You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狗狗想什麼你知道嗎?

狗狗想什麼你知道嗎?

在狗的心中,飼主是擔任什麼樣的角色呢?

就算狗狗已經長大了,他還是像小狗一樣愛跟你撒嬌,就算你深夜晚歸,他還是開開心心的搖著尾巴迎接你,就算你剛剛才教訓過他,待會看到你他還是迫不及待的向你示好⋯⋯,感覺他的世界裡就只有你最好,狗狗會這麼的順從你,是因為他已經把飼主當作是母親的角色。小狗在七到十三週大時,會開始準備離開母親並接受其他對象當他的領導人,因此只要有新的成員加入愛他、照顧他,狗狗就會將他當作是另一位可以信賴的對象。
 
狗跟前跟後
 
有時候我們會發現狗狗亦步亦趨的跟著飼主,彷彿就像是剛談戀愛的男女朋友一樣,狗狗這麼的信任主人這麼的想要黏在主人身邊,難道他真的愛上主人了?並不是的,狗終究不是人類,就算是他有著想要獨佔主人的強烈慾望,這依舊跟人類因為愛情而引發的嫉妒心是不同的,他只是單純的把主人當作他心中想保護的重要領導者。
 

狗狗作錯事情激烈的教訓他,他會懂嗎?

雖然我們很疼愛自己養的狗寶貝,但若是毫無管教的由他隨心所欲,總有一天他會成為一個是非不分的討厭鬼。如果主人可以好好的教育家中的狗,他就會慢慢明瞭人類社會,所須遵守的規範以及道德行為,只要飼主認為他不應該有這樣的行為出現時,就必須立即的告訴他,這樣的動作是不許可的。你可以用「不可以」、「走開」、「No」等簡單的單字,讓他知道「原來我這樣做主人會不高興」。在告訴他什麼事情不被允許的時候,不需要大吼大叫或是佐以暴力行為,因為一旦你懲罰他的話,有可能會降低他對領導者的信賴感以及尊重。
 
不過如果你發現狗狗學習的很好,也應該用他了解的簡單方式讚賞他,告訴他「你好乖」、「媽媽最愛你了」,賞罰分明的態度將會讓你的狗狗中尊敬你。
 

為什麼狗狗長大之後就不大會叫了?

年紀還很小的仔犬,常會用叫聲來表達「我想吃飯」、「陪我玩」等等的需求,這就是小狗跟人類溝通的唯一方式,只要一有需要他就馬上開始吵,這是因為小狗根本不了解人類的規則,也不知道何時該忍耐。可是漸漸的,經過了時間的轉移,他感受到主人的愛,也開始學習主人給他下的指令,雙方面的關係越來越密切,這時狗狗就會發現即使他不用叫也會得到主人的注目,慢慢的他的個性會越來越穩定,安心感以及信賴度則大大的提升。
 
有些人可能會覺得訓練狗狗一些基礎動作,如:「等等」「坐下」等規範狗狗的行為他會很可憐,但其實不然,因為藉由這些訓練的互動,狗兒可以更加確認與主人的信賴感,此時的他可能還在想:「可以跟著主人一起做事真是不錯呢!」
 
 
 

大家都一起生活這麼久了他會懂我講的話嗎?

很多養狗的主人都會很得意的說:「我的狗聽得懂我講的話唷!」,飼主這樣的炫耀心態當然是可以理解的,但其實狗狗根本聽不懂主人講的話,當主人想要狗狗做出某件事情而說出的話,如:「站起來」、「吃飯囉」這種淺顯易懂的單字,狗可以從你的聲調以及語感去判別,不過這也要經過反覆的練習他才會理解。如果你講一長串:「你不可以忍不住唷,現在還沒有到吃飯時間」這種文章式的語句,他是根本無法理解的。雖然如此,狗還是有相當敏銳的觀察力的,就算是他不懂你的話,他也會判別你的心情,以及你接下來的行動來做出適當的反應。既然狗狗無法真正理解我們的話語,當我們希望狗狗做某種動作時,最好以相同的語調來告訴他,比如你希望他「過來」,假若你用很兇的口氣命令他,他可能會覺得疑惑而躊躇不前,如果你每次叫他過來時都用手召喚他,那他往後只要聽到聲音再搭配你的固定動作就會乖乖的遵從了。
 
 

狗比較喜歡住在室內還是室外呢?

犬類是屬於群居性的動物,如果只有單單一隻狗的話他可能會感到孤單而不安。就算是很獨立的犬種,他還是希望能跟主人膩在一起的。你可能會想:「家裡的庭院很大,他應該會很開心,但他一整天在那邊走來走去其實是非常無聊的。」與其在外面奔跑玩樂,他寧願跟家裡的人一起度過。有些一樓的住家庭院是面對馬路的,狗狗可能會把這些路過的人當作是想要入侵地盤的敵人,如果他又被綁住的話,真的有人要襲擊他的時候他可真的要逃都沒地方可躲了
 
狗被鍊住
 
不論是大小型犬,他們還是都比較喜歡跟飼主住在一起的,有些人會覺得把狗帶到房子裡會毛髮滿天飛,或是他們會把家搞髒弄亂,但這都只是人類的想法,狗狗只是單純的想要跟你在一起而已。尤其是夏天的時候,如果你把狗狗綁在外面,他可能會因為太熱而中暑,這可是攸關性命的重點呢。除此之外,屋外會有比較多的蚊子、跳蚤等對狗不好的害蟲,所以如果可以的話,讓狗狗進去屋內吧,一方面可以注意到他的行為,一方面也可以增進你跟他的感情。

 

為什麼老是喜歡對著電線桿尿尿

想知道汪汪的十萬個為什麼-狗抬腳尿尿

很多狗在尿尿的時候喜歡將尿液「噴射」在高處,這是一種向其他犬隻示威的表現,這就叫做「做記號」,這時他是在主張這個區域就是我的地盤。不只有地面,他也會在電線桿、樹幹等,任何他適合標記的柱狀物上尿尿,為什麼要在較高的地方撒尿呢?因為較高的位置可以把味道傳得遠一點,而且其他的狗接近的時候,也可以比較容易聞到前輩所留下來的氣息。一般來說,大部分多是地域觀念較強的公狗會用尿液標示地盤,但有時也會有些母狗將後肢抬起來尿尿。而且有些狗狗在排便完之後也會將後腿往後踢,這也是標記的一種,因為在狗腳掌的裡面會有腺體分泌,這也可以將味道標示給其他犬隻知道。
 
有些狗也會在家裡或是店家裡面標記,這是因為這些狗的壓力比較大,或是社會化不足、比較會猜忌,因此要藉由作記號的方式消除其他狗的味道,以強化自己的地位。其實狗狗做記號的行為可以藉由訓練的方式改進,再不然也可以用絕育來改善標記的情形,不過如果他已經有抬腿上廁所的習慣,那即使絕育之後也無法改變。
 
 

為什麼狗都喜歡跟主人一起睡覺

狗睡狗窩

不管你花了多少錢買了一個看起來很漂亮或是很舒適的睡床,你的狗就是不想睡在那個暖烘烘的專屬床墊,而寧願跟你擠在同一張床,相信一定很多人有這樣的經驗。這是因為狗狗最喜歡主人的味道,只要可以睡在主人身邊,他就會感到無比的安心。但是如果你默許這樣的情形,總有一天他可能會變成一個愛撒嬌、喜歡黏著你而且無法接受與主人分離的狗兒,也有可能他會變成一隻不聽話的任性狗狗。當然有很多人喜歡享受與寵物共眠的親暱感,但其實這樣是不好的。又如果你在狗小的時候讓他跟你一起睡,等到長大後再讓他獨自睡覺,他一定會覺得很恐慌,因為狗狗根本不了解你為什麼不讓他跟你一起睡了,所以為了避免造成狗壓力過大並且搞不清楚為什麼要被迫分開,最好從小開始就讓他獨自睡覺比較好。
 
狗睡床上
 

狗狗離家千里遠真的會自己找到回家的路嗎?

小時候我們可能都看過一部卡通「靈犬萊西」,萊西因故被迫與主人分離一千多公里遠,但是為了想見小主人一面,他堅毅不拔的精神以及聰敏的智慧,讓他最後終於和主人團圓了。不少的人會認為狗可能跟鴿子一樣有自行返巢的能力,但這樣的說法並沒有確切的科學根據。而且就算狗兒有這樣的能力,以現在的密集式住宅還有龐大的交通流量來說,要正確返家可能有點難度。
 
我們偶爾也會看見迷失在自家附近的狗兒,為了安全起見,幫狗植入晶片或是戴上有標示的吊牌是比較妥當的。雖然科學上還不能證明狗是否有能力可以千里返家,但還是有這樣的事情發生,難道是有超能力的存在嗎?或許他們跟海鳥一樣可以感受到地球的磁場、或許他可以辨別太陽及其他行星的位置。也有人說牧羊犬之類的狗返家能力較強,而獵犬類的就比較沒那麼厲害。不管如何,如果狗狗根本沒去過你搬家後的地方,他是根本找不到那個新家的。
 

 

 

 

Top