You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗貓咪淚液氾濫!? 淚痕醜醜的怎麼辦?(Epiphora)

狗狗貓咪淚液氾濫!? 淚痕醜醜的怎麼辦?(Epiphora)

犬貓眼睛流出淚水至面部,面部的毛被沾濕或染成深褐色,為常見的問題。
 
淚溢問題不僅造成面部皮毛的染色或有異味,也易造成眼瞼附近皮膚發炎,常令動物主人十分困擾。此問題在犬及貓的常見原因有些差異,動物均須仔細接受眼部內外及鼻淚管之檢查,方能確診病因。以下將犬、貓情況分別介紹:
 

 

狗狗一直流眼淚,淚水整個氾濫蔓延

犬流眼淚水過多且流至面部之原因可分為兩大類原因,兩類均為淚液產生或排出之不平衡所造成。其中一類是淚液量正常但淚液自鼻淚管系統排出受阻,另一類則是淚液量異常增加。
 

A.淚液量正常,但鼻淚管阻塞:

       病因       
鼻淚管阻塞又分為鼻淚管開口之異常及鼻淚管腔之異常。兩者中其中之一者發生,均會造成淚水過多、溢至臉部之現象。發生的原因包括有先天性及後天性之原因:
 
a.先天性之原因:鼻淚管系統之缺陷,尤其是先天缺少鼻淚管開口或管腔狹窄或缺陷。
 
b.後天性之原因:眼部發炎所引起的,尤其是結膜炎及鼻淚管炎等為最常兇見的原因。
 
      診斷方式     
包括利用眼科儀器對眼部仔細檢查、淚液產量檢查及鼻淚管暢通試驗。確診詳細病因可在鎮靜或麻醉下,進行鼻淚管開口及管腔的特殊檢查或灌洗。
 
      治療      
治療方法及效果依原因而異。獸醫師會先檢查鼻淚管阻塞的原因及程度再進行灌洗治療,動物常須麻醉治療。積極治療可對該犬進行鼻淚管開口擴張術及管腔內以消炎藥物灌洗,對於有二次細菌染時,須再併用抗生素治療。許多小型犬再配合眼瞼整形則效果不錯。
 
B.淚液量正常,但眼睛周圍毛髮或眼瞼皮膚異常:
 
在短鼻大眼的犬種,有些犬隻因眼睛附近的毛髮過長致接觸眼部(如西施犬),會將淚水吸引至臉部。在有些犬種,有內眼角下眼皮過緊或下眼皮內翻的現象,壓迫到鼻淚管的淚孔開口,使淚液無法自鼻淚管系統排出。治療以改善眼睛周圍過長毛髮或手術矯正眼瞼結構異常。眼瞼內翻的治療方式以眼瞼整型手術為主。
 
 
C.淚液量異常增加
       病因       
通常因為眼球受到刺激、感覺疼痛所造成,症狀包括淚水溢至面部、眼瞼因疼痛而痙攣。常見之原因包括異物掉入、眼瞼內翻、倒生睫毛、青光眼、葡萄膜炎等原因。淚液量會因此增加,但無淚液排出之異常。
 
      診斷方式     
包括淚液產量檢查及鼻淚管暢通試驗,醫師利用眼科儀器對眼部仔細檢查以確診眼球刺激或疼痛的原因。
 
      治療      
以排除眼球刺激、感覺疼痛之原因為主。若因異物掉入,則需在鎮靜或麻醉下小心取出異物。若為眼瞼內翻或倒生睫毛之問題,則須以外科方法矯正或整形。若有青光眼、葡萄膜炎時須使用抗發炎藥物或降眼壓樂治療。
 
 
 

狗狗貓咪淚液氾濫-淚痕醜醜的怎麼辦?

貓淚水潺潺,淚水過多

貓咪眼睛流出淚水至面部,是常見的問題,尤其是在純種的外國血統貓或是曾流浪之本土家貓等。
 
       病因       
常見原因為鼻淚管阻塞及貓皰疹病毒感染
 
A.鼻淚管阻塞造成
包括鼻淚管開口之異常或鼻淚管腔異常,造成淚水過多、溢至臉部之現象。發生的原因包括有先天性及後天性:
 
1.先天性之原因:多發生於純種之外國血統貓,最常見的是因為鼻淚管系統之管道結構彎曲過多。另外,包括先天性鼻淚管開口或管腔缺陷或狹窄。
 
2.後天性之原因:曾經眼部發炎所引起鼻淚管阻塞或狹窄,例如結膜炎及鼻淚管炎,尤其是曾患過貓皰疹病毒者較常見。
 
B.貓皰疹病毒感染
為貓最常見的結膜炎原因,約有九成以上的貓,帶有貓皰疹病毒,平日多為潛伏性感染(和人類相似),在貓咪發病時,眼部會有結膜角膜炎,飼主會發現貓咪淚水變多,或伴隨該眼較常瞇瞇眼(經常大小眼)及眼瞼痙攣內翻。這些症狀肇因於潛伏在貓結膜角膜的皰疹病毒,在貓受到緊迫或抵抗力下降時而病毒活化增殖,角膜發炎刺激,造成眼睛疼痛流淚不適。
 
      診斷方式     
醫師利用眼科儀器對眼部做仔細檢查是否有角膜結膜發炎情況、淚液產量檢查及鼻淚管暢通試驗。
 
      治療      
A.鼻淚管阻塞造成
動物在麻醉下進行鼻淚管檢查及灌洗治療,對於後天性之鼻淚管阻塞,醫師進行鼻淚管開口擴張術及管腔內以消炎藥物灌洗,對於有二次細菌感染時,須再併用抗生素治療。
 
B.貓皰疹病毒感染
針對貓皰疹病毒,積極控制結膜角膜發炎及二次感染,平日可長期每日給予口服L-Iysine離銨酸營養劑,可抑制病毒活化增殖,又可抗緊迫,是安全又有用的貓營養補充品。嚴重症狀者可給抗病毒藥。若有二次細菌感染及分泌物,醫師會合併使用廣效抗生素。日常生活減少貓緊迫發生、避免使用類固醇類藥物。
 
 
 
內文諮詢
林中天 醫師
*國立台灣大學獸醫專業學院臨床動物醫學研究所眼科教授
*國立台灣大學附設動物醫院眼科主治醫師及眼科門診主持人
*美國獸醫眼科專科醫師協會(ACVO)國際專業期刊Veterinary Ophthalmology執行編輯(Editor)及審稿委員(Reviewer)
*亞洲聯盟小動物醫學會(FASAVA)諮詢委員、年會大會籌備委員及眼科授課講師
*國內各縣市獸醫師眼科繼續教育課程主要授課講師

Top