You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗常見的就診五大症狀「過敏、口臭、耳炎…」

狗狗常見的就診五大症狀「過敏、口臭、耳炎…」

根據哈寵誌統計調查結果,狗狗前五名常見就診病症,大多都是可以藉由飼主細心照料而預防的小疾病,但卻在動物醫院的病歷表中高居不下,是對疾病的了解太少?還是照顧上出了什麼紕漏?對病症多加瞭解才能從中預防,別讓寵物健康跟隨疾病流行!

 

  NO.5    結膜炎  

對台灣的犬貓來說,除了因為細菌病毒感染,最常見的則是過敏性結膜炎,若常常因此有眼疾,在環境上也要留意減少過敏原的接觸。
 

原因

結膜炎可以是一種疾病也屬於一種症狀,可能會造成眼睛有異常紅血絲或水樣、膿狀分泌物。造成的原因分為細菌病毒感染或者是過敏性結膜炎,大部份可以從分泌物來辨別。
 
若是細菌或病毒導致,眼睛多會出現黃綠色的膿狀分泌物,容易沾黏在眼皮上,使寵物無法睜開眼睛,如果出現澄清的水樣分泌物如眼淚,則可能是過敏引起,因此在診斷上,除了觀察其他部位的症狀,也須從分泌物的屬性、顏色與粘稠度來判斷,同時搭配其他檢測,才能準確得知是否單純為結膜炎。
 
 

   NO.4     膝蓋骨異位   

在小型犬中極為常見的症狀,一旦擁有膝蓋骨異位,除非藉由手術,否則無法恢復與改善,嚴重的惡化還會影響行走。
 

族群

雖然發生在小型、迷你型狗狗的機率比大型犬高了十倍之多,但也有大型犬發生的特例,因此無論狗狗體型與品種,都應該重視骨骼關節的保護。
 
{好發犬種}
博美犬、貴賓犬、瑪爾濟斯、吉娃娃、約克夏

 

  NO.3     外耳炎   

外耳炎常因為搔抓耳朵,使症狀變得更嚴重,最好使用正確方式清潔耳朵,避免耳垢增生,特別是長毛狗,也要注意耳毛過多的問題。
 

原因 

外耳炎常被誤認為是耳道進水、沒有定期清潔或耳毛沒有徹底拔除,事實上最常見的原因其實是食入、接觸性過敏或寄生蟲造成,其中異位性皮膚炎就佔了九成,其次為感染耳疥蟲誘發,部分則是耳道內瘜肉增生、腫瘤或棉絮異物等導致。
 
常見原因
過敏、異位性皮膚炎、感染耳疥蟲、耳道內有異物
 

  NO.2     牙結石   

掀開狗狗貓咪的嘴唇,看看應該是淨白的牙齒上端,有沒有出現黃色的污垢,或是多形成了一層黃色垢體?如果有,請注意牙結石已登陸。
 

原因 

牙結石形成之初,是因為牙菌斑增生所致,關鍵在於每天吃進的食物及口腔中的常在菌,日積月累的堆積在牙齒上,沒有定期清潔,使得牙菌斑形成之後的持續累積,牙結石也接著形成。
 
【影響順序】
牙菌斑→牙結石→齒齦炎→牙齒鬆落→進食困難
 
 

   NO.1     過敏性皮膚炎   

過敏性皮膚炎相信對許多拔麻不陌生,多數狗狗對外來物感受特別敏感,因此便常常發生過敏反應,飼主應多試著找出過敏源,才能有效降低發生率喔。
 

原因 

過敏又分為接觸性(吸入性)與食入性兩種,當狗狗因為某種因子而過敏時,免疫系統會對物質中的某種因子產生反應,這些令免疫系統產生反應的因子就稱之為過敏原。目前最常見仍是跳蚤叮咬所造成的過敏性皮膚炎。
 
【常見過敏原】
  接觸性  
灰塵、植物、花粉、跳蚤叮咬
  食入性  
肉類、乳蛋製品、穀類、海鮮甲殼類、藥物
 
 
Top