You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 臘腸狗的歷史淵源

臘腸狗的歷史淵源

臘腸狗起源於16世紀的德國,當時為了獵獾而培育的犬種,根據紀載古老的聖伯特獵犬(St. Hubert Hound)就是巴吉度臘犬、米格魯和德國臘腸狗的祖先。有研究指出,巴吉度獵犬最先從聖伯特獵犬進化而來,後來人們為了培育體型更小的獵犬,進而培育出臘腸犬種。
 
臘腸狗的歷史淵源-Retrieverman.net
 
約16世紀時,早期書籍裡曾記載過與臘腸狗相似的狗如何獵補獾,這種狗有很長的身軀,四肢較短,頭部大小適中並有垂耳,被毛很光滑。
 
美國一名資深臘腸繁殖家同時也是美國畜犬協會AKC裁判的約翰H.庫克(John H Cook),深入研究過臘腸狗的族譜,他曾指出最早的臘腸狗可能來自奧地利,然後又被引進至德國,並在德國蓬勃發展,進而成為德國的註冊犬種。
 
 臘腸狗的歷史淵源-壁畫 

也有一派說法認為臘腸狗最早起源於古埃及文明,除了在古代壁畫上看到短腿狗的蹤影外,開羅美國大學的木乃伊檔案中,古文物狗造型的甕裡,曾裝著像臘腸狗體型的木乃伊。

 

為什麼要叫「臘腸狗呢?

在德國臘腸狗稱為獵獾狗Dachshund,這名字起源於獾的英文Badger,在德國常用Teckel或Dackel這兩各名字來稱呼臘腸狗,後來因其像香腸外型般的長身體關係,人們開始簡稱為臘腸狗(英譯:Wiener Dog或 Sausage Dog)。

 

 

臘腸狗最初的體型?

最初臘腸狗的腿其實還沒那麼短,體型也較近代臘腸大了許多,大約是14至18公斤,這是因為早期的臘腸主要是為獵獾而繁殖,獾是一種與鼬鼠很相似的動物,性情兇猛,通常居住在自己挖掘的洞穴裡,而為了更方便獵補到獾,臘腸狗經過不斷改良繁殖才有今日短腿的惹人愛的體型。

 

臘腸狗腿越短身越長好嗎?

只要身軀、胸部大小與腿長比例適當就可,沒有追求腿短及身長更長的體型迷思,不正常的過短腿或過長身軀比例,對臘腸狗來說都是脊椎過多的負擔。

 

臘腸狗的食衣住行飼養指南PET Guide-1 (41) 

 

各種語言的臘腸狗念法

台灣 臘腸狗
中國 腊肠犬
日本 ダックスホンド(音:打哭蘇漢斗)
韓國 닥스훈트(音:塔西問貼)
美國 Dachshund/Wiener Dog(音:搭森)
德國 Teckel(音:爹扣)
 
內文諮詢 特別感謝
王本之 Brenda
傳奇犬舍Eagle Legend
英系迷你長毛臘腸狗 單一犬種專業培育
 
本篇出自2015我愛臘腸狗p.10~19
Top