You are here
首頁 > 餐廳旅遊 > 住宿 > 貓咪專屬旅館

貓咪專屬旅館

狗狗Stop!安靜又舒適,愛她所以給她最好的
 

貓咪專屬旅館

寵物是家裡的心肝寶貝,我們希望無時不刻都可以跟他們相處在一起,有的爸媽甚至會跟毛孩子們同床共枕,但偶爾會遇到不能帶著他們出門而且又要在外面過夜的時候,這時,要不就是請親朋好友看管,要不就是帶著貓咪狗狗到寵物店住宿了,現在除了一般的寵物店都會附設寵物寄宿外,有越來越多「寵物專屬旅館」成為我們的新選擇,這些寵物旅館多數以狗狗為主,許多的旅館會設立在郊區,為的是讓寵物們有較大的活動空間,如果沒有空曠的活動空間,也會走設備齊全路線,有的是進口舒適的房間設備,有的是24小時攝影機監控,也會在特定的時間讓住宿的寵物們出來放風…各式各樣的規模配備任君挑選。
 
貓咪專屬旅館-貓館
 
但是…天性及個性跟狗相反的貓咪也要住宿的話該怎麼辦呢?養貓的人都知道,貓咪是非常敏感的動物,他們對聲音、環境、味道都有自己獨特的堅持,如果是自己不熟析的環境就會全身緊繃的瑟縮在角落,有的貓咪甚至會因為害怕而不吃不喝躲著好幾天,若是再遇到四周有狗狗吠叫以及陌生人不斷出聲,那更是會讓貓處於極度緊繃的狀態,就因為貓咪的天性不喜歡被打擾、愛乾淨…等等的天性,這幾年開始出現了貓旅館,這些專屬貓咪的旅館清一色的只能讓貓咪住宿,除此之外還有什麼特別的地方與一般寵物住宿不同呢?
 
 

愛是唯一的初衷

什麼理由讓這些館主決定開設貓旅館呢,相信所有的答案都一樣:「我們希望貓咪有更好的住宿品質,不要與坊間的寵物寄宿一樣貓狗混雜在一起。」
 
 
貓咪專屬旅館-愛咪園-房名
曾經連續兩次將心愛的貓咪送到寵物店住宿卻發生不幸事件的愛咪園郭小姐說:「接連兩次的意外讓我心痛不已,但也因為曾經經歷過這樣的事件更讓我想要為貓咪打造一個無憂無慮且有專人精心照料的貓旅館」,除了有個人經歷讓蓋貓旅館的想法萌芽外,還有許多的館主原本都是從照顧流浪貓開始的。
 
 
貓咪專屬旅館-貓咪遊樂園
貓咪遊樂園的遊樂園邵小姐告訴我們,原本她只是個平凡的上班族,偶爾兼差寫作並擔任貓中途的工作,一年多來她從收容所營救了二十多隻的貓咪,在這樣的過程當中,邵小姐產生了使命感,她想著:如果開了一家貓旅館就可以把收入的一部分用來幫助更多需要被關懷的貓咪。
 
 
貓咪專屬旅館-爵士貓旅-霧們
而爵士貓旅的店長貓奴阿姨也曾經從事TNR以及中途之家,最後還收編了兩隻流浪貓成為旅館的貓掌櫃。
 
 
貓咪專屬旅館-甜蜜貓-明信片
甜蜜貓旅店的煙煙則是因為長年領養貓咪以及擁有豐富照顧朋友的寄養貓經驗,後來因為愛貓過世讓她引發了想要好好照顧毛孩子的想法,於是毅然決然的辭去原有的工作全心全意的打造貓旅館…。
 
 
或許每家貓旅館都有不同的故事,但背後的初衷都只有「愛貓」兩個字,甚至在貓旅館成立後還是持續貓咪送養、TNR救援、宣揚以認養代替購買的活動,相信也唯有這樣真正愛貓的人才能提供給這些貓咪最悉心盡力的照料。

 

住得「素喜」當然很重要

貓咪要外宿時,最重要的一點當然就是要有舒適的環境囉,雖然貓咪不會告訴爸媽想要住哪個房型也不會要求房間應該如何擺設,但所有的貓旅館館長可都是極盡用心的為貴客們營造出最好的居住環境!一進到貓當家onycat就可以感覺到這裡實在太夢幻了吧,軟嫩的粉色調讓人感到心曠神儀,而貓咪最愛的爬高高天梯、空中步道、貓柱更是讓房客們愛不釋爬。
 
貓咪專屬旅館-貓當家
 
貓咪專屬旅館-貓當家-天梯
熟析貓性的人都知道,他們總是對窗外的一景一木保持著高度的興趣,雖然無法到外面探索,但待在一個安穩的室內空間看著外頭景致,甩甩尾巴舔舔毛也是很愜意。
 
貓咪專屬旅館-發條貓
位居二樓的發條貓正好擁有可以讓貓咪俯視全世界的景觀,在窗邊還有貓樹及階梯平台,是不是很享受呢;雖然每天都有專人照顧,但愛好自由的貓咪還是喜愛探索世界的,為了讓貓咪有更廣的活動空間,貓守城堡還在旅館內設立了一個遊戲區,每個房間的貓咪每天都可以到遊樂房玩耍兩小時,如果當天住宿沒有客滿當然就可以玩得更久囉,相信每天都可以自由伸展筋骨的貓咪都可以住得愉快樂不思蜀才是。
 

「奇蒙子」也要安撫好

不熟析新環境的貓咪總是會很緊張,如果有可以放鬆心情的撇步就好了,星期一貓旅舍提供了24小時的輕音樂放送,藉由音樂所建立的柔和雰圍安撫貓咪緊張的情緒;心情好了,接下來當然就要吃得好維持生理的愉悅,大多數店家都會提供營養均衡的乾糧給貓咪食用,但館主們也都提醒家長,為了避免貓咪換食物造成腸胃不舒適,建議還是帶著平常吃的食物给他們;我們都知道貓咪喜歡喝乾淨、流動的水,幾乎所有的店家都會提供過濾後的水源或是流動的飲水器讓貓咪可以多喝水多健康。除了貓咪的心情要照顧好,爸媽的心情也需要被按耐的,雖然毛孩子沒有在身邊還是希望可以看得到他們在做什麼
 
貓咪專屬旅館-貓守城堡-櫃檯 貓咪專屬旅館-貓館-一般房
具多年經營寵物旅館經驗的寵物夢公園,在全新打造的貓館以及貓守城堡都深知爸媽需要及時掌握家中寶貝的動向,在所有的房間都設有網路攝影機,讓爸媽們在思念的時候就可以立即看到貓咪的一顰一笑;除了動態影像的觀賞外,甜蜜貓旅店的店長煙煙每天都會上傳住宿貓咪的單眼寫真、星期一貓旅舍的玲月也會每天上傳住宿日誌,不管是貓咪的奇蒙子或是主人的心思,這些貼心的貓旅館主人都想得好周到。
 

館長們的貼心提醒

貓咪們不會自己挑想住的地方,這當然要靠爸媽們精心挑選了,因此若是旅館許可的話建議先行去一趟旅館參觀一次,不過有些旅館為了怕參觀的人打擾到住宿的貓咪,只會在特定的時間內開放,爸媽們記得要事先預約才行。貓咪在外面住宿剛開始總是會有不適應的情形,所有的館主都不約而同的建議我們,住宿時最好一同帶著貓咪平常使用的毯子、玩具或是有主人味道的衣服放在住宿的房間內,這樣可以讓貓咪的情緒穩定些;除此之外,為了維持所有入住貓咪的健康無虞,館主都會要求住房的貓必須打過預防針、驅蟲等,甚至像:爵士貓旅、貓館愛咪園、貓守城堡…等還必須檢附健康証明,或許有人會覺得好嚴格,但也唯有這樣才能保障自己的貓咪以及其他住客的權益。如果可以的話,我們當然希望毛孩子們時時都陪在身邊,但偶爾需要外宿的話就必須靠爸媽們用心的把關才能讓他們住得安心愉快囉!
 
特別感謝:
星期一貓旅舍
甜蜜貓旅店
發條貓
愛咪園
貓守城堡
貓咪遊樂園
貓當家
貓館
爵士貓旅
 

本篇出自2013寵物黃頁p.24~27

Top