼主透過每天梳理及定期的清潔,更能散發出明亮的光澤,而那對又長又垂的雙耳,可愛之餘卻有透氣性不佳容易藏污納垢的困擾,需經常替他們清理耳垢保持乾燥。臘腸有強健的體質,是不容易生病的健康寶寶,但卻因體長腿短的特殊比例,較易有脊椎及關節的毛病,因此容易造成脊椎負擔的動作都應盡量避免,主人愛的抱抱時要更加注意正確的姿勢抱法。
 

飲食與運動條件

  臘腸狗是天性樂觀的動物,所以飲食習慣上不會太麻煩,但他們屬於容易肥胖的犬種,一不小心的話就會過胖,造成脊椎過多的負擔,部分的臘腸也會有挑食問題,這可能是因為情緒方面不穩定或是運動量不足,因此要特別注意讓腸腸保持固定運動的習慣及維持心情愉悅,更要養成定時定量的正確飲食觀念。
  腸腸的腰部脊椎較其他犬種長,所以在運動方面,適時的散步或跑步都是不錯的選擇,要避免過度激烈運動以及上下樓梯等傷害脊椎的動作,另外因其狩獵犬的天性使然,臘腸狗還喜歡玩丟接球遊戲,曾經是獵獾高手的他們,如果哪天突然在院子裡挖地洞主人們別太驚訝,他們可是國外正式地洞追蹤比賽的佼佼者。
 
 
本篇取自2015我愛臘腸狗p.22
Top