You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狗狗貓咪都要特別小「心」

狗狗貓咪都要特別小「心」

現在不是玩撲克牌遊戲的時候,太過激動或興奮的情緒,會增加心臟病寵物的風險,別以為球就是要丟這麼遠,呼喚時就是要高八分貝,哪怕只是個電鈴聲,都會讓患有心臟病的他們情緒指數瞬間上升,而刺激就是心臟病的禁忌,宛如不定時炸彈的病情,可能隨時奪去他們的生命。

 

狗狗貓咪都要特別小「心」

 

狗狗和貓咪都要特別小「心」
不只是人,狗狗和貓咪也有心血管疾病,而嚴重性也不容小覷,有時候因為一時大意疏忽而延誤就診的時間,而造成生命極大的威脅!除了五、六歲以上的犬貓容易罹患之外,也有一部份是遺傳性疾病,好發於某些品種。雖然心臟病被視為老化疾病的一種,但年輕犬貓也有可能發病,主人不能大意。

 

哦!原來如此
步入老年的寵物都有很高的機率得到心臟疾病,其中小型犬種大多屬二尖瓣瓣膜退化性病變,大型犬及貓咪則是以肥厚型心肌病變為主。兩者的形成原因不同,但原理類似,皆因為心臟中的構造增厚,造成血液輸出不完全,使左心房擴大,進而出現水腫或血栓等狀況,狗狗大多數會轉變成心臟衰竭,而貓咪則是全身性血栓,兩者都具有高危險,咳嗽是主要症狀,但在貓咪身上的症狀不容易被發現,因此定期檢查仍然是很重要的關鍵。

 

▼在臨床表現上似乎都是以小型犬居多…

✲✲✲✲✲狗狗心臟病的好發品種✲✲✲✲✲

瑪爾濟斯
西施犬
貴賓犬
雪納瑞
吉娃娃
臘腸犬
狐狸犬
杜賓

 

✲✲✲✲✲貓咪心臟病的好發族群✲✲✲✲✲

 6~7歲以上各品種的貓
 公貓機率大於母貓
 緬因貓
 美國短毛貓

 

✲✲✲✲✲心臟病常見症狀✲✲✲✲✲

咳嗽
呼吸困難
食慾不振
虛弱、昏倒

 

心臟病保養控制

一有症狀立刻帶給家庭獸醫師檢查

定時服用獸醫師開立的心臟病用藥,不可以擅自調整服藥劑量或是見病情改善就自己決定停止服藥
不要讓情緒太過興奮緊張
讓室溫保持在約24~25度之間,冬季尤其要小心
給予心臟處方飼料
依照醫師建議給予適合的營養保健品補充
 
 
貓咪心臟病初期幾乎不會有任何症狀,最好每年定期健康檢查,另外,六歲以上寵物,最好每半年進行一次全身性健檢,才能提早發現心血管疾病,追蹤治療。

 

 

 

 

 

 

 
本篇出自2013寵物保健p.85
Top