You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗居家經絡按摩

狗狗居家經絡按摩

現代家庭寵愛毛孩,除了吃的或身上穿的,也開始注重愛犬們身心靈的健康,融合中國傳統醫療中的經絡按摩,與西洋醫學的淋巴排毒按摩,不僅能增強免疫力減少狗狗生病的機會,更能在每天按摩進行中,與毛孩們互動增進情感。邀請由日本寵物按摩協會理事長石野孝老師的嫡傳弟子KEN老師親自示範,從基礎按摩手法至淋巴排毒按摩,讓你也能在家輕鬆學習,為愛寵們"馬一節",給他們全方位的健康快樂生活。

 

point
什麼是狗狗經絡按摩?

在動物身上都密密麻麻地分佈著眼睛看不到的「經絡」,而大部分的「穴位」都在這些經絡上。在中醫的理論中,如果經絡的循行不順暢,動物便會出現各種不舒服的症狀,因此透過針灸、按摩經絡上的穴位,使原本阻塞的管道暢通,動物的身體就會回復到正常健康的狀態。

 

狗狗的經穴圖
狗狗居家經絡按摩-按摩穴位圖

基礎按摩手法


1. 輕撫 Stroke

狗狗居家經絡按摩
在所有動作開始前的安撫手法,把手當作髮梳,並沿著狗狗背部由上往下,輕緩溫柔順毛開始按摩,等到狗狗穩定並習慣後再漸漸的增加施力,並加快動作。

 

 

 

 

2. 利用拇指輕撫 Thumb stroke

狗狗居家經絡按摩
運用拇指輕撫施力,通常此手法會用在幫狗狗臉部按摩上,用拇指從嘴角到耳朵根部位置輕撫按摩。
 


3. 畫圓圈按摩 Circle

狗狗居家經絡按摩
用食指加上中指,像是寫上日文平假名「の」的樣子化圓圈進行按摩。順時針方向在狗狗特別需要仔細的位置畫圓進行。
 


4. 揉捏 Pinch & Rub

狗狗居家經絡按摩
用拇指、食指與中指,將需要按摩的位置像夾住般輕輕揉捏。

 

 

 

5. 指壓

狗狗居家經絡按摩
利用拇指或食指指腹放在穴位上進行指壓,默數1、2、3同時階段性的輕輕施力,保持緩揉力道3〜5秒,再默數1、2、3慢慢的將力量移除。
 
 
 

6. 拉提 Pick Up

狗狗居家經絡按摩
用拇指下方的掌心處,將需要按摩的部分像是夾住般地往上拉提,避免使用指甲,這樣會讓狗狗產生痛感。
 
 
POINT

狗狗背上有一條膀胱經絡,經由此拉提扭轉動作不僅能鬆弛肌肉群豐富的頸部,還有皮膚止癢的功能,看似激烈但卻輕柔的按摩手法,其實毛孩正享受舒服放鬆的感覺。

 

 

7. 扭轉

狗狗居家經絡按摩
繼前拉提手法的手勢下,兩手前後的扭轉。
 
 

8. 拍打

狗狗居家經絡按摩
將五指合併手指彎曲,手背稍稍拱起呈圓弧狀,就像一般媽媽餵完寶寶,使寶寶打嗝的同樣手法,輕輕於狗狗皮毛上拍打,切記勿施力太多造成愛寵疼痛。
 
 
淋巴排毒按摩

在進行任何按摩程序前,此按摩為幫身體排毒的基礎按摩開始,在狗狗體內分布於全身的淋巴管所集中的中繼點稱之為淋巴結,透過按摩主要淋巴結,將推積於體內的毒素及廢物排出體外,可增加免疫力並預防疾病。

 

 

 
*以下的動作循環皆為6~10次。
 

1. 輕撫淋巴的最終出口。狗狗居家經絡按摩

在狗狗左肩頰骨前緣有個"淋巴的最終出口",用拇指以外的四指併攏並輕撫此最終出口處,這個動作切記一定要在按摩前進行,這樣才能發揮淋巴排毒效果,要不然毒素堆積於狗狗體內無法排出。
 

2. 從頭部由上往下來回進行輕撫動作。

狗狗居家經絡按摩
 
3. 肩部至前肢的淋巴結按摩
狗狗居家經絡按摩
使用食指與中指於狗狗肩部及前肢由上往下輕輕畫圓。
 
 
4. 用手掌從後肢部位由上往下畫圓
狗狗居家經絡按摩
再來使用手掌幫狗狗後肢部位由上往下順勢輕輕畫圓(如果是小型狗,可續上個手法幫他進行後肢畫圓動作)。
 

5. 頸部淋巴結按摩

狗狗居家經絡按摩
拇指以外的四指併攏,從狗狗嘴角處開始輕撫臉頰,順著輕撫至頸部,再慢慢地延伸輕撫至頸部下方及肩部。
 
 
 

6. 腋窩淋巴結

狗狗居家經絡按摩
從狗狗的背後將兩手放置腋下,運用食指的側面輕觸到腋窩的根部,虛握住並輕輕柔捏。
 
狗狗居家經絡按摩
 

7. 鼠蹊淋巴結

狗狗居家經絡按摩
一樣的從狗狗背後將兩手放到兩側鼠蹊部,使用手指第二關節部分,由下往上輕輕推壓、柔捏鼠蹊部位。
 
 
POINT
手指第二關節 狗狗居家經絡按摩
 

8. 膝窩淋巴結

狗狗居家經絡按摩
把雙手放在膝窩淋巴結的上下部位,兩手輕握住並上下交替輕握及放開,就如同幫浦似的輕慢規律動作,上方握住時下方的動作即放開。
 
*最後重複第2、3、4步驟動作,約2~3次後,向狗狗告知此淋巴按摩結束就完成囉!

 
狗狗經絡按摩達人
蔡昌憲Ken
蔡昌憲Ken
•日本JPMA寵物按摩協會認證講師
•日本寵物Holistic Care認證諮詢師
•日本醫藥芳療協會認證會員
•譯有 狗的經穴按摩、貓咪經穴按摩、臘腸狗飼育法、狗狗肉球診斷Book、貓咪肉球診斷Book 等書

Top