You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 照料吉娃娃小撇步報你知!

照料吉娃娃小撇步報你知!

想與吉娃娃成為家人的你,了解毛孩子的生活習慣嗎?在迎接毛孩子回家以前,提前認識他們的喜好,才能提供最適合毛孩子的照顧哦!了解照顧吉娃娃的基礎知識,一起用行動帶給毛小孩滿滿的愛吧!
 

吉娃娃的天生習性與個性

  個子小的吉娃娃一反惹人憐愛的外表,擁有性格慎重、警戒心強的特質。他們習慣仔細觀察周遭的動靜,這也讓他們容易對陌生人過度防備,出現怕生的狀況。另一方面他們也很有個性,有時候自我主張之強烈,幾乎到了頑固的程度,需要主人堅定耐心的進行訓練。
 
  除此之外,吉娃娃也是以黏人聞名的犬種。不只希望主人無時無刻陪在身邊,也善於透過生氣或撒嬌,讓主人滿足自己的需求,比較溫和的主人經常苦惱於他們強烈的情緒起伏。然而話說回來,吉娃娃對主人的忠誠與面對緊急狀況所展現的勇敢,總讓人窩心又驚嘆。該如何與這樣的毛孩子相處,從小給予適當的訓練、培養出彼此相處的默契是重點之一。
 

適合吉娃娃的環境與照料

  吉娃娃的嬌小身材適合陪伴主人旅行、出差,這也讓怕寂寞的他們多了與主人相伴的時間。他們比其他犬種更適合公寓的生活空間,但由於吉娃娃骨架纖細,主人可以在家中鋪設地毯防止打滑,也避免家中擺設有太大的高度差,以免吉娃娃跳上跳下時傷到骨頭。
 
照料吉娃娃小撇步報你知-跑步
 
  發抖是他們常見的特色。吉娃娃可能因為心理上的害怕,或者生理上的怕冷而發抖。如果是心理因素,可以放慢腳步、給予安撫,等他們慢慢安定下來;如果是生理因素,則要考量到吉娃娃的特性之一即是怕冷,寒冷的冬天務必加上衣服再出門散步,也要在家裡做好保暖。
 
  面對不耐寂寞的吉娃娃,主人要有給予充分陪伴的心理準備。在保養方面,除了定期的梳毛、剪指甲、洗澡、健康檢查之外,也要確保環境的清潔乾燥,減少吉娃娃罹患皮膚疾病的可能。
 

吉娃娃飲食方面要多留心!

  吉娃娃由於體型嬌小,需在飲食方面留心,避免過度肥胖造成骨頭和心血管的負擔。平時可以給予定量的食物,以衛生、新鮮的飼料為主,主人可參考坊間品牌進行挑選,幫毛孩子準備鮮食也是不錯的選擇。餵食前可以諮詢醫師,避免他們對特定食物過敏的狀況發生。
 
  由於吉娃娃骨骼纖細又活潑好動,跳躍的時候容易受傷,主人在散步、與毛孩子玩耍的時候可以留心,避免太高的階梯段差。主人也可以幫吉娃娃買些玩具,適時與他們玩耍、安排每日散步行程,讓好動的他們有消耗精力的時間。
 
照料吉娃娃小撇步報你知-1
 
  外出的時候,務必視天氣做好冷天的保暖,也做好夏天的散熱措施。在毛小孩生活的時時刻刻,主人的細心觀察與陪伴是他們幸福的不二法門。
 
 
本文節錄自2016我愛吉娃娃
Top