You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗縮起後腳的危機

狗狗縮起後腳的危機

為什麼狗狗有時候會縮著後腳走路?或是乾脆不使用其中一隻後腳了?

狗狗縮著後腳的可能原因很多,當骨骼、關節、肌肉或韌帶不舒服和發生問題時就有可能提著後腳走路。有時連趾間發炎或受傷,也可能因為疼痛而不敢使用那隻腳。

 

膝蓋骨異位要怎麼知道嚴重性?最糟狀況會怎樣?

膝蓋骨異位(patellar luxation)的診斷和嚴重性必須經由獸醫師的評估來確定。膝蓋骨異位會造成狗狗後腳肌肉和肌腱偏移,並可能引起膝關節軟骨磨損和骨關節炎,當這些變化造成了狗狗不舒服或影響後腳的使用和行走時,就代表膝蓋骨異位已經很嚴重了。最糟的狀況整隻腳可能出現扭曲變形,狗狗完全無法使用那隻腳,或者嚴重的關節炎造成狗狗長期的疼痛。

 

有辦法根治嗎?可不可以完全康復?

當膝蓋骨異位造成狗狗的不舒服和行走異常時,可以透過手術來治療,大多可以完全或至少大幅改善膝蓋骨和相關肌肉及肌腱的活動與功能,讓狗狗能夠正常使用患肢。膝蓋骨異位所引發的退化性關節炎(degenerative joint disease,或稱骨關節炎osteoarthritis)是不會完全痊癒或消失的,但手術治療能夠減少不正常的磨損,減緩關節炎的進展。
 

這種症狀的狗狗還能夠運動嗎?

膝蓋骨異位有時並不會引起任何症狀,主人常常完全沒發現狗狗的腳有任何不舒服,但當膝蓋骨異位造成狗狗後腳不舒服而跛行時,應該避免狗狗過度激烈地運動和避免在表面太光滑的地板奔跑或上下樓梯,以免造成更多傷害。當膝蓋骨異位造成狗狗後腳不舒服而跛行時,也建議儘快就診並考慮手術治療。若已有輕微症狀,但還不需手術時,可嚴格限制運動,並適當給予非類固醇消炎止痛藥,減緩急性的關節發炎與疼痛。手術後也應限制活動1-2個月,再慢慢回復到正常的運動量。

 

關節保健品的效用有多大?要吃多久?成分怎麼挑?

關於效用有多大其實很難說,因為大多數都是以患有骨關節炎的人類來做研究,不同研究所得到的結論也不一,目前仍然很缺乏關於狗貓關節保健品效用的科學研究,一般多相信這類的產品可能有幫助,常見的成分包含葡萄糖胺(glucosamine)、軟骨素(chondroitin)、甲殼素(chitosan)或脂肪酸Omega-3…等等,而這些產品通常可以長期使用。

 

幼犬可以預防嗎?成犬之後仍會出現嗎?

目前我們對於狗狗膝蓋骨異位的發生原因尚未完全了解,常常狗狗出生時沒有膝蓋骨異位,但卻有著一些骨骼的先天或發育的異常,可能導致幼犬在發育過程中漸漸出現膝蓋骨異位的問題,因此這個疾病難以預防。可以嘗試環境、生活及運動型態的控制,包含避免過滑的地板、避免過度劇烈運動或上下樓梯等等,可能有幫助預防產生。成犬之後仍然可能發生創傷性的膝蓋骨異位,或者原本較輕微的膝蓋骨異位繼續演變惡化,因此仍然要小心注意,建議定期請醫師檢查評估。

 

 

諮詢醫師:中興大學動物醫院/林建良醫師
林建良

 

 

本篇出自2013寵物美容p.12~13
Top