You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 老齡不悲觀,伴寵步高齡

老齡不悲觀,伴寵步高齡

也許你不會馬上發現牠已經步入高齡,但當牠最後吃不下飯、站不起來時,也是牠身體發出的最後警訊。我們都明白壽命終究只有十幾年,但又矛盾的希望寵物能一直陪伴在身邊,調整心態,學會看待生命的不同角度,老齡並不悲觀!
 
老齡不悲觀,伴寵步高齡大眼睛
 
  雖然一般人習慣以「從小開始養」的方式來飼養貓狗,認為這樣的教育方式比較完整,但往往在幼年時期,比較沒辦法觀察出寵物本身的個性與特質,如果沒有良好的訓練,相關問題便會隨著年齡成長而逐漸浮出,反而造成飼主生活上的困擾。
 
  高齡犬貓因為年齡與體力關係,普遍來說,個性比一般成犬穩定,較容易觀察出牠們的特質,在未來的變化性也不大,活動力需求低,不但符合台灣小坪數家庭的需求,也很適合固定作息的上班族群飼養。下班時回家陪陪牠,假日抽空帶牠外出進行10至15分鐘的慢步,看似平凡簡單的生活,就是對高齡犬貓最好的照顧方式。
 
  飼養高齡犬貓並不難,重要的是陪伴,所以不需要過度擔心、害怕寵物面臨衰老,變老是每一段生命必經的路程,既然無法暫停也不能阻止,就應該試著讓自己的心態更坦然面對,才能讓陪伴牠們的時光更加快樂。
 
  長期相處下來,和寵物培養了感情,在面對牠們的生老病死上,難過不捨是肯定的,當最終要送牠們離開這世界時,並不需要刻意壓抑情緒。讓自己的心境舒坦,才不會延續悲傷的情緒,在寵物離去的那段日子,與其失落的在惋惜上打轉,不如試著回想過去共處的美好時光,也好過臨終前被病痛纏身的痛苦回憶。
 
老齡不悲觀,伴寵步高齡-小歐
 
  自責,往往是許多飼主最難從寵物往生走出來的最大陰霾,特別是疾病醫療問題,後悔自己的決定並無法改變現狀,反而會使內心更加愧疚,接受現實才是面臨寵物往生的正確觀念,心態保持正向,看待事情的角度也會有所不同。
 
  不用害怕觸景傷情,而拒絕接觸牠們曾經使用過的衣物用品,過於苛責自己並無法走出悲傷,別太抗拒保留你與寵物間的美好回憶。若深知自己走不出這樣的傷痛,也可幫寵物延續你的那份愛,將物資捐給需要的團體,或幫忙志工陪伴收容犬貓,都是將悲傷化為力量的好方法,也是寵物教你最棒的事。
 

特別感謝
張瑋凌
新竹市保護動物協會老犬安養計劃負責人
 
周玫玫
高齡犬貓長期收養照護達人

Top