You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 為什麼貓咪愛亂尿尿?專家告訴你!

為什麼貓咪愛亂尿尿?專家告訴你!

為什麼貓咪愛亂尿尿?

有便盆貓砂也清理了為何就是要尿在外面?

 
首先先釐清貓咪是否生病了,如患下泌尿道症候群、慢性膀胱炎、尿路結石等疾病,就會引發貓咪有不正當排泄行為。
 
排除生理上的疾病狀況,可能因下列幾個因素引發貓咪亂排泄:

 

貓砂盆選用不當

「勿選封閉式貓砂盆」,一般人為了家居美觀與隔絕氣味會選擇有蓋子的封閉式貓砂盆,為了不汙染人類的居住環境,這樣的產品把所有粉塵氣味鎖在一個小小的空間裡,對貓咪來說上廁所變成是件很殘酷的事,因貓的嗅覺比人類敏銳10倍以上,就得被迫每次如廁時吸入令他們不舒服的氣味及粉塵。
 
另外如果是多貓家庭的話,同時貓咪們的交際關係處為較緊張狀態,想找碴的貓咪便可守在便盆的門口準備突襲,成為最佳霸凌場所,所以弱勢的貓咪就會害怕上廁所,因為每堵必挨揍!
 

貓砂盆擺放位置

選擇擺放貓砂盆的位置也是一門學問了,貓咪排泄時很注重私喵空間,試圖想像如果將貓砂盆擺放於人來人往的地方,例如客廳中央、走廊、家門口玄關,這些開放式地點,會讓貓咪如廁時更為緊張不安,繼而放棄原本貓砂盆選擇其他地點解決排泄需求。
 
建議為貓咪們製造開放且有遮蔽性的如廁環境,例如可運用短掛、門簾等小道具讓開放盆多了遮蔽,同時保有自由進出的如廁活動空間。
 
 
 

貓砂選擇很重要

很多飼主會依據貓砂的價格取向,或自己的想法選購貓砂,很多時候就會遇到貓咪們拒絕使用的狀況。
根據國外研究統計,無香味、細顆粒的礦砂為大部分貓咪接受使用的款式,貓咪的肉掌柔嫩細緻,試想如果讓他們踏在堅硬顆粒的貓砂上,尖銳硬梆梆材質讓他們舉步維艱,這樣如廁經驗真是令貓痛苦,自然而然選擇另一個他們認為舒適的環境如廁,例如你家柔軟的棉被或是乾淨的沙發上,故選他們所愛的貓砂種類很重要。
 
 

貓咪亂尿尿是因為想報復主人嗎?

這樣的想法為人類普遍擁有的迷思,貓咪的智商約同人類2歲,小孩子的心靈天真無邪,不會記恨更不會懂得報復人類,絕多數是因貓咪緊張焦慮,或是因飼主情緒管理不當對他們非常兇的緣故,引發亂排泄不當行為。
 
在野外生活的貓咪,為了與其他貓咪和平共處會以「氣味合存」方式進行,而最快的方法就靠強烈氣味的排泄物達成。排泄物裡含許多他們的自體氣味、費洛蒙,貓咪們為了強化在家中的個人氣味,維持整體環境的平衡和諧氛圍,便會透過這樣的方式達到其目的。

 

 

 

 
 
 
 
諮詢醫師
杜瑪動物醫院 林子軒醫師
諮詢/杜瑪動物醫院 林子軒醫師

 

文章節錄自2016貓奴養成術 

Top