You are here
首頁 > 精選特輯 > 狗貓鼻水太多,小心患有支氣管炎!

狗貓鼻水太多,小心患有支氣管炎!

支氣管炎分為犬貓兩類,狗狗常見的犬舍咳、貓咪的貓鼻氣管炎,都屬於這個類別中,兩者皆為病毒感染,症狀也非常相似,而支氣管通常連帶著影響肺部,因此常有許多案例因拖延而使下呼吸道發生二度感染,釀成嚴重肺炎,使得致命率增高,小病不治大病難醫,發現症狀可別耽誤。

 

傳染性支氣管炎還有犬瘟熱、貓披衣菌及卡里西病毒、犬貓黴漿菌…等等,多數都有類似症狀
 
而常見的流鼻水、打噴嚏,屬於上呼吸道問題,出現咳嗽、有痰的症狀,則是下呼吸道問題,飼主可先留意觀察,將症狀完整轉述給醫師,有利於就醫時的疾病判斷。

 

犬舍咳與貓鼻氣管炎?

造成狗狗的支氣管炎(犬舍咳)有很多原因,主要是病毒藉由破壞呼吸道黏膜上皮細胞,使病菌侵襲受損的呼吸道,也有部分病菌是伺機感染,使支氣管發炎。
 
而貓咪的支氣管炎(貓鼻氣管炎)是因為貓皰疹病毒所引起,但因為和其他呼吸道疾病的症狀類似,所以診斷上也要比較仔細,才能分辨兩者差異。

 

為什麼會得到呢?

當接觸到患病的犬貓,就很有可能因為飛沫傳染而染病,寵物間彼此舔舐對方或共用器皿、共食,接觸到唾液或分泌物,都是病菌感染的途徑,另外懷孕的犬貓,若是染病,則傳染給胎兒的機率也非常大,很可能一出生就免疫力缺陷,嚴重則可能會產出死胎。也因為這個症狀的傳染方式非常容易、快速,路邊的流浪犬貓多數都有感染,最好避免家中寵物與野狗野貓接觸。

 

會出現哪些症狀?

狗狗初期會出現乾咳、流鼻水,食慾可能還不受影響,後期越來越嚴重時,則有化膿性鼻炎、結膜炎、厭食、精神不佳、咳到乾嘔。
 
貓咪則會持續不停的打噴嚏、眼睛有大量分泌物、發燒、食慾及精神不佳,嚴重可能還會流口水、出現化膿的鼻分泌物。

 

嚴重的話會再惡化嗎?

咳嗽頻率增加,從乾咳轉為濕咳,所有症狀會再加重,分泌物也會增加,眼皮腫脹,使眼睛不易睜開,接著便是嚴重的角膜炎或口鼻潰瘍,貓咪還另外會有呼吸急速和張嘴呼吸,而上呼吸道感染之後若不處理,很容易就接著併發下呼吸道感染與肺炎,時間一長,則會造成非常嚴重的健康影響,甚至危及生命。
 

要怎麼預防?

最基本的是每年讓寵物施打預防性疫苗,就可擁有基本的抵抗力,不易受到病毒感染,自體也有免疫力對抗,再來是避免放養的方式,因為此症普及率高,野外的犬貓容易染病,若寵物隨意外出,則很容易因為接觸而感染。
 
幼犬幼貓在不確定是否會被傳染的疑慮之下,也最好隔離飼養,直到三劑疫苗全數施打完成。有些貓咪感染後不會馬上發病,所以平時也要避免貓咪因為緊張、不適應而產生壓力,若免疫力下降則可能使症狀出現。
 

該怎麼照顧患有這類支氣管炎的犬貓?

注意環境的溫度與濕氣,氣溫太高容易使症狀加劇,以溫和的運動取代激烈運動,幫助排出氣管內的異物,在看診後的兩週內,只要有遵照醫師指示並服用藥物,多數病例都能有良好的恢復程度。
 
另外,因為傳染力極高,所以使用過的器皿記得要殺菌消毒,碰觸時最好用手套隔離保護,以避免家中其他寵物交叉感染,環境也可使用消毒劑協助清潔,並保持室內空間通風,減少空氣中存在的傳染物質。
 
 
本篇出自2013寵物保健p.56~57
Top