You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狗狗的分離焦慮症

狗狗的分離焦慮症

狗狗的分離焦慮其實是一種人類引起的行為問題,雖然這不是讓狗狗不舒服的疾病,但卻會讓他們非常痛苦,也因為這樣,分離焦慮症往往成為狗狗被丟棄最普遍的原因之一。
 

分離焦慮症

可能造成分離焦慮的因素:

1.主人的習慣改變
2.主人換到一個新的環境
3.長假過後主人開始上學或上班
4.被主人關龍
5.社會關係改變(家中多了新成員導致不再受寵)
6.疾病引起
 
不論家中有幾隻狗狗,分離焦慮症都有可能會發生,在幼犬時期沒有良好的社會化,與人類或是其他狗狗沒有良好互動的狗,發生分離焦慮症的機率就會增加
 
如果家中狗狗產生分離焦慮症的行為,飼主一定要明白狗狗的這些行為是因為焦慮而產生,責罵或是處罰只會讓狗狗更困擾,情況反而會變得更糟糕。
 
每隻狗狗表現出的分離焦慮行為可能有所不同,有些在與主人分開時會變得異常憂鬱;有的狗狗只要主人不在視線範圍內,就會顯得焦慮,情況都很不一定。
 

分離焦慮可能產生的徵兆:

主人即將離開之前→
1.焦躁不安、哀號
2.沮喪、不願意移動
3.生理的改變,如喘氣、心跳變快及流口水等等
 
主人離開之後→
1.啃咬、破壞家具
2.隨地亂大小便
3.哭鬧、吠叫
 
許多飼主發現家中狗狗有分離焦慮症時,皆採取不當處理方式,這樣並無法幫助狗狗,比方說處罰。事實上,處罰或是責罵只會讓狗狗情況更糟糕,一般人常有錯誤認知,認為狗狗趁主人不在時,失控作亂作為報復主人的方式,但其實這只是他們感到害怕、焦慮的反應行為。此外,除非家中狗狗有受過籠內訓練,否則把狗狗關籠,只會導致問題更加嚴重,並不能真的減輕狗狗的分離焦慮。
 

避免狗狗分離焦慮可參考以下三點:

1.轉移注意力
可以幫狗狗準備一件充滿飼主氣味的衣物,讓狗狗透過熟悉的味道覺得主人在身邊,使他產生安全感。也可準備一些益智玩具或是會發出聲響的玩具來轉移狗狗注意力。

 

2.增加運動量
平常在家時,只要有空就多和狗狗玩,或是多帶出門散步運動,讓狗狗的生理需求得到釋放,一但狗狗玩到精疲力盡後,回到家中也只能呼呼大睡。

 

3.短暫分離
飼主可以透過短暫與狗狗分離的方式,等狗狗不叫了再回房間,隨著時間慢慢增加離開的次數,漸漸讓狗習慣並知道飼主會回來,讓他感到安心。
 
為了減少狗狗對飼主的依賴,飼主平常也得減少對狗狗的關注,不論他們試圖用什麼方式都不可以被影響,慢慢的讓狗狗學會獨立,這樣才能幫助他們走出分離焦慮症的痛苦。

 

本篇出自2016寵物行為p.51
Top