You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 瑪爾濟斯的飼養指南

瑪爾濟斯的飼養指南

想要擁有一隻甜美撒嬌的小瑪寶貝嗎?那一定要先認識他們的個性與照顧方式,一般人總會認為瑪爾濟斯那又白又長的披毛不易整理又麻煩,其實不太掉毛的特色反而是他們很大的優點,只要學習基本的清潔整理,小瑪一定是你最窩心的陪伴喔!
 
 

天生習性與個性

瑪爾濟斯的服從性與穩定性相當高,溫順聽話且無攻擊性,並不會神經質。討喜的瑪爾濟斯喜歡讓人抱著,最適合作為寵物飼養,善良的他們除了模樣天真人見人愛之外,細膩的心思還懂得察言觀色,時時刻刻注意主人的情緒,撒嬌又依賴的黏著你,隨時貼心的陪伴在身旁。
 
瑪爾濟斯的飼養指南1
 
不像其他小型玩賞犬容易有神經質愛吠叫的毛病,瑪爾濟斯給人的感覺是靈巧又穩重,性格溫馴、無攻擊性、聰明優雅且感情豐富,就各方面來說都是非常優秀的犬種,相當適合當成寵物飼養,狗爸媽只需從小加強定點便溺的訓練即可,避免過度溺愛,因為聰明的瑪爾濟斯可是會恃寵而驕的,養成正確的訓練習慣,有了好的教養,狗狗就是個走到哪都受歡迎的小甜心。
 

飼育環境與照料

長毛犬種本身比較害怕熱氣與溼氣,建議狗爸媽們在室內飼養瑪爾濟斯,並將溫度控制在24~28度之間,避免夏季的炎熱氣候讓愛犬活動力下降、精神不振。另外,瑪爾濟斯天性愛乾淨,所以環境方面須注意保持清潔,並隨時清潔排泄物與地板上的狗毛。
 
絲緞般滑順亮澤的白色長毛是瑪爾濟斯最搶眼的特徵,但相對的,美麗外型需要狗爸媽們付出時間與金錢,讓他們定期美容護毛才能維持,建議一般家裡飼養的小瑪可以修剪成清爽的短毛造型,只要每天早晚梳毛,一週洗一次澡,並注意擦拭眼睛旁的淚痕就可以了
 
可愛又貼心的瑪爾濟斯平均壽命相當長,照顧得好的話大概可以活到十四至十六歲以上。日常照料僅需有適當的飲食與運動,早晚各一次用梳子幫他們梳梳毛,促進皮膚新陳代謝即可。建議狗爸媽們多和愛犬玩玩,除了增加活動量之外,還有助維持愛犬身心健康喔!
 

飲食與運動條件

瑪爾濟斯是小型犬種,食量很小,所以狗爸媽們應著重於餵食的品質。建議可給予幼犬含有高蛋白質、鈣、維它命、礦物質等營養均衡的幼犬飼料,偶爾搭配狗罐頭;成犬時以乾飼料為主即可,老犬時因為消化系統比較衰退,可以狗罐頭少量多餐餵食,以免老犬消化不良。
 
除了食物,水質的攝取也很重要,水一定要經由煮沸放涼後再給狗狗飲用,並且經常更換水碗、水瓶,才能確保狗狗喝下的水是乾淨無菌。
 
體格嬌小的瑪爾濟斯屬於室內犬,雖然對於運動量的需求沒有那麼大,但還是建議要多讓他們活動,藉由運動產生抗體、消耗能量,才能讓他們主動攝取熱量,即使多生活在室內,也必須要有最少一坪的活動空間,注意地面的止滑,若在磁磚、木板上運動,就很可能影響未來骨骼的發展,最好的場地是有覆著草皮的軟土,不但對膝蓋較無負擔,狗狗活動起來不太會造成傷害。
 
如果覺得他們體型變胖、運動量不足,偶爾可以帶出去做做戶外運動,曬曬太陽也能讓毛色更加健康亮麗喔。
 
 
 
本篇出自我愛瑪爾濟斯
Top