You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 照顧法鬥眉角你都有注意到嗎?

照顧法鬥眉角你都有注意到嗎?

想擁有聰明活潑的法鬥嗎?或者是新手爸媽尋找飼養方法卻毫無頭緒呢?法鬥各式各樣的皮膚問題以及其他身體疾病總是困擾著飼主,他到底為什麼會這樣?或許得要從他的個性來剖析,但若遇到棘手的狀況還是建議向專業領域人士諮詢喔!
 

法鬥的天生習性與個性

法國鬥牛犬豐富多變的表情深深吸引著人們的目光,活潑熱情與開朗隨和的性格讓他們不會太過神經質,但容易興奮過頭而橫衝直撞,對主人非常執著的性格同樣出現在某些事物上,有時候會堅持自己的想法絕不妥協,耐心尋找轉移注意力的方法是飼主需要注意的課題。
 
照顧法鬥眉角你都有注意到嗎5183
 
屬於中小型伴侶犬的法鬥喜歡待在家人身邊,出現過度黏人或焦慮的狀況時主人需要付出較多時間平撫他們的情緒,不過,過度疼愛或缺乏教導將導致狗狗形成任性的習慣,理解每一位狗狗的性格並採取相對應的方法,才能與寶貝擁有溫馨快樂的生活。
 

家中環境整潔對於法鬥很重要!

身為短毛犬種的法鬥不需要繁複又費時的美容過程,合適的沐浴用品、梳毛用具與洗澡頻率便能讓毛質柔軟亮澤,然而短毛狗狗通常有掉毛問題,飼主需要定時打掃家中環境。值得注意的是法鬥的皮膚易過度分泌油脂,且住家品質會直接顯現在肌膚反應上,除了維持適當的溫度與濕度,塵蟎、跳蚤、蜱蟲或飲食都有可能引起過敏。另外,天生眼球較突出的特性讓他們極易患有眼睛疾病,淚痕則可以使用適當的產品協助消除。
 
照顧法鬥眉角你都有注意到嗎2922
 
由於頭部較大,母犬懷孕後須注意生產問題,建議請獸醫師進行接生以免難產。有些法鬥有先天的脊椎遺傳疾病及髖關節問題,營造友善的居家環境避免上竄下跳造成身體負擔。有了毛小孩後,飼主將為他們負起責任,當寶貝出現不適及奇怪的舉動應迅速就醫,拖延無益於解決問題喔!
 

法鬥容易肥胖 飼主愛注意!

法鬥的四肢肥短,身材較一般的中小型犬來的結實精壯,屬於容易肥胖的犬種,貪嘴的特質需要主人時時留心以免吃進莫名其妙的東西,且法鬥很可能對一些特定的食物過敏,可以請醫師診斷找出過敏原。
 
由於臉型扁平、吻部較短,法鬥的呼吸聲響亮且容易打鼾,很難進行長時間的劇烈訓練,並不適合跟著主人一起慢跑、爬樓梯等活動,每次的運動時程控制在五至十分鐘內為理想。喜歡陽光的法鬥在曬太陽時,飼主盡可能待在身邊觀察,降低因體溫過高導致熱衰竭等憾事發生,飼養法鬥後需持續做功課,付出大量的時間與耐心也能甘之如飴,為他們擺平所有棘手的生理疾病。
 
文章節錄自2016我愛法鬥
Top