You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗最常見的皮膚病:異位性皮膚炎

狗狗最常見的皮膚病:異位性皮膚炎

狗狗一直在抓癢,但是並沒有在狗狗身上發現跳蚤及其糞便,但狗狗仍抓個不停,特別是臉、耳朵、腳掌、肛門等處,眼、口、鼻周圍也有出現泛紅的情形,連鬍子也因皮膚炎而掉落或長不出來。常常舔腳,所以腳掌都紅紅的。怎麼會這樣呢?

 

異位性皮膚炎 吸入造成

異位性皮膚炎是一種遺傳性、搔癢性與暴露於環境中過敏原相關的皮膚炎,約有超過50%的皮膚疾病是為異位性皮膚炎。異位性皮膚炎系由環境所引起,過敏原最主要為塵蟎、灰塵、花粉、黴菌孢子,所以也稱為「吸入性過敏原」。陳煜昇院長表示,因吸入後並非造成呼吸道的過敏,而是轉移至皮膚產生發炎的情形,才會有「異位」說法的由來。患有異位性皮膚炎的初期,皮膚可能只有輕微的紅腫,因過敏引起的搔癢反應使得寵物時常舔咬腳掌,使得毛髮加深變成紅褐色。
 
若無儘早給予治療,病情在沒有控制的情況下,緊接著細菌、酵母菌感染、丘疹、皮屑、脫毛、急性濕疹就會接踵而來,最常發生在皮膚黏膜交界處、臉部、下巴、耳朵、腳掌、腹部、肛門周圍等部位,嚴重時會擴及全身。也有研究指出,約有高達30%的犬曾患有異位性皮膚炎,僅次於外寄生蟲(跳蚤)所引起的皮膚疾病。另外,當氣溫較低時,異位性皮膚會有和緩的趨勢;反之,當氣溫升高時,皮膚搔癢的情形也會更加嚴重。
 
患有異位性皮膚炎的犬隻,通常跟遺傳性免疫系統的缺陷及皮膚保護功能不足有極大的關連,所以更容易受到細菌的感染或黴菌的增生。當患犬的皮膚保護功能有所改變時,進入體內的過敏原會被上皮組織中的過敏原特異性細胞捕捉,而與過敏原互相作用。因異位性皮膚炎的患犬細胞已受到損壞,更加容易發生二次性的葡萄球菌膿皮症,而成為毛囊炎。且慢性性的異位性皮膚炎通常會發展成嚴重的脂漏性皮膚病變。
 
抽言:遍及全球,主要引起犬隻異位性皮膚炎的過敏原是塵蟎。

 

減緩搔癢 從生活做起

異位性皮膚炎可以控制但無法完全根治,除了給予類固醇或抗組織胺等藥物治療,減緩搔癢情形,也可使用藥浴,緩解發炎的搔癢刺激。或改變生活方式,以免造成有藥物的依賴,同時也有助於減少搔癢情形:
 
   補充必須脂肪酸   
經實驗證實,深海魚油能改善狗狗的皮膚問題,避免發炎情形。
 
   洗冷水澡   
體溫降低可減少皮膚的刺激,進而減少搔癢的情形,同時也能保持清爽,減輕體味。
 
   不定時餵食   
分散狗狗的注意力,就不會一直想著抓癢。也會把心思放在下一道美味的餐點上。
 
   增加運動   
雖然流汗後會讓皮膚感到微微發癢,但卻弟以降低狗狗對癢的敏銳度。同時,運動過後,狗狗累了也會直接休息,減少搔癢的次數。
 
   更換牽繩   
頸部和背部是異位性皮膚炎最常發生的部位,更換牽繩可減少頸圈皮膚的同一處磨擦而產生紅疹,但應選擇不吸汗的材質。
 
辦別異位性皮膚炎與其他皮膚疾病之差異,在於異位性皮膚炎會出現對稱性紅疹,若右側肘部有紅疹,左側肘部就也會有。
 
不吃藥,食療更好
除了給予西藥,和改變生活模式,也能試試其他食療的方法來治療狗狗的異位性皮膚炎,以避免長期使用西藥產生的副作用和對藥物的依賴。
 
❶ 益生菌
可降低體內免疫球蛋白IgE的濃度以降低過敏反應。
 
❷ 無過敏原飼料
主要成份為馬鈴薯,不添加容易造成過敏的物質,如:牛肉、雞肉等。
 
特別感謝
陳煜昇 醫師
育生動物醫院 院長

Top