You are here
首頁 > 食在健康 > 狗狗飼料大哉問

狗狗飼料大哉問

成分很難懂?英文看不懂?一起揭開外包裝的神秘面紗

民以食為天,食以安為先。前陣子食品安全的新聞層出不窮,讓人們開始願意主動了解食物中的各種添加物,除了注意我們日常所需的飲食之外,寵物的食品也漸漸被許多飼主所重視,特別是狗狗每天早晚必吃的乾糧,市面上不斷推陳出新,在琳瑯滿目的架上,要如何不依靠包裝設計、店員推銷、品牌迷思來挑選出最適合你家寶貝的主食,則成了飼主們積極學習的重要課題。
 雞肉 牛肉

狗狗飼料大哉問

常見的營養成分分析百分比,該如何判讀?有什麼意思?

不同於人類食物之標示,動物飼料之營養標示常以營養成分分析百分比來標示飼料內的營養物含量。營養成分標示是必要的,但數值由廠商自行負責,營養上必要的成分如蛋白質和脂肪等,以最低營養含量「以上」標示,即含量不能低於其所標示之數值,以確保供應符合動物需求。而水分,纖維及灰分等成分,因過多時會造成熱量下降,無法攝取一定的營養,因此最大含量用「以下」來標示,即含量不能高於其所標示之數值,以免影響動物的營養攝食。

 

有些成分為粗蛋白質、粗纖維、粗脂肪,「粗」又有什麼含意?

「粗」有粗略的意思,這是因為近似分析方法無法百分之百的排除相類似物質,如粗脂防之測定,是以有機溶劑(乙醚)來萃取,除脂肪外,可溶於有機溶劑之脂溶性物質,也會被萃取出來,因而以粗脂防稱之。同理,粗蛋白質的測定是飼料中之含氮量,所以除蛋白質外還含有部分的非蛋白質態氮。粗纖維的測定是模擬消化道特性用弱酸弱鹼消化,不被溶解的部份為纖維和礦物質,但其中可能含有抗弱酸弱鹼的其他物質。

 

常見的飼料成分肉茸、肉粉(meat meal)是什麼?

根據AAFCO的定義,肉粉是取自哺乳動物組織的產品,不包括任何附加的血、毛髮、蹄、角、生皮下腳料(註一)、糞便及胃,磷含量至少4.0%,鈣磷比低於2.2,胃蛋白酶不消化物(註二)含量12%以下,產品必須標示保證最低的粗蛋白質量、最低粗脂肪量、最高粗纖維量、最低的磷含量以及最低和最高鈣含量。就定義來看,肉粉主要是由哺乳動物的肌肉組織乾燥而成,可能內含部分動物臟器和肉邊骨骼。就營養觀點來看,只要是肉粉或新鮮肉的來源品質良好,乾飼料裡含的是新鮮肉、肉粉或是兩者均有,並不是那麼的重要,重要的是你是否提供貓狗完善的膳食。

Meat Meal

 

有添加動物副產品(animal by-product)的飼料就一定是不好嗎?

根據AAFCO的定義,動物副產品粉是取自哺乳動物組織的產品,同樣地不包括任何附加的血、毛髮、蹄、角、生皮下腳料、糞便及胃,亦不可額外添加其他非定義的異物。動物副產品粉通常多以擷取人們食用部分之剩餘部份,如肉屑、骨邊肉等,加工乾燥而成,產品品質視來源有很大的差異。好品質來源的動物副產品粉相當接近肉粉的品質,因此添加動物副產品(By-products)的飼料並不一定就不好,仍須視其品質而定。

 

飼料裡面添加的Ω3Ω6或亞麻籽油、魚油,對狗狗有什麼幫助?

Ω6為不飽和脂肪酸,是狗狗的必需脂肪酸,與皮毛完整性和身體健康有關,亞麻籽油和魚油主要含Ω3,也是不飽和脂肪酸的來源,因Ω6脂肪酸在體內作用效用較強,容易引起過反應造成動物的不良反應,補充Ω3脂肪酸可減緩此類反應,減輕狗狗的搔癢症狀。

 

為了避免過敏,狗狗真的不能吃任何含有穀類(grain)的飼料?

的確部分穀物如麥類,較容易引起過敏,但糙米或玉米相對不容易引發動物過敏反應。一般穀物含有除碳水化合物以外的多種營養或功能性物質,這不是澱粉可取代,建議考量自養狗狗的狀況,選用適用的飼料,這可能比考慮是否用穀物或無穀飼料來得實際。

 

為什麼飼料中添加的維他命E、C,可以延長保存期限?

維生素C是強還原劑,可將被氧化物質還原,而維生素E則因構造上含有一個六碳環可提供電子給過氧化物,終止過氧化反應,所以飼料中添加的維生素 E、C,是可以延長保存期限。但若保存條件或狀況不佳,可能會加速該類物質的消耗。

 

運動量低與活動量高的狗狗,餵食的選擇要特別注意嗎?

運動量高低主要影響狗狗的能量消耗量,活動量高的狗狗可選擇較高能量的飼料,反之運動量低的狗狗可選擇較低能量的飼料。能量主要由蛋白質、碳水化物和脂肪提供,三者之總含量和比例會影響能量之高低。一般而言,脂肪含量高者能量含量較高,另三者之總量較少時,通常能量會較低。然而,重要的是動物的總能量採食是否過量,而不是在於採食何種飼料。若使用相同飼料時,活動量高的狗狗給於較多的飼料,而運動量低的狗狗則應該控制飼料的給予量,以避免採食過多而肥胖。此外動物每天採食相近之能量(乾基量),若選用不同品牌的飼料,也會因其所含之能量不同而有不同的餵食量。

 

市面常有店家另外分裝的小包飼料,會不會影響品質?

就營養觀點來看,分裝並不會影響其營養價值。需注意的是分裝過程是否會造成產品的汙染,另因原包裝已被打開,原有之保存條件已破壞,會縮短保存期限,分裝也可能因少掉正確的標示,無正確資訊可遵循。

 

飼料在多久內食用完畢較好?該如何保存?

台灣環境高溫多濕,保存條件對拆封後的飼料可存放時間的長短會有很大的影響,拆封後的飼料應盡快使用完,以避免變質。一般拆封後的飼料應盡量將空氣隔離,以減少空氣中之氧和水氣對飼料之影響,方法可將飼料分裝於容器中,加蓋密閉,或將包裝內空氣盡量擠出再密封起來。
 
 

秘訣傳授 保存飼料三招

第一招、報紙隔濕法

保存飼料三招-報紙隔濕法


先用夾鏈袋分裝好各包飼料,並在密封食將空氣擠出,再以報紙將每包分裝好的飼料個別包裹以隔絕濕氣,最後放入密封罐內。

 
第二招、隔水真空法
 
保存飼料三招-隔水真空法
 
準備一盆水,將分別裝入夾鏈袋的飼料浸泡於水中,袋口要高於水面,須注意袋子是否完整無破損,在水中隔著袋子將袋內的空氣擠出,以達到更好的真空效果,完成後密封袋口即可。
 
 
第三招、機器真空法
 
保存飼料三招-機器真空法
 
將飼料分裝在夾鏈袋裡,使用專門的食物真空機,即可把袋內空氣抽光。
 
 
 
Tips如欲加強保存,可選擇除濕劑放入每一包夾鏈袋內,但要特別注意是否為「食品使用」的等級,切勿將一般除濕劑與乾糧直接接觸。
 
狗狗飼料大哉問-乾燥劑
 
 
 

 

特別感謝
林美峰博士
林美峰
臺灣大學動物科學技術學系副教授

本篇出自2015狗狗用品年鑑
Top