You are here
首頁 > 疾病保健 > 無所不在的跳蚤、蚊子、壁蝨令人恨得牙癢「癢」

無所不在的跳蚤、蚊子、壁蝨令人恨得牙癢「癢」

跳蚤 令人恨得牙癢癢! 平時不管有無外出,都建議使用防蟲滴劑、項圈與噴霧等產品,並且定期服用驅蟲藥,更重要的是隨時保持家中整潔!

 
無所不在的跳蚤,不僅僅只是出沒於草叢樹林間,若家中沒有保持良好的衛生習慣,加上台灣濕熱的氣候環境,也很容易成為牠們活躍的溫床。就像人被叮咬一樣,犬貓被跳蚤寄居時,皮膚也會有奇癢無比的感受,除了不斷抓癢之外,飼主平常可以多幫寵物梳梳毛,檢查是否有藏匿在毛髮之間的跳蚤,也可以避免狗狗貓咪平時自行梳理毛髮時,吃下剛好感染絛蟲的跳蚤,導致絛蟲也進了寵物體內。寵物是否因跳蚤而染上體內寄生蟲絛蟲,可藉由肉眼觀察糞便是否有絛蟲片段在蠕動,並且引起肛門發癢、衰弱或體重減輕等症狀,雖然絛蟲本身的形體不大,有如米粒般,但其實蟲體可在寵物小腸中達到1公尺的長度,因此千萬不要因為看似無立即性的危險而疏於投藥,讓犬貓受難忍之癢的痛苦。
 
跳蚤、壁蝨、蚊子
 

|滅蟲禁忌|

不要直接將抓到的跳蚤打扁或捏爆,以免蟲體肚內的蟲卵散落在環境中,再度引發孳生,若要噴灑殺蟲劑或使用水煙型殺蟲劑,務必事先將寵物帶離開,完成後仔細擦拭犬貓可能經過的路線或碰觸到的物品,保持空氣流通,再讓寵物回到屋內。
 

蚊子 無所不在的敵! 就算是居家宅犬,也要每月固定服用心絲蟲預防藥,注意家中蚊蟲孳生源及善用捕蚊產品,才不怕心病纏身!

以四季如春為名的台灣,在全世界氣候暖化下,逐漸變成四季如「夏」的炎熱島嶼,在這樣的生存條件下,更有助於蚊子的繁殖與孳生,因此無論在公園、陽台或是家中,遭受到蚊子的死纏爛打更是家常便飯,也因為出現在我們生活中是如此的「平凡」,便常被許多飼主輕忽,以為寵物被蚊子叮咬就只是起個紅腫,癢個幾天罷了,但其實牠們卻會傳播非常致命的寄生蟲—心絲蟲。根據研究調查顯示,台灣感染心絲蟲的流浪犬已達六成左右,當蚊子叮咬這些患有心絲蟲的狗狗後,再次叮咬其他健康的犬貓,就會將心絲蟲繼續傳染下去。初期大多不會有明顯症狀,以至於許多飼主延誤就醫時間,當狗狗已開始出現咳嗽、疲憊和呼吸困難,往往已達無法挽救的嚴重程度,生命也將逼近終點。
 

|滅蟲禁忌|

雖然市面上有許多防蚊液產品,但皆可能引起寵物中毒,千萬不要直接使用在有寵物身上,即使是號稱天然的防蚊液,若非專屬犬貓使用,在環境中或人體上噴灑時,也要避免犬貓碰觸或舔舐。

 

壁蝨 神出鬼沒的吸血怪 ! 防蟲產品不可少,除蟲動作不可略,在戶外草地玩耍後,後應確實梳理毛髮,檢查身上有無蟲體寄生。

光聽到壁蝨兩個字,就可能讓許多飼主驚慌失措,牠們不但喜歡隱身在草地裡、雜草堆中,若不注意讓牠們爬到犬貓毛茸茸的身體上,更是難以查覺出來,壁蝨不但會寄宿在寵物身上,藉由吸取血液維持生計,也可能將寄生蟲傳染到狗貓體內,而其帶來的病症不僅難以治癒,還將會導致寵物一輩子都必須跟難搞的症狀對抗,最常見的如艾利希體症,會讓寵物衰弱、發熱、貧血、口腔黏膜蒼白、呼吸急促,嚴重造成死亡。以及焦蟲症,如發燒、肌肉關節痠痛、尿液顏色變深、嘔吐、下痢、黃疸或溶血等,都是壁蝨間接傳染後所引起的症狀,甚至更嚴重。


|滅蟲禁忌|

千萬不要直接徒手拔除,避免壁蝨的口器殘留在寵物體內,也不要將牠們壓扁捏死,可能會使壁蝨體內的蟲卵爆出,丟棄前,先將蟲子置於密封的容器內,確定沒有生命跡象後再沖至馬桶或水槽。
 
 
 
本篇出自2015寵物旅遊北部篇 p.84
Top