You are here
首頁 > 疾病保健 > 老化癥狀檢測表

老化癥狀檢測表

每隻寵物的老化速度都會依品種、體型、飼養方式或健康狀況而略有不同,絕對不是只有一種標準。以下種種現象都是寵物逐漸老化的徵兆,若你家寶貝也開始出現這些症狀(同時超過三個),可就要注意囉!
 

在外觀上

◽️體重減少消瘦
◽️毛髮顏色改變(變黃、變白)
◽️毛髮變稀疏
◽️毛質乾燥粗糙
◽️皮膚表面長出一粒一粒的肉瘤
◽️觸摸皮下有硬塊
◽️眼神渙散
◽️眼球中央有白色混濁物
◽️牙齦萎縮、牙齒鬆動 貓咪扶著嘴巴牙痛.tif
◽️過度流口水
◽️口臭情形嚴重

在行為上

◽️睡眠時間拉長
◽️行動緩慢、懶洋洋
◽️飲水量突增或銳減
◽️食慾不好,胃口變小 狗狗沒食慾不想吃東西.tif
◽️簡單的行走就容易喘或咳嗽
◽️失去平衡,走路容易跌倒
◽️常常原地繞圈打轉
◽️對聲音的敏感度降低
◽️呼喚名字沒反應
◽️情緒煩躁、行為異常
◽️排尿或排便困難不順暢
◽️尿失禁的頻率增加
◽️大小便習慣或地點改變

 

全身各方面的老化變化

✔️水汪汪的大眼睛不見了

高齡犬貓(八歲以上)易患有白內障、乾眼症等眼睛疾病,眼球會出現白色混濁物,眼神也不再清澈透亮,或是出現黏稠的眼睛分泌物。這些症狀都會使視力減退,嚴重時甚至可能全盲。而造成白內障的原因則包含遺傳、代謝問題或缺乏營養等等。
 

✔️聽聲音當成耳邊風

就像人老了容易重聽一樣,貓狗的聽力也會隨著年紀增長而退化。如果對飼主的呼喚忽然變得沒有反應,有可能是因為他們根本沒有接收到聲音,有時也會因聽力不好而比年輕時吠叫得更大聲。
 

✔️牙齒鬆鬆、嘴巴臭臭

貓狗如果平時沒有養成刷牙習慣,經年累月下來容易因牙菌斑堆積而造成牙結石,進一步引發牙周病及口炎,老了之後會更容易牙齒鬆動,導致進食困難。因此從寵物還小時就要努力培養刷牙的習慣,護理口腔對寶貝的全身健康很有幫助喔!

牙結石

 

✔️最厲害的鼻子也失靈

寵物習慣藉由「氣味」來辨別食物,在吃進嘴巴之前,先聞聞食物新不新鮮、香氣誘不誘人是他們的天性。所以一旦嗅覺衰退,他們的食慾往往會跟著變差。
 

✔️毛髮不再光滑亮麗

不勤理毛或老化都會導致毛質乾燥、毛髮脫落,而且寵物也會像人類一樣長白頭髮,特別是頭部與嘴部周圍的毛色容易變淡、變黃。當貓狗的毛不再如以往那樣柔軟亮麗的時候,也是他們老化的顯著徵兆。
 

✔️皮膚長繭或出現硬塊

貓狗身體上骨頭突出之處的皮膚,如四肢的關節周圍,因長期摩擦,會變得粗糙、長繭,嚴重則會導致潰爛感染。若皮下如果出現硬塊,就有可能是腫瘤,而惡性的腫瘤就是癌症,至於良性惡性與否,需要依賴臨床醫師透過細胞學檢查作初步判斷。
 

✔️腳骨退化不軟Q

走路跛腳、姿勢改變。退化性關節炎是任何品種的貓狗都有可能會發生的老化病症。寵物會因關節炎而改變走路的姿勢,盡量不使用到疼痛的部位,走起來會走走停停,嚴重時會出現跛腳。另外,為了減緩疼痛感,寵物會時常舔舐關節,可能會導致關節部分脫毛、發炎的情形。
狗狗扶著膝蓋痛

✔️容易被自己的趾甲刺傷

寵物年紀大了以後會越來越懶得活動,貓咪磨爪的頻率也會減少,使得他們的趾甲很快就會變長,趾甲太長容易刺傷肉墊,需要時常修剪,才能避免他們被自己的趾甲刺傷或抓傷。
 

✔️柔軟肉球變得乾硬

肉墊作為貓狗行走的施力點和緩衝部位,長期和地面磨擦後難免不再柔軟,逐漸變得粗糙乾硬。當寵物的肉球因過度乾燥而龜裂疼痛時,要記得幫他們擦藥修護喔!
 

✔️體重下降逐漸消瘦

因為嗅覺退化,使得貓狗對「食物」的敏感度下降,進而食慾不振、體重下降。另外也有一種情況是,進食量沒有明顯改變,卻因消化吸收系統不如以往健康,使寵物仍然消瘦不已。如果出現了嚴重的食慾減退或食慾廢絕的情況,也有可能是慢性腎炎的症狀。
 

✔️躺一整天也不想動

一般來說,高齡犬貓就跟老年人一樣,起身活動的力氣和意願都大不如前,若患有關節炎,更是可能一整天都不願意活動,連帶身體也變得虛弱。貓咪因肌耐力衰退而有跳高的困難,此時可以準備寵物斜坡或寵物樓梯幫助寶貝們減低行動的障礙。

虛弱不舒服的貓咪

✔️便便裡也暗藏警訊

貓咪普遍不太愛喝水,便便通常乾燥、成顆粒狀或短條狀。但高齡貓如果一連幾天出現便便太過乾硬,幾乎不含水份且外觀偏白的現象,就要留意是否罹患胰臟炎、肝炎或腸炎了。
 
 
 
本篇出自高齡寵物
Top