You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗發出豬叫聲的鼻腔症狀?

狗狗發出豬叫聲的鼻腔症狀?

狗狗常常發出豬叫聲嗎?或者「鵝鵝」的聲響,不管你是否覺得有趣,但這幾個症狀很需要飼主多多注意!可以借由醫師來判斷是否為氣管塌陷,藉由飼主的控制來讓寶貝的生活更快活!
 
 

為什麼猛烈吸入鼻腔症狀(Reverse Sneezing)會產生類似豬叫的聲音?

Reverse Sneezing主要發生的原因是因為鼻咽部(鼻腔靠近咽喉部)受到刺激所造成,是身體想把刺激原清除掉的一種自然反應(就像打噴嚏要清潔鼻腔,咳嗽清潔氣管),之所以打噴嚏(用力把氣呼出來)是因為刺激原在鼻子前部,Reverse sneezing(用力吸氣)是因為鼻腔後部有刺激原,因此叫逆向打噴嚏。只要是鼻腔、鼻竇或鼻咽部有刺激物都有可能會引起逆向打噴嚏,可能原因包括異物、寄生蟲、分泌物、增生物、鼻炎、過敏、下呼吸道的疾病或軟顎過長(像鬥牛犬類)。
 

要怎麼判斷是此症狀或是氣管塌陷

氣管塌陷平常的症狀,多是時好時壞的呼吸困難和咳嗽,而且咳嗽狀況會越來越嚴重,咳嗽的聲音像「鵝鳴」。平常吃東西或喝水後,可能會更嚴重。氣管塌陷通常在X光拍攝下是可以看到的,如果無法判斷,則可借助氣管內視鏡,更可以分辨塌陷的嚴重程度。但要注意的是,氣管塌陷的動物,也有可能會逆向打噴嚏。氣管塌陷是一個疾病,逆向打噴嚏只是一個動作。
 

比較常出現在哪些情況和犬種?

氣管塌陷在小型或玩具型犬比較常見,約克夏、博美、貴賓、瑪爾濟斯和吉娃娃是好發品種,在大型犬很少見。而逆向打噴嚏在小型和大型品種發生率基本上是差不多的。
 

有什麼方式可以減少發生率?

只要減少鼻腔或咽部的刺激,就可以減少發生率。減少刺激原,像灰塵、毛髮和塵蟎是一般最常見的。當出門活動時,更要小心,特別是很愛搜尋的狗狗,體型越大,越容易吸到小東西到鼻腔中。這些在日常生活中都是能避免的。定期的預防疫苗,外寄生蟲,冬天注意溫差的改變,也是減少呼吸道疾病的重要方法。
 

會不會惡化?需要治療嗎?

一般不需要甚麼特別的處理,短時間內動物就會停止下來。但是,特別大型犬,如果突然間不能停止的,且猛烈的發生,可能是吸到異物。又若發生的頻率越來越高,甚至有其他呼吸症狀,或發現分泌物,可能是有其他呼吸道疾病。如果是過敏引起的,就算是慢性疾病。這些都是必須要就診治療的。
 

如果持續好幾分鐘,要怎麼幫他停止?

可以輕輕的把鼻孔壓住一陣子(短時間沒效再慢慢增長),按摩咽喉部或輕輕吹牠的臉部(個人覺得壓鼻子效果最好)。但如果是過敏引起,可能就要使用藥物。若長時間都停不下來或常發生,都建議提早就醫。
 
特別感謝
陳曉鑫 醫師
太僕動物醫院 陳曉鑫醫師
太僕動物醫院

本文節錄自寵物訓練 

Top