You are here
首頁 > 行為照護 > 日常照顧 > 注意!寵物老化徵兆

注意!寵物老化徵兆

雖然寵物年紀大了,大部分時間都待在家中休息,但可別以為足不出戶對他們來說就絕對安全喔!高齡犬貓的居家生活也有許多眉眉角角要注意,小到如何讓總是在睡覺的他們擁有舒適的睡眠品質,大至挑選適合他們的傢俱,都有一番學問呢!只要飼主多多用心,就能讓寶貝們的居家生活更安心。

 

為什麼叫都叫不動?

和我們一樣,動物一到老年,各種官能都會出現退化症狀,不管是接受刺激的眼、耳、口、鼻,還是做出動作的神經、肌肉,功能都大不如前,也因此他們會逐漸變得不好動,這是很正常的現象。除此之外,寵物愈來愈不愛活動也可能是因為他們的身體有某些器官受損,例如脊椎、關節,導致他們一動就痛,為了避免疼痛,他們大部分時間會躺著、趴著,但並不代表睡著,也不等於獲得充分休息。另外一種情況則是荷爾蒙分泌改變產生的影響,尤其是當甲狀腺功能不足時,會使他們活動力降低、更愛睡覺,而這類問題可以尋求獸醫協助,以適當藥物幫助改善。

 

讓他們安心做好夢

因為寵物的嗅覺、聽覺都比人類靈敏許多,睡覺時也相對容易受到干擾,大部分時間都是碎片式的短暫淺眠,也就是說他們睡得多並不代表睡得好。如果不能熟睡,身體就不能獲得充分休息,無法適當調節新陳代謝、整理受損組織,長久下來不僅對健康不好,也容易產生情緒問題。為了讓寶貝在睡覺時有良好的睡眠品質,有一些小細節是需要全家人共同注意的喔!
 

主人作息影響大
貓狗在幼年時期較不容易跟隨主人作息,在半夜開運動會吵得主人夜不成眠也是常有的情況,但隨著年紀增長,他們也會漸漸跟隨主人穩定下來,因此主人們也要特別注意作息時間,才不會讓毛小孩跟著你日夜顛倒喔!

避免打擾與驚嚇
正因為寵物睡覺時大部分處於淺眠狀態,一點點風吹草動都會讓他們醒來,所以家人如果要在寵物睡覺時活動、聊天,要盡量避免太大聲,也不要在寵物休息時打擾他們或忽然撫摸他們。

適當運動更好眠
如果寵物總是一直躺著窩著,不僅無法透過淺眠獲得真正的休息,也會因為體力無處發洩、大腦缺乏刺激而更難入眠。偶爾也需要適度的溫和運動,讓他們更容易進入深沉睡眠。
 
異常晚嚎趕緊就醫
如果寵物在睡覺時或是夜晚忽然驚醒、嚎叫,很可能是身上有病痛,記得要趕緊帶去讓獸醫檢查,才能及早發現問題所在。

 

細心挑選適合寶貝的家具
市面上寵物傢俱百百款,功能設計也愈來愈細緻貼心,吃的、穿的、住的,寶貝們從小到老使用的商品一應俱全,面對這麼多選擇,飼主又該怎麼挑選呢?針對高齡犬貓,只要把握以下幾點原則,適合的傢俱也能替他們帶來輕鬆健康的居家生活!

 
好拆卸,易清洗是首要條件
貓狗有多麼容易掉毛,飼主最知道!為了避免廢毛與灰塵長年累月地堆積在家具上,引起寵物皮膚問題,在挑選寵物用品時,要記得考量到清潔的方便性,也要時常清洗,才能發揮最大效用。

 
因應季節變化選擇睡窩
夏天建議選用木製家具,怕太硬可以鋪上毯子、軟墊,天冷時則選擇保暖的絨毛、棉製睡窩,不要讓寵物直接趴在冰冷的地板上休息,並注意日夜溫差,防範賊風從門縫底下灌入。

※賊風:特別指秋天因日夜溫差大而在晚上吹起的冷風,易使人畜受寒感冒。

 

注意!寵物老化徵兆

 

 

降低高度減輕關節負擔

包括狗屋、貓窩、貓砂盆,寵物們需要時常出入的地方,都盡量選擇低底座、低門檻的傢俱,也可以考慮幫助減少落差的寵物樓梯或斜坡,減輕他們在抬腳、跳躍時的關節負擔。
 

止滑防摔好重要

因為四肢愈來愈不靈敏,在行走時容易不穩,可以在寵物常活動的地方鋪上地毯或巧拼,或是幫2寵物穿上材質柔軟的防滑鞋襪,除了止滑防摔之外,也可以減少關節和堅硬地面磨擦帶來的傷害。
 

吃飯不當低頭族

很多飼主會直接將寵物的食碗放在地上,不僅容易被打翻或引來螞蟻,一直彎腰低頭吃飯對高齡貓狗的脆弱頸椎也會造成不良影響,更有可能因為進食角度不當使他們產生嘔吐、脹氣等現象。食器挑選的原則是高度要符合寵物平時四肢站立的高度,通常以前腳掌到肩膀關節的長度較為理想,正確的進食姿勢才能讓他們吃得舒服又安全。
 
 

小心!危險藏在細節裡

和照顧老人家一樣,為了高齡寵物的安全考量,家中有許多小細節萬萬不可輕忽,才能讓家是主人和寵物都安心生活的避風港。
 

寵物禁區

如廚房、浴廁、儲物間,通常都堆放許多瓶瓶罐罐,一不小心就會翻倒打碎,要注意不可讓寵物獨自進入。另外,開放式陽台或柵欄間隙過大的庭院也要留意,不然活潑好奇的狗狗和敏捷快速的貓咪一下子就會溜到你看不到的地方囉!


看不見的濕氣

貓狗大多時候都是直接在地板上活動,然而濕氣也特別容易累積在低處,如果長期處於潮濕環境容易對健康(特別是關節)造成影響。除了避免讓寵物直接趴在地板上休息之外,也要常保環境乾燥,能有助於皮膚問題改善。


避免有毒植物

家中如果有種植花草或食材,要事先確認是不是會對寵物身體造成傷害的植物,例如杜鵑花、夾竹桃、百合花、萬年青等等,都是對貓咪有毒的植物,務必要謹慎小心,最好禁止寵物靠近苗圃,避免過敏或誤食。


妥善收納藥品,化學物

貓咪和狗狗可看不懂成分標示,平時散落在家中四週的藥品、化學藥劑,包括殺蟲劑、清潔劑、化妝品,主人不在家時一定要放在寵物碰不到的地方,或收進櫥櫃裡。


遠離瓦斯和電線

相信有很多貓主人一定看過貓咪窩在電腦主機旁邊吧!貓狗喜歡尋找溫暖的地方取暖,雖然是本性使然,但太靠近暖爐、瓦斯的地方可是暗藏了灼燙傷的危險。電線也要用絕緣的保護套包妥,避免寵物亂咬而觸電或走火。


檢查家具邊角

90度垂直的桌角、床腳和凸出的釘子或木刺,都可能在無形中造成寵物的傷害。若主人沒有及時發現,隱藏在皮毛下的傷口未被妥善治療,將會嚴重損害他們的健康。
 
 
 
特別感謝 內文諮詢/國立屏東科技大學工作犬訓練學校 祁偉廉醫師
 
本篇出自 2014 高齡寵物 p.42~45

 

 

 

Top