You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗血型不單純?狗狗捐、輸血不能不知的事

狗狗血型不單純?狗狗捐、輸血不能不知的事

狗狗和人一樣,有時因為疾病或意外需要輸血,但和人類最大的差異,就是狗狗的血液細胞比人類複雜又脆弱,加上國內尚無保存狗狗血液的技術,所以每當有狗狗需要輸血時,就要發動大募集,真是苦了著急的狗爸狗媽們。採訪撰文/黃怡倫 攝影/林以捷
 
       

常常在網路上看到狗爸狗媽著急募集捐血的文章,狗狗的血液真的這麼難取得嗎?為什麼狗狗沒有像人類一樣的備用血庫呢?原來在2009年時,國立台灣大學生農學院附設動物醫院(以下簡稱台大動物醫院)有意要成立全國第一座狗狗血庫,但因為狗狗的血液細胞非常複雜,不像人類只有四種血型,且礙於經費及技術,還有自願當捐血犬的狗狗數量不足,計畫就延宕下來了。

 
台大動物醫院內科醫生陳依妲醫師時常接觸到各種需要輸血或因為輸血而導致急症的狗狗,有豐富的血液疾病臨床經驗。陳醫師說,狗狗的血液之所以難保存,是因為狗狗的紅血球細胞較人類的脆弱,所以抽出來的血液新鮮度很快就會流失,不再新鮮的血液輸入狗狗體內,難保不會造成負面影響。而且現今台灣的血液保存技術不像歐美那麼先進,用來保存血液的血袋和抗凝血劑都還是使用與人相同,並沒有寵物專用的血袋和抗凝血劑,所以要建立真正的寵物血庫,還有好大一段路要走。
 
 
目前沒有寵物專用的血袋,所以用來保存寵物血液的血袋與人用血袋相同。
目前沒有寵物專用的血袋,所以用來保存寵物血液
 
 

血液相容大不易

人的血型可分成A、B、AB和O型四種,貓咪的血液也能分成A、B、AB型三種,但相較於人類和貓咪,狗狗的血型就顯得複雜許多!狗狗的血型除了在捐輸血時有佔有很重要的影響,在交配生育時,若配對到血型不對的對象,新生幼犬很容易產生溶血性的貧血而導致早夭。
 
狗狗血型是由犬紅血球表面抗原(Dog Erythrocyte Antigen,簡稱DEA)判斷,可視抗原的存在與否大分類為1.1陽性、1.1 陰性,通常沒有抗原的1.1 陰性血液較容易與其他血液相容,所以當狗狗的血型被判斷為1.1 陰性時,也較容易當捐血犬。
 
但除了1.1陽、陰性之外,狗狗的血型會因為血液裡的蛋白質純度可再細分成DEA1(-)、1.1、1.2、3、4、5、6、7、8……等型,目前狗狗血型確立的有13種,但真正的血液類型卻遠遠超過這個數字。目前一般診所僅可作基本的血液檢測,但若要細分到是13種的哪一種,就必須到專業的研究室或設備較齊全的大醫院。所以陳醫師不建議平時沒事帶狗狗去驗血型,因為在小診所也只是對血液作最基本的陽、陰性檢測,就算得到的血型結果相同,也不一定代表血液就能互通。
 
帶狗狗去捐血時,要先有「可能因為血型不合而白跑一趟」的心理建設。
 
如果不知道自家狗狗的血型,那麼若遇到需要捐、輸血的情況時,該怎麼辦呢?陳醫師表示,若遇到有狗狗需要輸血時,會先將捐血和需要輸血的兩隻狗狗的血液各抽一點出來做配對,若紅血球能夠相容,才能進行捐血犬抽血、受血犬輸血的後續動作。但因為狗狗的血型有好幾十種,所以狗狗血液的相容狀況比人類要複雜很多,也很有可能同樣的兩隻狗,每位獸醫師因為經驗、教育程度、認知不同等等因素,而對於是否捐血的可否有不同的決定,此時若是遇到經驗較為不足的獸醫師判斷錯誤,受血的狗狗很有可能被輸進不同血型的血液而導致死亡。
 
狗狗的血型比人類要複雜許多,在捐、輸血作業上要更為小心謹慎。
狗狗的血型比人類要複雜許多,在捐、輸血作業上
 
輸血速度依照受血犬恢復成度而調整,若狀況良好,輸血速度為10秒一滴。
輸血速度依照受血犬恢復成度而調整,若狀況良好
 
 
 

捐血英雄並非想當就能當

能夠捐血救助其他同胞的狗狗除了在血型上的限制頗多,還有體重限制20公斤以上、年齡需在1歲以上、7歲以下、個性穩定等其他健康因素都有嚴格的限制;還有因為抽血部位為頸動脈、飼主必須全程陪伴及協助保定,所以也較少有飼主願意讓自家的狗狗接受「皮肉痛」,自己還要全程參與,甚至當了「幫兇」,加上狗狗血液的保存不易,抽出來的鮮血必須在4~6小時內使用完畢,所以每當有狗狗需要輸血時,求助無門的狀況卻時常發生。
 
狗狗需要輸血的狀況有很多,若是遇到狗狗需要輸血時,醫院通常都會建議血液來源是先從同胎、有親子關係或同品種開始找起,因為有血緣關係或同品種的狗狗血型媒合的成功機率會較高。同品種的血液封閉性更常見於北方犬種,例如黃金獵犬、拉不拉多、薩摩耶、秋田、哈士奇等,通常這類型犬種的血液與其他犬種血液媒合成功率較低。
 
因品種及基因關係,某些品種的狗狗血液較具封閉性,不易當上捐血犬。圖為薩摩耶犬。
因品種及基因關係,某些品種的狗狗血液較具封閉
 

 

 

捐血的注意事項

抽血前,獸醫師會確認捐血犬的基本健康狀況、疫苗是否規律施打、除蟲的投藥狀況皆正常,才會進行血液媒合動作。第一個步驟就是要先從兩隻狗狗的前肢抽出約1c.c.的血液作媒合測試,確定兩隻狗狗的血液能相容,才能進行捐血的動作。
 
確定可以捐血的狗狗會由醫師確認頸靜脈部位,接著剃除欲插入針頭部位的毛髮約50元硬幣大小的範圍,再以酒精棉片消毒該部位後,才會將抽血針頭插入。狗狗擷取血液全程皆不能使用麻醉藥,所以在抽血時,飼主扮演極重要的角色,除了要以實際行動陪伴安撫、協助醫師保定,還要將狗狗的驚慌程度降到最低,才能順利完成擷取血液動作。
 
一般來說,超過20公斤的狗狗每次最多每公斤最多可捐20c.c.,頻率為每月捐血不超過一次為主,以25公斤的拉不拉多為例,每個月最多可捐500c.c.(25公斤x20c.c =500c.c.)。
 
捐血後的狗狗,血液的流失並不會對健康造成太大的影響,所以也不用特地要幫狗狗好好補一餐,但建議可用狗狗喜歡的方式獎勵,讓狗狗不排斥捐血。而抽血用針頭較一般針頭粗,所以在狗狗身上也會留下較明顯的外傷痕跡,故最好不要在狗狗捐血後短時間內立刻又進行洗澡的動作,如真的非洗不可,建議在捐血前就完成,或待傷口痊癒狀況較佳時再進行。
 

 

我的狗狗要捐血,我應該注意什麼?

 
捐血前
確認狗狗體重20公斤以上、年齡17歲、個性穩定不躁動。
有規律定期的疫苗施打及寄生蟲投藥。
要有「可能因為血型不合而白跑一趟」的心理建設。
進到診間前先讓狗狗冷靜下來。
捐血中
可協助獸醫師保定,避免因為緊張亂動而產生不必要的外傷。 
在狗狗的視線範圍內用溫柔的話語安撫狗狗情緒。
捐血後
不用特地補充營養,但可使用獎勵讓狗狗不排斥捐血。
因身上尚留有捐血時的針孔外傷,故不建議在短時間內進行洗澡的動作。

 

先從前肢抽出約1c.c.的血液作媒合測試。
步驟一:先從前肢抽出約1c-c-的血液作媒合測試
 
確定血液可相容,進行頸靜脈抽血位置剃毛。
步驟二:確定血液可相容,進行頸靜脈抽血位置剃
 
用酒精消毒需穿刺的皮膚表面部位。
步驟三:用酒精消毒需穿刺的皮膚表面部位
 
插入抽血針頭,飼主需全程協助保定及安撫。
步驟四:插入抽血針頭,飼主需全程協助保定及安
 
 
狗狗的血液細胞遠比人類還要複雜、脆弱,血型種類眾多,就算想要用捐血的方式幫助其他同胞也不像人類輕易就能達成,所以要是下次再看到有募集捐血的公告,就請勇敢地帶家裡的寶貝前往吧!
 
 
特別感謝
陳依妲 醫師
台大動物醫院
台灣大學獸醫學系畢
台大動物醫院內科醫生

Top