You are here
首頁 > 餐廳旅遊 > 住宿 > 秋高氣爽帶狗狗出去玩!行前愛注意

秋高氣爽帶狗狗出去玩!行前愛注意

炎炎的夏日終於結束了,涼涼的秋天最適合帶寶貝出門踏青,但出去玩之前有哪些行前準備要注意呢?
 

出發前

       1.食物         攜帶狗狗平常使用的食器及飼料,可以降低狗狗因為陌生環境而不願意進食或水土不服造成的腹瀉嘔吐等等的狀況發生。
 
       2.飲水         能使用與平時在家相同的飲水器是最好,同時也要注意狗狗飲用水的清潔度,在旅程中要記得隨時幫狗狗補充水份。
 
       3.藥品         簡單的急救包,例如:外傷用藥、腸胃藥、耳藥及眼藥等以備不時之需。
 
  4.名牌及牽繩   出門在外最怕就是狗狗因為各種突發狀況或好奇心驅使而走失,牽繩除了能夠看緊寶貝,同時也是對其他遊客的一種禮貌。而項圈最好選擇可以標示飼主的姓名、聯絡方式,或是植入政府規定的寵物晶片也是預防走失的好方法。
 
       5.鋪墊        狗狗常用的鋪墊或毛巾會讓狗狗出門在外也能有在家的安全感,在旅途中或旅館房間內是安撫狗狗的最好道具。
 
   6.預防藥劑     如果未施打預防針,最好能夠在出發前一至二周接受疫苗注射,以避免傳染病。若到郊外的機會多,要小心蚊蟲的叮咬與寄生蟲沾染,心絲蟲預防藥、除跳蚤、壁蝨的滴劑或噴劑都可在行前做一次完整的投藥預防。
 
 
 
狗坐車

旅程中

       1.暈車        症狀一開始會顯得沒精神、呆滯,接著會不停流口水,然後肚子開始會用力收縮,最後造成嘔吐。避免暈車的方法有兩種,一是坐車前8~12個小時不要進食,亦減少水份的攝取;或是可請熟悉狗狗體質的獸醫師開立動物用的暈車藥。
 
       2.中暑        若行程需長時間曝曬於烈日下,要記得隨時幫寶貝補充水份,或可將濕毛巾覆蓋在身上避免陽光直射,若發現狗狗出現疲態或體溫過高的症狀,就要趕緊帶他到陰涼的地方休息。
 
    3.水土不服    陌生的環境或食物容易造成狗狗興奮、緊張而出現腹瀉或嘔吐的情況發生,所以請記得攜帶他平時習慣的狗食,若出現嘔吐的症狀,建議先禁水禁食4~6個小時,讓腸胃得到充分的休息後,再開始用餐。
 
    4.緊急外傷     如果發生輕微的外傷,可先將傷口周圍的毛髮修短,避免污染傷口,再用十倍稀釋的優碘溶液清洗消毒傷口。若是傷口較深,可做完初步的清理後,以乾淨的紗布覆蓋,盡速送往最近的動物醫院。
 
       5.溺水        就算是深黯水性的狗狗,飼主也不能在狗狗戲水時將視線離開,若行程中有水上活動,可先幫狗狗穿著狗用救生衣,避免溺水的情況發生。
 
 

特別注意!

1.如果狗狗近期內有生過較嚴重的疾病、開刀、年紀太大或太小、妊娠期間,都不適合長途旅行喔。
2.出發前應決定好選擇何種交通工具,若是自家開車,最好出發前先做好車內訓練,因為車對他來說是封閉且吵雜的環境,容易讓狗狗感到緊張、不舒服,市面上也有許多寵物乘坐汽車的商品,可提高寶貝們坐車時的安全度及穩定性。若是選擇大眾運輸工具,則要是先調查好票價及相關規定,例如寵物箱的大小限制、位置的擺放等等,目前國內某些航空業者甚至有受理寵物載送的服務囉!
 
 
 
只要主人多一點準備,每個寶貝都能快快樂樂出門,平平安安回家喔!
 
 
 
Top