You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 發現狗狗生病徵兆

發現狗狗生病徵兆

每天都和我們膩在一起的毛孩,一有不舒服的情況出現時,往往都會出現一些徵兆,該怎麼發現這小小的訊息就透過醫生詳細說明,讓大家學會如何從狗狗的外表看出端倪,把狗狗的健康狀態維持在最佳的狀態!

 

如果狗狗外表發生下列異樣,為那些疾病訊號呢?

眼淚流不停、眼屎量大增

若有以上症狀,臨床上較常見的疾病為角膜潰瘍、急/慢性結膜炎、亁眼症、過敏反應等,眼淚太多造成淚溝的形成也要考慮是否有鼻淚管狹窄的問題,一般動物醫院都可以作鑑別診斷。
 

耳朵有異味

若耳朵有異味,發生耳炎的機會非常高,通常與耳垢過多或是酵母菌的感染有關係。
 

狂流口水、吞嚥困難、口腔臭味

以上症狀可能與口腔不舒服有關,臨床上常見為牙周病、齒齦炎、因食入異物造成之口腔創傷。
 

鼻子乾乾的、睡覺時有鼻水噴出

當有以上之臨床症狀發生時,可能寵物感冒囉!天氣的劇烈變化可能會導致寵物適應不良,造成體虛感冒。鼻子太乾可能要也懷疑是否有鼻淚管狹窄或阻塞的問題,一般獸醫院可以作區別診斷。

 

狗狗出現下列異樣行為,代表那些疾病徵兆呢?

不停地舔腳

可能為過敏反應,要特別注意寵物之前是否有到室外去玩或散步,食因性的過敏反應也有可能。若排除過敏反應,則需要考慮是否寵物的生活環境有造成其緊張的「緊迫因子」,有些寵物在緊張或是無聊的情況下會不斷的舔舐自己的腳掌。
 

頻繁甩頭

頻繁甩頭一般要注意是否有耳朵的問題,耳炎的發生會導致寵物不舒服而會有甩頭的動作,除了甩頭外可能還會有不停抓耳朵的情況,也可以當作另一個參考指標。

 

時常揉眼睛

不外乎就是眼睛出問題了,常發生的眼睛問題為角膜潰瘍、結膜炎以及過敏反應,經由醫師的診斷後給予眼藥水通常會有顯著的改善,戴頭套阻止寵物因不適感而過度抓眼自殘的情況是必須的!
 

很愛舔屁股、舔生殖器

舔屁股的情況,可能要考慮的問題有兩個,一是腸道寄生蟲,二是肛門腺的問題,飼主可以特別注意其糞便及肛門口附近是否有顏色呈白色的線狀或點狀寄生蟲蟲體。若沒有發現,則可能的問題就在於肛門腺了!肛門腺對於現代的寵物而言其實質效用已大不如前,但其腺體仍然在分泌,長久沒有作清理的話有些寵物會有因分泌物堆積而導致肛門囊腺發炎。舔生殖器則不能只單單考慮生殖器的問題,泌尿道問題也是一個要考慮的重點!臨床上常見的為膀胱尿道發炎、陰莖包皮炎、陰道發炎等。寵物發情時也可能會有舔舐生殖器的情況發生。
 
 
特別感謝
李柏儒醫師
李柏儒醫師
現任| 全國動物醫院高雄分院主治醫師
經歷| 中興大學獸醫系
      獸醫師國家考試合格
      全國動物醫院儲備醫師
      全國動物醫院主治醫師

 

本文節錄自寵物健康指南 
Top