You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 狂野卻又輕柔的大貓-緬因貓  Maine Coon

狂野卻又輕柔的大貓-緬因貓  Maine Coon

船艙上的捕鼠尖兵

緬因貓起源於美國東海岸的緬因州,據說1770年代是在農場裡負責捕鼠驅鼠工作的貓咪。在滅鼠劑發明前,由於船艙鼠滿為患,緬因貓也經常跟隨船員出海,在船上擔任捕鼠尖兵。緬因貓自古以來就是任勞任怨的工作貓,又身處於北美嚴酷的自然環境,造就了他們堅毅不拔的性格以及強壯的體態。他是在北美自然發生的第一個長毛品種,一身濃密的長毛應是順應當地寒冷氣候而生成。1860年緬因貓在美國紐約的第一屆貓展中出現,並名噪一時,如今也是十分受歡迎的貓種。
 
 
 

溫柔的硬漢

緬因貓的體型在貓種中算是大型的,公的成貓可重達八公斤,母貓體型略小一些。
 
緬因貓-maine-coon
 
雖然有著巨大的身形以及帶點狂野的外表,但叫聲卻十分輕柔如鳥唧聲般悅耳。緬因貓的毛色眾多,有白、黑、藍等單色系,也有各種虎斑色系,緬因貓的英文叫做Maine Coon,coon英文為浣熊之意,這是因為被毛為棕色虎斑色系的緬因貓,長又粗大的尾巴很像浣熊尾巴,因此緬因貓又有緬因浣熊貓此可愛的稱號。
 
 

個性獨立卻友善溫和

緬因貓的外型看來略具野性,他們曾是人類稱職的工作夥伴,聰明且比一般貓種更具獨立性,有自己一套生活哲學。對緬因貓來說,他們和其他寵物甚至人都是處於對等的地位,無法接受被當成小丑娛樂。不過這並不代表緬因貓難相處,只要不過份侵犯,他們其實是非常友善溫和的,對於飼主也相當忠誠,這也是他們自古以來可以成為工作貓的特質之一。
 
 
緬因貓很懂事貼心,但並不表示飼主可以對他放牛吃草不聞不問,他仍需要飼主的關愛,也喜歡和人玩!緬因貓還有一個怪癖就是喜歡趴在看起來不太舒服的地方睡覺,據說這和他們以前都待在狹小凌亂的船艙上生活有關!他們也喜歡玩水,不像許多貓視水為畏途,飼養時可要隨時注意家裡有水的地方,可能會變成他的遊戲場。
 
 
 
緬因貓不是那種小家碧玉喜歡整天窩在家裡的貓,他們喜歡接近大自然和寬廣的環境,這和他們從前就徜徉於寬廣的鄉野農場有關,要是有家有庭院或較大的空間是比較好的,如果一直將他們關在狹小毫無活動的空間,他們可能會悶壞囉。
 
 
 
Top