You are here
首頁 > 疾病保健 > 瑪爾濟斯-肝門靜脈分流

瑪爾濟斯-肝門靜脈分流

肝門靜脈分流Liver Shunts/Portosystemic Shunts

要了解這個疾病,首先我們必須先了解流經肝臟的主要大血管。肝臟會有兩條主要的血管稱為肝門靜脈及肝動脈流入,一條主要的血管稱為肝靜脈流出。肝門靜脈主要的功能是攜帶腸胃道含有營養物質混合抗原毒素的血液進入肝臟做營養代謝及去除毒素。當肝門靜脈與其他血管相連通,未經過肝臟即進入後大靜脈,將未經肝臟處理完全的血液帶入全身循環,此時便稱為肝門脈分流。

 

✔️得到此症的狗狗會出現哪些改變嗎?

肝臟為體內最大的代謝及解毒器官。當有肝門脈分流時,輕則造成由腸胃道帶來的養分,無法分解代謝為需要的養分,重則造成由腸胃來的毒素抗原無法經由肝臟好好處理,使毒素進入全身循環,造成生命危害。臨床上常可見到有生長遲緩、食慾不佳、嘔吐、腹瀉、流涎、異食癖、虛弱無力、來回踱步、共濟失調、失明、精神混亂、亂叫、行為改變、出現幻覺、抽搐、昏迷、頻尿、排尿困難、尿道阻塞、尿酸氨結晶尿等症狀。
 

✔️有沒有辦法預防或改善呢?

肝門靜脈分流可分為先天性血管結構異常及後天肝門靜脈因高血壓而造成的。先天的預防主要是避免其交配而讓其後代遺傳。後天的預防主要是避免門靜脈高血壓及後大靜脈因阻力增加而造成鬱血情形的發生。治療方向主要為服用藥物預防其所帶來的併發症及避免毒素所帶來的危害。有時甚至必須做手術來矯正。早期的發現和良好的控制能將生活品質維持在一定的程度,進而改善生活品質。
 
由於水腦症、白狗搖擺症侯群、肝門靜脈分流這三種疾病皆會有類似的神經症狀出現,平常主人在家裡是無法區分出到底是什麼疾病,只曉得狗狗怪怪的,當在狗狗身上有發現任何異常的現象時,還是儘速找獸醫師檢查,以求能夠早期的診斷出來並及早治療。狗狗生病時不會說話,很多時候還是必須靠主人的細心才能幫助他們。畢竟,平常上班上課時,狗狗也都乖乖的等待著我們回家、聽我們訴苦、陪我們玩樂,而短短的十幾年卻只有我們一個主人的陪伴,如果我們自己一時輕忽造成狗狗的傷害,一定會遺憾一輩子的。
 

特別感謝
柯至研 醫師
全國動物醫院

Top