You are here
首頁 > 疾病保健 > 結紮不結紮?狗狗的病跟這些有關嗎?

結紮不結紮?狗狗的病跟這些有關嗎?

很多人說結紮會讓的性情和食慾改變,是真的嗎?
 
 

狗狗一定要結紮嗎?有什麼好處跟壞處?

絕育對狗狗長遠健康有很多好處。母狗可以預防乳房腫瘤、子宮蓄膿以及陰部腫瘤,公狗則可以預防睪丸腫瘤、圍肛腫瘤、會陰疝氣、緩解攝護腺問題以及減少包皮內的膿樣分泌物。
 
患有隱睪的公狗則更需要及早進行絕育,因為隱睪容易發展成睪丸腫瘤。在腹腔內的隱睪亦因沒有足夠的固定,容易在腹腔內扭轉,有致命的可能性。
 
隱睪屬於遺傳性疾病,並不建議有隱睪問題的狗狗繼續交配育種。
 
絕育基本上沒有壞處,唯一要挑毛病的話可以說是需要經歷麻醉風險吧!

 

不結紮的公狗母狗,病變機率有多高?

過了七歲以上,病變的機率約有五成以上。
 

狗狗還沒結紮前,如果有病變可以從哪邊觀察提前發現?

狗狗不會說話,所以不舒服的時候,精神與食慾會先開始有異常,而一般所有的疾病都會有此症狀,基本上很難早期察覺。若是有陰部分泌物或是睪丸腫大等等的明顯病變,那病程已經發展到中後期,身體也有某程度的傷害了。
 

多人說結紮會讓狗的性情和食慾改變,這是真的嗎?

基本上,結紮對於性情幾乎不會有影響。食慾的改變可能會有,因為狗狗不需要再受發情無處發洩之苦,所以食慾可能會比較好。如果飼主擔心狗狗會發胖,每天定時定量,只給予提供狗貓每天基本所需的飼料量,不給予額外的零食,配合增加運動量,便不會有發胖的問題。
 

如果已經養成占地盤或攻擊的行為,結紮會有幫助嗎?

公狗在結紮後,只有受雄性荷爾蒙影響的行為會出現變化。而狗狗以往的交配經驗與雄性行為的改變與否,並沒有相關。

90%的狗狗不再為了尋找異性而在街上遊蕩
70%的狗狗不會再有不當的騎乘行為
60%的狗狗不會再對其他公狗有攻擊傾向
50%的狗狗不再以尿尿標示地盤
 

多大的狗狗比較建議結紮手術?術前術後需要注意些什麼?

公狗在八週齡後,只要兩側的睪丸均已下降到陰囊中,即可進行絕育手術。
 
若有早期絕育需要時,可於二月齡進行手術。而一般均會建議在預防注射計劃完成後(近五月齡)進行。
 
不管在任何年齡進行結紮,均能預防前述的疾病初發或復發,但年齡越高,麻醉風險將越高,復原時間亦越長。若在腫瘤性疾病發生後才絕育,只能減緩腫瘤生長的速度,無法使腫瘤消失或不擴散。
 
另外,術前做血液檢查是必要的,才能讓獸醫評估麻醉風險,若有其他症狀,X光片或尿液檢查都少不了。術後要能投藥並且戴好頭套,才可以準時復原拆線。而讓狗貓經過第一次發情或生一胎後再絕育會比較好的說法,是亳無科學根據的傳言!
 
諮詢醫師:恩亞動物醫院/蔡依津醫師
蔡依津醫師
 
 
本篇出自2013寵物保健p.12~13

 

 

Top