You are here
首頁 > 疾病保健 > 瑪爾濟斯-犬慢性心瓣膜疾病 CVHD

瑪爾濟斯-犬慢性心瓣膜疾病 CVHD

隨著獸醫學的進步與飼主飼養管理的改善,寵物壽命已相對延長,甚至在小型犬平均壽命已達15~20年,然而根據美國獸醫內科學院(American College of Veterinary Internal Medicine’s , ACVIM)2009年的一項統計,在13歲以上的老年犬有75%罹患心瓣膜疾病,並且是造成主要死亡原因之一,因此,在寵物壽命延長的同時務必注意心瓣膜的健康狀況。

 

CVHD (Chronic valvular heart disease)

在國外的多篇報告中顯示,小型犬是犬慢性心瓣膜疾病主要患者,尤其以騎士查理王小獵犬因遺傳基因問題,發生比率最高,其次是一些小型犬如玩具貴賓、博美、吉娃娃等…,但是在國內實際門診病例中,罹患心瓣膜疾病卻以瑪爾濟斯犬比例最高,約占八成以上,家長們務必要重視這項疾病帶來的傷害。

 

心瓣膜疾病會讓狗狗出現什麼症狀?

跟一般慢性疾病一樣,犬慢性心瓣膜疾病在初期很難讓家長察覺,等到病況慢慢惡化,或在劇烈運動後才會開始出現咳嗽、運動不耐、精神與體力變差等症狀,此時在疾病分級上大約已經達到紐約心臟學會四分級的第二級之後了(如表述),接著如果病況再持續惡化,甚至引發心因性肺水腫時,則在犬隻休息時就會出現上述症狀,此時務必儘速就醫,否則可能隨時會發生急性心臟衰竭而死亡。
 

改良式紐約心臟學會分級表Modified NYHA(New York Heart Association)

 改良式紐約心臟學會分級表modified-nyha
 

 

愛犬罹患心臟病時怎麼辦?

心臟病並不可怕,只要早期發現,給予適當的藥物幫助,通常都能保有正常的壽命與生活品質。
 

l 確實的診斷

1. 理學檢查–聽診與血壓測量等
心雜音的判斷與分級,有無發生心律不整,呼吸異常聲音,血壓是否正常等。

2. 實驗室診斷–血球計數、血清生化(肝腎功能等)、心電圖、內分泌等檢查。
確定心臟病是否與其他疾病有關,或是否有因為心臟問題而併發其他器官問題,而心電圖可觀察心臟電氣傳導狀況。

3. 影像學檢查–X光與心臟超音波檢查
胸腔X光是確診心臟與胸腔內血管外觀是否異常,以及呼吸道與肺臟是否正常。
心臟超音波檢查是心臟功能診斷中最重要的一項檢查,因為心臟超音波檢查能確實看出心臟腔室的大小、心肌是否肥厚,以及血液動力學狀態、心臟的收縮、舒張功能等,當然有關瓣膜的狀態也是檢查的主要目的。
 

l 正確的用藥

心臟病的患者,一定要經由正確的診斷,才能正確給予適合的用藥,否則容易適得其反,帶來反效果,非但無法減輕心臟負擔,反而加速了心臟衰竭,造成嚴重的後果。另外準時服藥與遵從醫囑,更是確保療效與延長患犬壽命不可或缺的觀念。
 

l 適合的照護

經由確實的診斷與正確的藥物治療後,除了準時服藥外,平常的生活與飲食習慣也需注意,飲食不可過度油膩、過鹹、挑食等。平常活動以輕鬆散步為佳,嚴禁劇烈運動,活動十分鐘後休息3~5分鐘,以免發生急性心衰竭。用藥期間如有問題請務必隨時與醫師聯絡,並定期準時回診與複檢,以隨時獲得正確的建議與適當的藥物治療,更勿自行停藥,以免發生危險。因為心臟是24小時不間斷的工作,所以隨時都有可能產生一些變化,因此建議每隔1~3個月就必須為患有心臟病的寵物做一次追蹤檢查,確實掌控心臟有關功能的變化,以作為藥物調整的依據。
 
瑪爾濟斯是一種外型優雅且貼心的犬種,個性上相較於其他小型犬相對穩重,不過因為品種的關係,容易成為心瓣膜疾病的高危險群,但如上所述,只要早期發現早期治療,慢性心瓣膜疾病(chronic valvular heart disease, CVHD)並不可怕,只要給予適當的照顧與藥物幫助,通常都可保有正常的壽命與生活品質。
 
特別感謝
蔡志鴻 醫師
新北市獸醫臨床醫學會理事長
祐康獸醫院

Top