You are here
首頁 > 疾病保健 > 瑪爾濟斯-耳疥蟲Otodectes cyanotis

瑪爾濟斯-耳疥蟲Otodectes cyanotis

耳疥蟲是一種生活在狗狗耳道中的寄生蟲,牠們的食物來源以皮膚的碎屑和組織液為主。為了覓食,牠們會去啃咬狗狗耳道內的皮膚,引起嚴重的發炎。主人通常會先觀察到狗狗不斷的甩頭、也可能會用四肢去搔抓耳朵,試圖將耳朵內的髒東西甩出來。劇癢的感覺來自於狗狗對於耳疥蟲的過敏反應。同時,耳朵內會出現深咖啡、帶有臭味的耳垢。這是因為耳疥蟲會刺激耳道分泌耳蠟,混合上耳疥蟲體、蟲的排泄物以及發炎反應分泌出的物質就形成了又黑又臭的耳垢。

 

過度搔耳朵可不是抓癢這麼簡單

當狗狗嚴重搔癢抓耳朵時,也可能破壞耳朵的血管形成耳血腫,甚至造成耳朵永久變形。耳疥蟲製造的傷口,因為處在較密閉、不通風的耳道內,也可能引起繼發性的細菌、黴菌性感染。情況嚴重者,可能傷及鼓膜或者內部的神經,造成聽力受損及繞圈、癲癇等神經症狀。此時我們一定要帶心愛的狗狗就醫,獸醫師會使用檢耳鏡觀察狗狗的耳道,若是看到白色會爬行的蟲體即可確診。若是檢耳鏡無法看見,可用棉棒採取黑色耳垢,在顯微鏡下觀察是否有蟲體、蟲卵以幫助確診。
 

清潔點藥持之以恆才能有效根治

一旦診斷出狗狗感染耳疥蟲,治療包含耳朵的定期清潔和耳藥的給予。在滴耳藥之前需要依照獸醫師指示的方法清潔耳道,才能使藥物發揮最好的功效。另外,獸醫師會根據嚴重程度及是否併發病菌感染,以開立處方藥物。一般清耳、給藥至少需要持續1至2個月的時間才能將所有蟲體消滅,主人需要有耐心才能幫助狗狗解決耳疥蟲的問題唷。
 
主人應經常清潔與檢查狗狗耳道,維持狗狗良好的生活環境,如此可大大減少耳疥蟲感染的機會。此外避免狗狗長時間待在戶外也可以減少暴露感染的機會。因耳疥蟲可以透過接觸傳染,因此必須避免讓狗狗與有感染的動物接觸,主人與感染動物接觸後也應該洗手避免散布蟲體。若要積極的預防,建議每個月可使用含預防耳疥蟲成分的滴藥來保護狗狗的健康。
 
特別感謝
胡譽嚴 醫師
太僕動物醫院天母分院

Top