You are here
首頁 > 疾病保健 > 瑪爾濟斯-睫毛倒插Trichiasis

瑪爾濟斯-睫毛倒插Trichiasis

狗狗雖然不需要像人一樣刷睫毛膏、戴假睫毛,但關於狗狗睫毛的學問可不小,狗狗的眼睛一旦發生睫毛倒插,不僅會造成眼睛紅腫疼痛、不停流淚、睜不開眼睛,情況嚴重時甚至會造成眼角膜受傷、形成疤痕而影響視力,甚至導致失明。

 

造成睫毛倒插的原因

 遺傳因素 有些研究報告顯示睫毛倒插和遺傳有關,雖未被完全證實,  但在繁殖育種時應盡量避免。
  品種  有些品種例如:瑪爾濟斯、比熊、吉娃娃、西施…等特別容易發生先天的睫毛倒插。

瑪爾濟斯
瑪爾濟斯

 

西施犬
西施犬

 

吉娃娃
吉娃娃

 眼瞼內翻造成 因為受傷、內分泌不平衡…等原因造成眼瞼內翻,而使得睫毛一直摩擦眼角膜。
 
 

狗狗發生睫毛倒插的臨床症狀

臨床症狀會因為倒插睫毛的數量多寡、毛質是粗短或細軟而有所差異。
 
 輕微的睫毛倒插 僅有幾根睫毛刺激到角膜時,狗狗會出現瞇瞇眼、畏光、眼睛結膜紅腫、眼淚增多、淚痕變得明顯,有些狗狗會因為異物感而一直想用前腳去揉眼睛。  
 
 嚴重的睫毛倒插 睫毛毛質粗硬、數量多甚至整排的睫毛都摩擦到眼角膜時,狗狗會出現強烈的異物感、眼睛睜不開、嚴重流淚或是出現膿樣的眼睛分泌物,有時會因為摩擦而出現角膜潰瘍,甚至在眼角膜上形成不透光的疤痕組織而造成永久的視力受損。
 
 

睫毛倒插的治療方法

 直接拔除 適合倒插睫毛數量不多的病患,可以用鎳子或眼科器械將摩擦的到眼角膜的睫毛直接拔除。其優點是效果快速、方法簡單、狗狗不需全身麻醉;但缺點為睫毛生快速,異物感又會隨著毛髮生長而增加,約3~4周就須重複同樣的療程、狗狗會強烈排斥拔睫毛的痛楚…等。
 
 毛囊電燒 使用眼科專用的毛囊電燒探針,利用低電流將睫毛的毛囊電燒破壞。優點是破壞完全的毛囊將永遠無法再生睫毛,可以一勞永逸的解決睫毛倒插的問題;缺點是狗狗需接受全身麻醉、醫生的技術和設備需求較高、會有一部分未被完全破壞的毛囊再度長出毛髮,造成狗狗需要接受第二次的手術,另外眼瞼疤痕的明顯程度、是否會讓黑眼線褪色…等,都需要仔細的術前評估。
 
 眼瞼外翻手術 很類似人類的雙眼皮手術,適用於因為眼瞼內翻而造成結膜倒插的病患。
 
小叮嚀
由於每隻狗狗都是獨一無二的個體,睫毛倒插的嚴重程度、形成原因、狗狗的身體健康狀況都不盡相同,所以需要專業眼科醫師的術前評估,手術前主人也需要和醫師做詳盡的溝通,才能替寶貝做出最適當的治療決定。
 

 

特別感謝
駱虹霏 醫師
駱虹霏醫師 拷貝
常明動物醫院

 

Top