You are here
首頁 > 疾病保健 > 由狗狗外表判斷的健康管理術

由狗狗外表判斷的健康管理術

主人了解了寵物外表的徵兆,就能第一線的了解寵物健康狀態。

 

 

每天和我們膩在一起的毛孩,當一有不舒服的情況出現時,往往都會出現一些徵兆,由此單元透過醫生詳細說明,學會從日常生活中狗狗的外表看出端倪,讓狗狗的健康狀態隨時都能維持在最佳的狀態!

 

特別感謝/全國動物醫院高雄分院 李柏儒醫師

 

狗狗健康的五官應要是

  • 濕潤有光澤
  • 乾淨無異味,無搔癢
  • 輕度濕潤不亁燥
  • 濕潤無異味,牙齦及舌頭呈現健康的粉紅色,牙齒顏色呈現白色至乳白色,正常的情況下口水分泌量不會太多
  • 皮膚被毛完整,沒有脫毛及皮屑,無異味,皮膚不會太亁或太油

 

從這些徵兆發現狗狗生病異狀

如果狗狗外表發生下列異樣,為那些疾病訊號呢?

1.眼淚流不停、眼屎量大增
若有以上症狀,臨床上較常見的疾病為角膜潰瘍、急/慢性結膜炎、亁眼症、過敏反應等,眼淚太多造成淚溝的形成也要考慮是否有鼻淚管狹窄的問題,一般動物醫院都可以作鑑別診斷。

 

 

 

2.耳朵有異味
若耳朵有異味,發生耳炎的機會非常高,通常與耳垢過多或是酵母菌的感染有關係。
3.狂流口水、吞嚥困難、口腔臭味
以上症狀可能與口腔不舒服有關,臨床上常見為牙周病、齒齦炎、因食入異物造成之口腔創傷。
4.鼻子乾乾的、睡覺時有鼻水噴出
當有以上之臨床症狀發生時,可能寵物有感冒囉!天氣的劇烈變化有可能會導致寵物適應不良造成體虛感冒。鼻子太亁可能要也懷疑是否有鼻淚管狹窄或阻塞的問題,一般獸醫院可以作區別診斷。
除了從外表可以看出毛小孩的健康狀態,異樣的行為也有可能是疾病前兆喔!→從狗狗的異樣行為看疾病徵兆

 

本篇出自2015 季刊 寵物健康指南p.30
Top