You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 狗狗的天性Dog’s Instinct

狗狗的天性Dog’s Instinct

無論你希望自己與即將與自己共同生活的狗狗的關係:是家人、是親子亦或是朋友,就像情侶交往前要對對方做足功課,先了解毛寶貝們天性本能和特性,安排生活照顧上的大小事,才能維持我們與毛寶貝們長久的幸福生活。(撰文/lulu)
 

 

狗狗的天性

在古代,狗狗們和人類為了能增加彼此生存機會,開始共同生活。而後,人類為了強化狗狗某些特性,培育出許許多多的犬種,而培育出的這些犬種,遺傳基因裡就深埋著那些被強化過的特性—放牧、打獵、看家以及只是作為人類寵物來培育。在此過程中,我們也剝奪了一些狗狗的天性讓他們無所適從。我們破壞了狗類的社會結構甚至泯滅了他們獵取食物的天性,當狗狗們因為其天性使然,不停地這裡刨一刨、那裡啃一啃時,我們還會因此而訓斥他們。儘管我們一直在對狗狗們的行為加以干涉,但狗狗們的真性情卻從未改變過。
—部分文字引自《狗狗心事2—狗狗行為問答》雅頓.摩爾著
 
 

抬腿尿尿

 標地盤、做記號 

狗狗的嗅覺十分靈敏,氣味是牠們彼此溝通的工具。對牠們來說抬腿噴灑尿液就像是插旗佔地為王,是在告訴其他狗:「這是我的地盤,誰也不許搶」」,狗與狗之間奪地盤的紛爭就此開始;再來則是以追蹤為目的,狗狗沿途以尿液做記號,可以追蹤味道、不迷路。而生活在現代的人類,如果放任狗狗在室內與戶外隨意尿尿占地盤,完全不去制止和輔以訓練,除了造成環境整潔問題和社會不佳的觀感,長久下去也會破壞狗狗與我們的感情。
 
飼主從日常就要做好狗狗定點如廁訓練—
1.規劃狗狗如廁的區域,並鋪上尿布墊或是報紙
2.觀察狗狗大小便的時間(睡醒、玩耍後、餵食和飲水後)
3.在狗狗發出想如廁的訊號(聞地板、繞圈圈)時,帶到如廁區域
4.狗狗在專屬如廁區大小便後給予狗狗讚美和適當的獎勵
5.每日反覆訓練。
 

挖洞

 安心好眠、儲備食物 

在野外當狗狗要睡覺時,會在地上挖出一個小的區塊,然後睡在裡面,因為泥土下方比較溫暖舒適,這種行為模式透過物種的遺傳一直流傳下來,直到現在大部分的狗狗睡覺前仍舊會有挖洞的動作,讓自身能安穩的睡覺。另外一個原因是,在野外的狗狗常常食物取得來源不是那麼穩定,而當食物豐盛時,狗狗就會將沒吃完的食物挖洞埋起來,或是藏在狗狗們認為的隱密處,以備之後肚子餓時還能取出食用。
 
 

狩獵

 追趕會動的物體 

狗狗本身是群居的動物,從前的狗狗們會利用群體的力量來捕捉獵物,因此只要是會動的物體就會激發牠們想要狩獵的天性和欲望。當狗狗沒有主人的訓練和事前對牠們的保護措施(繫上牽繩等),因為天性而去追趕任何物體(尤其是為了以工作為目的而培育出的犬種),很容易發生咬傷動物或他人、走失、妨礙交通(會有法律責任,將被罰款或追究過失刑責)等事件。
 

吠叫

 警告外來者、表達情緒 

狗狗聲音有表達情緒的功能,不同的叫聲和音調會反映出當下狗狗們的心情,例如:高興時開心大叫、無聊時發出嘆息聲、生氣時低吼、疼痛時的哀號等。另外,狗狗有很強的地盤觀念,看到外來的、陌生的人或動物,侵入牠的勢力範圍,就會不停發出吠叫警告這些外來者:「別接近我的地盤!」,飼主能在平時多帶狗狗到戶外接觸其他狗狗和陌生人,能讓狗狗對其他生物能夠習以為常,並幫助狗狗社會化。
 
 
Top