You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狗狗奇怪行為12問

狗狗奇怪行為12問

很多時候我們都搞不懂狗狗到底腦袋裡是怎麼想的?就像是十萬個為什麼充斥在我們的心裡,到底為什麼他們會不敢直視人類的眼神?為什麼他們的肉球會變色?為什麼會吃掉自己拉出來的屎呢?現在整理出12個為什麼替大家解答囉!

 

 

為什麼狗都喜歡會「啾啾啾」叫的玩具?

狗狗演化至今,身上仍帶有狼的習性,因此聽到「啾啾啾」叫的玩具,會激起他們狩獵的慾望,有些狗狗如果膽子太小,聽到「啾啾啾」叫的玩具,非但不向前撲上,反而會躲起來。
 
 
 

狗狗跟貓一樣也都喜歡喝流動的水嗎?

狗狗跟貓一樣也都喜歡喝流動的水,因此若擔心家裡的寶貝喝水量太少的話,就改用流動式的喝水盆吧!
 
 
 

狗狗互聞肛門的用意是什麼?

狗狗互聞屁股是認識對方及溝通的意思,狗狗的肛門內有一對肛門腺,當狗兒互聞對方的屁股,其實也是在嗅聞肛門腺體的味道,這是狗留下線索讓人認識他的!
 
 
 

為什麼狗睡覺前都會先在自己的窩附近繞圈圈?

狗的祖先是狼,自然多多少少保留了狼的習性,所以不管人們為家中的狗兒準備了多麼舒適的床位,他們還是會習慣性地繞幾個圈子,感覺到十分安全了,才放心趴下來睡覺。
 
 

為什麼有些狗喜歡食糞?

1.缺乏微量元素
狗狗缺乏微量元素異食癖(吃便便)等症狀。
2.模仿行為
狗主人經常給狗狗清理便便,久而久之,狗狗也會把便便清理掉。
3.消滅證據
狗狗經常會因隨地大小便而受到主人的懲罰,為了避免再次被主人懲罰。
4.天性吸引
狗狗吃便便是一種天性,便便裡有一些特殊的味道是狗狗喜歡的。
5.服從行為
低等的狗狗要吃高階級狗狗的便便以表示臣服。
6.吸引原理
此舉動可能會吸引狗主人的關注。
7.有些狗狗曾經一天要吃幾餐,逐漸改為一天一餐後會以吃便便充飢
 
 

為什麼狗跟貓不一樣會有很重的狗味?

狗狗皮脂腺的分泌物有一種難聞的氣味,這些分泌物具有油脂的特性,如果在皮膚和被毛上積聚多了,再加上外界沾到身上的污穢物,以及排泄後留下的一些糞尿,便可使被毛纏結,發出陣陣臭味。
 
 
 
狗狗奇怪行為12問-拉扯遊戲
 

為什麼許多狗喜歡玩拉扯遊戲?

由於競爭的心理和佔有慾,因此狗狗很喜歡拔河拉扯遊戲,所以可以準備一些吸引他,因為支配性高的狗狗玩拉扯遊戲會更加強他的支配性格,拉扯會強化下顎。
 
 

狗對酸甜苦辣等味道有辦法分辨嗎?

狗狗的味覺,需靠嗅覺來補足!狗狗的味蕾數目只有人的6分之1,大約只有1500顆左右狗的味覺很差,所以他們才經常吃一些聞上去很好,但是味道很差的食物。
 
 

為什麼狗的肉球小時候是粉紅色長大就變黑色的了?

小狗較少在地面走或跑動,因此腳底的肉蹼多呈現粉紅色,隨著年齡長大,在地上或跑或跳,皮脂層會變厚,顏色便轉黑色了
 
 
 

為什麼狗不喜歡跟人對看呢?

這是狗狗一種行為語言,當他有撇頭、轉身、離開等行為時,這是讓他自己
安定的舉動或是他這時不想接受主人的指令。

 

狗狗奇怪行為12問-草地上打滾

每次帶狗出去玩他就很喜歡在草地上打滾或是磨蹭,為什麼呢?

狗出去玩他就很喜歡在草地上打滾或是磨蹭,是在他們完全放鬆和心情好的狀態下才會這麼做的,所以讓他們盡情享受吧!不過記得要按時除跳蚤壁蝨哦!
 
 
 

為什麼狗喜歡舔人的臉?

狗狗這麽做是爲了表達他喜歡你。從狗狗的天性和成長的曆程來說,當狗狗還在小狗崽的時候,狗媽媽舔舐他的嘴和臉來給他做清潔,這是狗狗最初的關于愛撫和安全的記憶。等狗狗長大一些,可以吃食物了,狗媽媽會出去獵食,先吃進肚子裏,然後回到窩裏,通過反芻的方式,把食物吐出來給小狗狗吃,所以對於小狗來說舔媽媽的嘴就可以得到食物。就是因爲狗狗舔嘴和臉或是被舔嘴和臉都是與狗媽媽相關聯的習慣動作,所以對於他來說這肯定是一種完全沒有惡意的友好的表示。
 
 
諮詢醫師:臨安動物醫院 江佳淵醫師
 
本文出自2014狗狗用品年鑑
Top