You are here
首頁 > 疾病保健 > 犬貓常見口腔疾病

犬貓常見口腔疾病

 
就像人類一樣,我們的生活夥伴進入熟齡期後,老化相關問題也會慢慢浮現。其中,口腔(包含牙齒、牙齦)因其易被忽略且不易照顧,一開始只是口臭,日積月累下通常會拖到疾病中後期才開始處理治療,因此口腔照護應該要從寵物幼年期開始,同時主人也需配合日常清潔才能延緩疾病發展。
 

牙周病

牙周病是老年動物最常見的口腔疾病,為口腔內慢性細菌感染造成,而牙齦附近牙頸部的牙菌斑(Dental plaque)就是牙周病的罪魁禍首。牙菌班的主要成份是細菌,並夾雜口腔內脫落上皮及一些食物殘渣,附著在牙齒表面。此時若未能及時去除,隨著時間及口水、食物中鈣質累積,漸漸鈣化後就形成牙結石;同時細菌本身及分泌的毒素會誘發牙齦內免疫反應,造成牙齦、牙周韌帶和齒槽骨的崩解破壞,牙周病也隨之而來了。
 
2016-modular-display-mockup
 
日常清潔以去除牙菌斑是最重要的預防方式,也就是說每日睡前正確「刷牙」可延緩牙周病的發生;每顆牙齒的外側面是主要清潔區域,市售牙刷套組配合犬貓專用潔齒液或酵素牙膏可讓清潔工作更有效率,但有時狗狗比較能接受手套軟毛刷或紗布在牙齒表面摩擦的感覺,而有些貓咪較喜歡棉布的柔軟觸感。
 
每年定期洗牙也是重要的課題,這個專業處理須在全身麻醉狀況下進行,因此麻醉前心血管循環與血液學的評估十分重要。確認身體狀況後進入麻醉期,我們會先評估牙齒狀況(如乳牙未掉、缺牙、蛀牙等),接著將較厚的結石移除,最後以超音波洗牙機徹底去除牙齒中的異物,同時處理其他問題(拔牙、補牙等)。
 
2016-modular-display-mockup-2
 
牙齒表面的琺瑯質較骨頭硬上三至四倍,一般洗牙器械根本傷害不了它,但有些主人會覺得怎麼洗完牙,狗狗的牙縫變大、牙齒動搖、被拔得沒剩幾顆牙?其實沈積的牙結石長期壓迫牙齦,會引起發炎及細菌感染,使得齒槽骨過早吸收,因而牙齦向下萎縮、造成牙根暴露,而我們只是將牙結石除去,顯現真實病情而已。由於是利用超音波振動來清潔牙齒,之後我們會使用含氟藥膏塗佈牙齒表面並加以拋光,以填補微縫,或利用一種類蠟材質的新產品以達到更持久的保護效果。
 

齒齦瘻管

我們常在狗狗臉上見到一個久治不癒的傷口,主人往往表示:治療很久了,吃消炎藥會好一點,時好時壞。其實這是慢性牙根發炎造成的膿瘍,找到最薄弱的表面穿孔而出後造成的疾病。本病可利用放射線學檢查確認牙根狀況,考慮進行根管治療,但病牙常伴隨嚴重牙周疾病、或是曾經破裂感染,往往無法修補保留,只能予以拔除。拔牙後只要將創口清洗乾淨縫合,給予適合的抗生素控制即可痊癒。
 
2016-modular-display-mockup-4
 

蛀牙

狗狗貓咪也會蛀牙,但因其飲食內容及唾液酸鹼值與人類不同,其發生率頗低,蛀牙有時會埋在牙結石底下,我們會在洗牙檢查後順便作補牙處理。
 

增生團塊/腫瘤

口腔內(包含牙齦、上下顎、舌頭)當然有可能長團塊或腫瘤,有時甚至影響到寵物們的進食品質。我們會視其生長狀況及位置儘量切除之,並將切下組織轉送病理檢查,以評估疾病狀況並討論後續治療。
 
2016-modular-display-mockup-3
 
口腔照護的黃金準則是「不間斷的清潔」,狗狗貓咪無法自己刷牙,因此需要勤勞的主人每天配合,另外不要太依賴市面上潔牙骨零食的潔牙效果,建議還是儘量使用繩索類的編織玩具或口腔處方飼料較有類似牙線的功能。大部分寵物們無法配合乖乖張嘴讓我們檢查口腔,多需全身麻醉,麻醉前高齡犬貓身體狀況評估更顯重要,請選擇您信任的獸醫師與獸醫院進行處理。
 
特別感謝
洪千惠 醫師
全國動物醫院 台中總院 總醫師/台中總院醫療副院長

Top