You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗嘔吐了啦!時間和原因有相關

狗狗嘔吐了啦!時間和原因有相關

狗狗常常會因為各種原因,例如:飲食不當、消化不良、誤食、傳染病等因素造成各種胃腸道不適症狀,以下我們就來為各位一一說明各種常見的消化道疾病。
 
許多的疾病都會引起嘔吐,其原因包括消化器官的障礙,如:胃炎、十二指腸炎、食道、咽喉的炎症、胃擴張、胃潰瘍、胃捻轉、腸道阻塞等,中毒也是可能的因素,如:食物中毒、殺蟲劑、殺鼠劑、除草劑等,子宮蓄膿、頭部創傷、感染異物、飼料突然改變、壓力等皆會引發嘔吐症狀。
 
一般狗狗嘔吐時,要注意是什麼時候嘔吐,是吃完飼料立即嘔吐,空腹嘔吐,還是吃完東西過幾小時才吐。嘔吐時間和原因是有相關性的,剛吃完東西馬上嘔吐,可能是胃疾病,空腹嘔吐可能是餓太久胃酸過多導致,吃完東西過幾小時才吐可能是十二指腸問題。若吃完過了半天才吐且嘔吐物中有糞便味道則可能是腸阻塞。
 

嘔吐的原因很多,飼主在觀察狗狗嘔吐物時有幾個重點,就診時也是提供獸醫師的重要參考資訊:

嘔吐物是否混有血絲。這可能是胃炎、胃潰瘍、胃壁受傷、異物,嘔吐物中有無糞便味道,這有可能是腸內容物逆流,如:腸阻塞。
嘔吐物中有無黃色泡沫物質,可能是膽汁逆流或嚴重胃酸過多造成。
再來要注意狗狗平常玩的玩具有沒有遺失,或其它飼主物品不見,但狗狗卻在吐,就要懷疑狗狗是否吞服異物,有沒有想吐卻吐不出來症狀。當有異物或胃捻轉時,常會有乾嘔症狀,飼主也需留意最近是否有頭部受到撞擊,因腦振盪也會引發嘔吐症狀。
有沒有發燒,若有發燒可能是傳染病或寄生蟲等感染造成。
有無合併腹潟症狀,若加上沒有按時打預防針,那就很可能是傳染病。例如:犬小病毒感染症。
 
在家發現狗狗嘔吐,可先觀察嘔吐的時間、頻率、內容物味道,並先禁食觀察,也可先餵一點胃保護劑,如人用胃乳,可先投予少量,觀察病情並和獸醫師連絡是否需要進一步就診。

 

✔️下痢時注意脫水問題

若嘔吐完,狗狗精神還很好,可暫時不用太擔心;若持續嘔吐,精神食慾皆下降則需儘快就醫,因為可能是感染、異物或其它的急症腹潟造成的疾病。吃到不潔的飲水或食物,如:傳染病、犬瘟熱、病毒性腸炎(犬小病毒、犬冠狀病毒)、出血性腸炎、寄生蟲、蛔蟲、球蟲、梨形鞭毛蟲、絛蟲、鉤蟲等。再來是細菌:彎曲桿菌、沙門氏桿菌、食物中毒等皆會引起下痢症狀,排出來的糞便像水一樣,稱之為水狀便。
 
糞便水份增加會使糞便變軟,當水份較多時就會變成液狀。健康的時候,大腸吸收水份,使糞份固體化;而下痢時,水份會隨著糞份一起排出體外,因此容易在大量下痢時造成脫水症狀。壓力過大、飼料的改變、消化不良等非疾病因素也是造成下痢的原因之一,若下痢又伴隨嘔吐、發燒等症狀時,則要很小心,因為可能是傳染病。

當狗狗出現下痢症狀時要注意幾個地方:

1.是否餵太多飼料
2.是否突然改變飼料的種類
3.有沒有餵食高脂肪食物
4.環境改變造成緊迫過大
5.有沒有吃藥或有毒物質、異物等
6.是否吃了過期的食物

 

 
在了解這些可能性或排除這些可能性後,再來懷疑寄生蟲或傳染病的原因。另外,要觀察下痢的頻率、糞便狀態、精神食慾,若下痢到了第二天仍然精神食慾不振,要趕緊帶去獸醫院並告知醫師所觀察的症狀與情況以利診斷病情。飼主在家遇到狗狗下痢時,可先暫時不餵飼料,同時要補充水份,以稀釋的運動飲料補充電解質,並觀察一天的情況,若第二天漸漸恢復,則不必太擔心,若狀況未改善,則應儘速就醫。
 
 

✔️嗯嗯不順暢 不容小覷

沒有排便(便秘),可能的原因是生活習慣不良、脊髓神經疾病、骨盆腔、直腸、或肛門受到壓迫,或攝護腺疾病、子宮疾病、子宮蓄膿、子宮腫瘤、膀胱疾病、膀胱結石等,甚至肛門腺腫大、肛門腺炎等。
 
當排便時直腸受到壓迫就可能引發便秘的症狀,如:膀胱、子宮、肛門因疾病發炎腫大壓迫直腸所致,而老犬或創傷造成脊髓神經傳導障礙也會造成便秘,而生活習慣有壓力、排便節奏紊亂、運動不足、飼料內容改變、吃骨頭、水份不足、梳毛保養不夠、吞食異物,等也會引起便秘的情形。
 
當水份減少時會發生便秘,沒有吃飼料也可能沒有排便,所以發現狗狗沒有排便或便秘情形時,飼主應先檢視狗狗的生活習慣、水份及飼料是否有正確給予。若狗狗排便次數低於餵食次數時,就有可能是便秘,並注意腹部是否有膨大,精神食慾是否下降。當發生便秘時,可嘗試餵一些水或柔軟的食物,一般水份增多有助於糞便軟化,若症狀持續二天以上則應盡速就醫。
 
 
 
特別感謝
陳俊達 
慈愛醫院陳俊達院長
慈愛動物醫院獸醫師
屏東科技大學獸醫學系畢業
獸醫師高等考試合格
小動物臨床研究會會員
獸醫外科專科醫學會會員
曾任慈愛動物醫院台南總院主治醫師
    慈愛動物醫院大灣院院長
現任慈愛動物醫院台北總院院長
七年夜間急診經驗
專長急診加護,外科,骨科,皮膚科,鼠兔門診

Top