You are here
首頁 > 疾病保健 > 瑪爾濟斯常見疾病

瑪爾濟斯常見疾病

喜愛小瑪的朋友,多是被他們又黑又亮的大眼睛和一身雪白的毛色給吸引,但是你知道嬌小的瑪爾們,可能會有哪些常見病症嗎?對於這些疾病你的了解又有多少呢?深入認識這些狀況,在飼養生活上才能更多一分注意與避免喔!
 

犬慢性心瓣膜疾病
Chronic valvular heart disease CVHD

瑪爾濟斯是一種外型優雅且貼心的犬種,個性上相較於其他小型犬相對穩重,不過因為品種的關係,容易成為心瓣膜疾病的高危險群,但只要早期發現早期治療,慢性心瓣膜疾病(chronic valvular heart disease, CVHD)並不可怕,只要給予適當的照顧與藥物幫助,通常都可保有正常的壽命與生活品質。

特別感謝/新北市獸醫臨床醫學會理事長 祐康獸醫院 蔡志鴻醫師
 
 
隨著獸醫學的進步與飼主飼養管理的改善,寵物壽命已相對延長,甚至在小型犬平均壽命已達15~20年,然而根據美國獸醫內科學院(American College of Veterinary Internal Medicine’s , ACVIM)2009年的一項統計,在13歲以上的老年犬有75%罹患心瓣膜疾病,並且是造成主要死亡原因之一,因此,在寵物壽命延長的同時務必注意心瓣膜的健康狀況。在國外的多篇報告中顯示,小型犬是犬慢性心瓣膜疾病主要患者,尤其以騎士查理王小獵犬因遺傳基因問題,發生比率最高,其次是一些小型犬如玩具貴賓、博美、吉娃娃等…,但是在國內實際門診病例中,罹患心瓣膜疾病卻以瑪爾濟斯犬比例最高,約占八成以上,家長們務必要重視這項疾病帶來的傷害。
 
 
水腦症、肝門脈分流及白狗搖擺症候群是三種瑪爾濟斯好發的疾病,很多主人對於這三種疾病並不了解,以下將簡單介紹:
 

水腦症Hydrocephalus

水腦症是一種腦室中的液體過度蓄積的疾病。其成因是由於腦部周圍的腦脊髓液的流動阻塞而造成。可分為先天遺傳性及後天因為發炎、腫瘤、出血而續發造成的。

特別感謝/全國動物醫院 柯至研醫師
 
大腦位於頭部的空腔中,這個空腔稱為腦室;腦室中有液體,即腦脊髓液,這個液體讓柔軟的腦懸浮於堅硬的頭蓋骨內而不會撞到,當液體的量過多時便會造成腦部的壓迫。大腦是掌管全身發號施令的最重要器官,當大腦被過多的腦脊髓液壓迫時,各特定腦區的功能就會產生障礙。

 

 

白狗搖擺症侯群White Shaker Dog Syndrome

白狗搖擺症候群目前仍是一個未被完全了解的疾病,有一種理論認為是一種腦部的自體免疫疾病。狗狗有時走起路來搖來晃去,有時有癲癇發生。有些主人沒注意,沒帶給醫生檢查,或誤認為狗狗晃來晃去的很可愛,只是偶爾會發生癲癇。

特別感謝/全國動物醫院 柯至研醫師
 
此症會因腦炎而有神經症狀,如步態不穩而跌倒,造成生活上容易摔倒受傷。有時候狗狗會長期間斷性的走路不穩而影響到一些日常的行為。如因震顫而造成取食困難的情況。由於此種疾病會有癲癇的發生,而未控制或未良好控制的癲癇對狗狗來講都是一件危險的事。每一次的癲癇對狗狗的腦部、肌肉、身體的各個器官都是一次的傷害。很多小狗甚至會有遺留終身的遺憾,對於此種疾病,千萬不可輕忽。
 

 

 

肝門靜脈分流Liver Shunts/Portosystemic Shunts

要了解這個疾病,首先我們必須先了解流經肝臟的主要大血管。肝臟會有兩條主要的血管稱為肝門靜脈及肝動脈流入,一條主要的血管稱為肝靜脈流出。肝門靜脈主要的功能是攜帶腸胃道含有營養物質混合抗原毒素的血液進入肝臟做營養代謝及去除毒素。當肝門靜脈與其他血管相連通,未經過肝臟即進入後大靜脈,將未經肝臟處理完全的血液帶入全身循環,此時便稱為肝門脈分流。

特別感謝/全國動物醫院 柯至研醫師
 
肝臟為體內最大的代謝及解毒器官。當有肝門脈分流時,輕則造成由腸胃道帶來的養分,無法分解代謝為需要的養分,重則造成由腸胃來的毒素抗原無法經由肝臟好好處理,使毒素進入全身循環,造成生命危害。臨床上常可見到有生長遲緩、食慾不佳、嘔吐、腹瀉、流涎、異食癖、虛弱無力、來回踱步、共濟失調、失明、精神混亂、亂叫、行為改變、出現幻覺、抽搐、昏迷、頻尿、排尿困難、尿道阻塞、尿酸氨結晶尿等症狀。

 

由於前述的三種疾病皆會有類似的神經症狀出現,平常主人在家裡是無法區分出到底是什麼疾病,只曉得狗狗怪怪的,當在狗狗身上有發現任何異常的現象時,還是儘速找獸醫師檢查,以求能夠早期的診斷出來並及早治療。狗狗生病時不會說話,很多時候還是必須靠主人的細心才能幫助他們。畢竟,平常上班上課時,狗狗也都乖乖的等待著我們回家、聽我們訴苦、陪我們玩樂,而短短的十幾年卻只有我們一個主人的陪伴,如果我們自己一時輕忽造成狗狗的傷害,一定會遺憾一輩子的。

 

 

白內障Cataract

台灣有許多純種犬貓因為基因缺陷的遺傳性問題導致年紀輕輕就罹患了白內障。遺傳性白內障好發於一歲至六歲以前,年輕型白內障又比老年型更加進展惡化迅速,不僅導致患犬失明,且會造成許多嚴重的眼睛併發症病變。

特別感謝/遠見動物醫院 林中天醫師

 
 
白內障為眼內「水晶體」的混濁變性,造成光線及影像無法正常穿透水晶體,以致視網膜產生視覺,而使視力減退,若惡化至完全成熟的白內障,狗狗便會完全失明,使得動作靈活度降低,走路容易碰撞家具或東西,喪失方向感,找不到玩具或食盆。不過可怕的還不僅只於此,最重要是狗狗白內障到了成熟及過成熟階段,還會持續造成許多眼內併發症,尤其是葡萄膜炎、青光眼、水晶體異位、視網膜剝離等,使眼睛的病變與疼痛嚴重又頑固,嚴重者甚至須將眼球摘除,或置換人工義眼以解除頑固病痛,所以白內障的併發症會嚴重影響狗狗的生活品質,也是各位飼主不可輕忽的重要疾病之一。
 
 
 

青光眼Glaucoma

一般正常狗狗的眼壓約在15~25毫米汞柱,青光眼是由於眼球內眼房液(aqueous humor)正常的排出受到阻礙,造成眼球內壓力超過正常範圍,接著導致眼睛構造一連串的破壞,稱為青光眼。

特別感謝/常明動物醫院 駱虹霏醫師
 
 
初期眼壓稍微升高,狗狗可能會出現眼睛紅、畏光、流淚等症狀,和一般的結膜炎症狀極為類似,極容易被主人忽略。
中期眼壓持續升高,眼睛疼痛,結膜上的充血情況變得更明顯,狗狗的瞳孔開始對光線的收縮反應變慢,眼角膜變得有點白白霧霧、視力受到影響。
末期眼壓更高,此時瞳孔放大、對光線完全沒有反應,和正常眼相比眼球明顯腫大,也就是俗稱的「牛眼症」,眼角膜變得更白霧,結膜的血管更加充血,此時眼睛非常疼痛且喪失視力。如果因眼內壓力過高而造成視網膜出現缺血性病變或出血,就會造成永久性的視力喪失。
 
由於青光眼的初期症狀和一般結膜炎極為類似,需要靠專業的眼科儀器—電子式眼壓計來測量出狗狗的精確眼壓,以和其他眼科疾病做區分,一般而言眼壓超過25~30毫米汞柱就稱為青光眼。另外,專業的眼科醫師也會藉由眼部超音波或裂隙燈來判斷造成青光眼的原因。
 
瑪爾濟斯黑溜溜、圓滾滾的大眼睛不知擄獲了多少人的心,但瑪爾濟斯常發生的遺傳性青光眼,也奪走了許多狗狗寶貴的視力,常讓主人心疼、自責不已。由於青光眼初期的症狀極容易被主人忽略或誤診為其它眼科疾病,而耽誤了寶貴的治療黃金期,所以當狗狗眼睛不舒服的時候,記得帶狗狗到專業的眼科醫院接仔細的檢查,並遵循醫生的醫囑來使用眼藥水,切勿自行使用成藥,以免造成永久的視力傷害喔!
 

 

 

睫毛倒插Trichiasis

狗狗雖然不需要像人一樣刷睫毛膏、戴假睫毛,但關於狗狗睫毛的學問可不小,狗狗的眼睛一旦發生睫毛倒插,不僅會造成眼睛紅腫疼痛、不停流淚、睜不開眼睛,情況嚴重時甚至會造成眼角膜受傷、形成疤痕而影響視力,甚至導致失明。

特別感謝/常明動物醫院 駱虹霏醫師
 
遺傳因素 有些研究報告顯示睫毛倒插和遺傳有關,雖未被完全證實,但在繁殖育種時應盡量避免。
品種 有些品種例如:瑪爾濟斯、比熊、吉娃娃、西施…等特別容易發生先天的睫毛倒插。
眼瞼內翻造成 因為受傷、內分泌不平衡…等原因造成眼瞼內翻,而使得睫毛一直摩擦眼角膜。
 
由於每隻狗狗都是獨一無二的個體,睫毛倒插的嚴重程度、形成原因、狗狗的身體健康狀況都不盡相同,所以需要專業眼科醫師的術前評估,手術前主人也需要和醫師做詳盡的溝通,才能替寶貝做出最適當的治療決定。
 

 

 

耳疥蟲Otodectes cyanotis

耳疥蟲是一種生活在狗狗耳道中的寄生蟲,牠們的食物來源以皮膚的碎屑和組織液為主。為了覓食,牠們會去啃咬狗狗耳道內的皮膚,引起嚴重的發炎。

特別感謝/太僕動物醫院天母分院 胡譽嚴醫師
 
主人通常會先觀察到狗狗不斷的甩頭、也可能會用四肢去搔抓耳朵,試圖將耳朵內的髒東西甩出來。劇癢的感覺來自於狗狗對於耳疥蟲的過敏反應。同時,耳朵內會出現深咖啡、帶有臭味的耳垢。這是因為耳疥蟲會刺激耳道分泌耳蠟,混合上耳疥蟲體、蟲的排泄物以及發炎反應分泌出的物質就形成了又黑又臭的耳垢。
主人應經常清潔與檢查狗狗耳道,維持狗狗良好的生活環境,如此可大大減少耳疥蟲感染的機會。此外避免狗狗長時間待在戶外也可以減少暴露感染的機會。因耳疥蟲可以透過接觸傳染,因此必須避免讓狗狗與有感染的動物接觸,主人與感染動物接觸後也應該洗手避免散布蟲體。若要積極的預防,建議每個月可使用含預防耳疥蟲成分的滴藥來保護狗狗的健康。

 

主人應經常清潔與檢查狗狗耳道,維持狗狗良好的生活環境,如此可大大減少耳疥蟲感染的機會。此外避免狗狗長時間待在戶外也可以減少暴露感染的機會。因耳疥蟲可以透過接觸傳染,因此必須避免讓狗狗與有感染的動物接觸,主人與感染動物接觸後也應該洗手避免散布蟲體。若要積極的預防,建議每個月可使用含預防耳疥蟲成分的滴藥來保護狗狗的健康。

 

 

 

外耳炎Otitis

狗狗下垂的耳朵容易使得耳道通風不佳,濕熱的空氣以及耳垢容易堆積在內。這些條件使得耳道中環境容易滋生細菌、黴菌、酵母菌,而引發外耳道的嚴重發炎。

特別感謝/太僕動物醫院天母分院 胡譽嚴醫師
 
因為耳道發炎的刺激造成狗狗不舒服,而出現甩頭、搔抓耳朵等動作。而外耳道的感染也有可能是二次性的結果,其背後隱藏著其他原發性的問題,如:過敏、寄生蟲、異物、腫瘤、甚至內分泌問題。
 
若外耳炎不夠注意,狗狗的中內耳炎也可能會一起發生,大多數都是外耳道嚴重感染造成耳膜破損而感染至中內耳道,通常可以看到明顯的前庭症狀,例如頭跟身體的傾斜,甚至嚴重的神經症狀。
 

濕疹Eczema

大體而言,常見的原因分為幾大類:1.病菌感染 2.寄生蟲感染 3.過敏或異位性皮膚炎 4.內分泌失調或營養缺乏。

特別感謝/太僕動物醫院天母分院 胡譽嚴醫師
 
不是只有潮濕會引起溼疹喔,原因是什麼呢?濕疹通常只是一種症狀,其背後可能隱藏著複雜的皮膚疾病。一般來說都和過敏性物質有關,可分為物理性因素和化學性因素,機械性的壓迫和磨擦、啃咬、抓、蚊蟲叮咬及為物理刺激造成;化學因素包含不當的內外用藥物、消毒藥物的使用,或者皮膚本身不乾淨、污垢刺激,環境潮濕等,因而使皮膚發生過敏,就會引起濕疹。當然狗狗缺乏營養,導致皮膚的抵抗力低,也可引起濕疹的發生。
 
 
皮膚是身體的鏡子,它反應出狗狗身心的健康狀況。濕疹問題或許常困擾著家中的小寶貝,最好的預防措施就是經常梳理毛髮,保持毛髮乾爽,讓毛髮不要變成細菌黴菌的溫床,再來就是生活環境的清潔,定期做好寄生蟲預防等等!看了這麼多,假設狗狗真的得了濕疹,一定要盡早就醫,才不會小病變大病,一發不可收拾!
 

猛烈吸入鼻腔症狀Reverse Sneezing

主要發生的原因是因為鼻咽部(鼻腔靠近咽喉部)受到刺激所造成,是身體想把刺激原清除掉的一種自然反應(就像打噴嚏要清潔鼻腔,咳嗽清潔氣管),之所以打噴嚏(用力把氣呼出來)是因為刺激原在鼻子前部,Reverse sneezing(用力吸氣)是因為鼻腔後部有刺激原,因此叫逆向打噴嚏。

特別感謝/陳曉鑫醫師
 
只要是鼻腔、鼻竇或鼻咽部有刺激物都有可能會引起逆向打噴嚏,可能原因包括異物、寄生蟲、分泌物、增生物、鼻炎、過敏、下呼吸道的疾病或軟顎過長。
 
氣管塌陷平常的症狀,多是時好時壞的呼吸困難和咳嗽,而且咳嗽狀況會越來越嚴重,咳嗽的聲音像「鵝鳴」。平常吃東西或喝水後,可能會更嚴重。氣管塌陷通常在X光拍攝下是可以看到的,如果無法判斷,則可借助氣管內視鏡,更可以分辨塌陷的嚴重程度。但要注意的是,氣管塌陷的動物,也有可能會逆向打噴嚏。氣管塌陷是一個疾病,逆向打噴嚏只是一個動作。

 

氣管塌陷Tracheal Collapse

氣管塌陷時,會發出類似咳嗽但尾音較高亢的聲音,有如鵝鳴的聲響

來源/本刊資料庫
 
這種症狀常發生在小型犬與短鼻吻的狗狗。無論先天、後天,都有可能併發此症,造成的原因是因為胸腔內的軟骨發育異常或退化,使得氣管塌陷後無法正常的呼吸,因而產生鵝鳴現象,也會伴隨咳嗽,這很容易使狗狗喘不過氣而發生休克,只要稍微拖延,就很容易因此致命。
 
 
 

膝蓋骨異位Patellar Luxation

膝蓋骨異位主要分為四個等級,由醫師觸診即可判斷。

來源/本刊資料庫
 
通常第一至第二級,不容易有明顯的症狀出現,大部分的飼主在不知情的情況下,幾乎不會發現異常,導致級數增加到第三、四級後,因為狗狗出現怪異舉動,例如走一走突然縮起後腿、踢腿、跛行等,甚至有行走不良的障礙,選擇就醫才發現症狀及嚴重性。最糟的狀況可能整隻腳出現扭曲變形,使狗狗完全無法使用那隻腳,或者因為關節炎而造成長期疼痛。
 
 
 
本篇節錄自我愛瑪爾濟斯
Top