You are here
首頁 > 疾病保健 > 狗狗世代相傳的先天疾病

狗狗世代相傳的先天疾病

有哪些狗狗容易患有先天遺傳的疾病?

犬隻的遺傳性疾病超過450種,多半與基因缺陷有關,常見犬種與其較常見的遺傳疾病名稱整理如下。

瑪爾濟斯:先天性膝蓋骨異位、先天性心臟病、氣管塌陷
貴賓:先天性膝蓋骨異位、癲癇、先天性心臟病
雪納瑞:泌尿道或膀胱結石、先天性心臟病
臘腸:椎間盤突出、白內障、癲癇、進行性視網膜萎縮
巴哥:過敏體質、乾眼症、先天性心臟病、氣管塌陷
鬥牛犬:過敏體質、乾眼症、先天性心臟病、氣管塌陷
吉娃娃:水腦、癲癇、先天性膝蓋骨異位
西施:乾眼症、腎臟泌尿道疾病
柯基:白內障、進行性視網膜退化、癲癇
博美:先天性膝蓋骨異位、先天性心臟病
米格魯:過敏體質、先天性心臟病、內分泌問題、癲癇
喜樂蒂牧羊犬:髖關節發育不良症、白內障、癲癇
黃金獵犬:髖關節發育不良症、白內障、先天性心臟病、腫瘤
拉不拉多:髖關節發育不良症、白內障、先天性心臟病
哈士奇:髖關節發育不良症、白內障、青光眼、遺傳性視網膜萎縮
伯恩山犬:髖關節發育不良症

 
 

因為遺傳導致的疾病,多半可以根治嗎?

遺傳導致的疾病,由於是本身與生俱來的疾病,所以一般的藥物治療或手術,大多只能暫時減低症狀而無法完全根除,因此瞭解犬種與品種有關的好發疾病,從幼年開始預防,對於疾病控制上會有很大的幫助。
 
 

有沒有辦法避免患病或降低發病機率?

遺傳導致的疾病,雖然無法根除,但我們可以事先預防,以延緩發生的機率或時間。例如犬乾眼症是淚腺退化性及發炎性的疾病,無法完全根治,但仍可以在發生時以藥物控制,又如遺傳性的心臟疾病或氣管塌陷,在早期也能以藥物獲得非常良好的控制。此外像是最困擾主人的皮膚病和過敏,可以多注意狗狗的清潔與環境,必要時做過敏原檢測,都可以有效地降低皮膚病發生機會。
 
其他像是白內障可以點眼藥水延緩其病程,癲癇可以利用藥物控制,降低發作次數與強度,膀胱或泌尿道問題可以用尿路酸化劑和飲食控制,最重要的一點是建議寵物每年都做一次的健檢,含X光片和血液的檢驗,以期能提前發現病徵加以預防。
 
 

要讓狗狗做哪些檢測才能判別是否帶有遺傳疾病?

要診斷出是否遺傳性疾病,需要醫師的專業經驗及專業功力,以及正確和精細的檢查、判斷,才能提供足夠的資料。而每一種遺傳性疾病,所需要做的檢測不盡相同,所幸目前獸醫技術越來越發達,很多的檢驗都可以在一般的動物醫院就判別出來,例如像是心臟或氣管或骨骼的毛病,以放射性或X光的檢查就可以得知,過敏的毛病則可以以抽血方式送專業機構檢查,可以避開過敏原,降低過敏的發生,進行性視網膜退化症可藉由DNA的檢驗來計算遺傳的機率。內分泌問題目前也可以將檢體送專業檢驗機構檢查,其餘眼睛的毛病如白內障、青光眼等可以利用眼睛的儀器檢測出來。
 

 

要在多大時才易檢測出來?通常會在幾歲開始發病呢?

狗狗每一種的遺傳性疾病,並不會有一定的發作時間或發作年紀,大多數的遺傳疾病,多發生在狗狗成年後,有些遺傳疾病如進行性視網膜退化或萎縮,已被證實最常見的好發年齡在6個月以後與一歲以前;但日本也有到5-6歲才發現該病的病例,癲癇第一次發作的年齡多在6個月到3歲之間,又如先天性的白內障,如果年紀輕輕(如4-5歲)就罹患非外傷引起的白內障,那大部分是遺傳所致。以上的舉例,只是提出幾種我們已知遺傳疾病的好發年齡,實際上這些毛病,在狗狗的任何年齡都有可能發生,而且目前並無可靠的檢測方法可以知道何時會發生這些疾病,例如像進行性視網膜退化或萎縮,目前就是抽血液,檢驗其DNA來推算可能發生的比例,所以建議您每年都為您的愛犬做健康檢查,早日預防勝於日後的治療。
 
 

若只有公狗帶有遺傳疾病,而母狗健康狀態正常,其下一代患有遺傳疾病的機率還會很高嗎

依照遺傳學,下一代的遺傳基因是來自父母各二分之一,所以帶有遺傳疾病的機率也是一半,因此就優生學而言,若寵物帶有嚴重的遺傳上疾病,建議不要讓牠繁殖後代。
 
 
諮詢醫師
江佳淵醫師
江佳淵醫師
麟安動物醫院 

Top