You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 破解寵物飼養謠言!四季變換篇

破解寵物飼養謠言!四季變換篇

每年的季節變換毛孩的皮膚總是越變越糟嗎?到底什麼時候該幫他剃毛?狗狗也需要防曬嗎?在夏天該怎麼幫他們降溫?那冬天要穿衣服嗎?不穿?!那寒流來怎麼辦?哎呦~這些問題好難喔!醫師幫幫我…
 
 
夏天

 

要讓狗貓在夏季保持涼爽,幫他們毛髮嚕短或剃光好嗎?如果外出直曬太陽,紫外線會對他們皮膚有負擔嗎?

毛髮有無,只在身體的散熱上相差10%(主要為輻射熱),動物最主要的散熱方式是排泄,因此夏天要增加動物的散熱功能,請多給動物飲水,所以毛髮的有無端看飼主的選擇。由於動物的角質層厚度與人類不同,紫外線的影響相對較低,在夏天帶動物出門需要考量的重點是—溫度。
 

 

讓狗狗消暑降溫,給他們食用冰塊或是冰涼的食物飲品可以嗎?

在夏天給動物食用冰塊或冰涼的食物飲品是可以的,但是請適量,不然很容易造成腸胃道的問題發生。

 

給寵物睡涼墊冰枕好嗎?

動物使用涼墊及冰枕是對抗炎夏的好方式,但若同時使用空調,風扇等方式時,請多加注意,以免著涼了。
 

對抗炎熱天氣,讓寵物穿上涼涼衣真的會有效降溫嗎?

有的,涼涼衣跟所有使用在動物身上的降溫方法,都可以有效的降低動物的體溫。
 

天氣炎熱狗狗的食慾不振,該如何促進毛孩的食慾呢?(貓咪在夏天會有食慾不振的問題嗎?)

貓咪夏天有時也會出現食慾不振的問題。在夏天,通風的環境、溫度較低的食物、適當的運動、充足的飲水,都是能夠讓動物維持食慾的好方法。
 
 
 
冬天

 

給狗狗在寒冷的天氣裡穿上暖衣,但長輩卻說寵物身上有毛不需穿衣,到底哪個觀念才是正確的?

正常狀況下,動物身上的衣物的確可以增加保暖,毛髮的存在只能提供10%的保暖(一樣是輻射熱),因此建議當氣溫彽於20℃時,可以給動物們進行保暖措施,包括穿衣服。
 

寒流來襲時,長時間伺候愛寵們電毯暖爐好嗎?

當寒流溫度過低時(低於15℃),會建議飼主開始進行環境的溫度提升,主要目的為提高環境的溫度,而非直接使用電毯暖爐照射動物,動物很常因為飼主將保暖物品過於靠近而產生不適,要特別注意。
 

飼主在寒冬時吃羊肉爐、薑母鴨等補品暖身,那麼也給毛孩們溫補可以嗎?

動物也可以進行溫補,但並非食用人類習慣冬令進補的食物(裡面有很多動物不能吃的成分)。一般來說,最簡單的方式就是讓動物在冬天食用熱量較高的食物,就能讓動物在冬天有足夠的能力抗寒。
 
 
 
特別感謝
曾文丁 醫師
%e6%9b%be%e6%96%87%e4%b8%81%e9%86%ab%e5%b8%ab
現任| 太僕動物醫院南京分院醫師
經歷| 台灣大學獸醫系畢業
     台灣大學附設動物醫院實習醫師
     中華傳統獸醫學會會員
     中華傳統獸醫學會中醫培訓班結業
     AOVET小動物骨科專科班結業
     ESAVS歐洲高等獸醫學院超音波診斷班結業
     江蘇無錫派特寵物集團技術顧問

 
本文節錄自寵物健康指南
Top