You are here
首頁 > 寵物新鮮事 > 寵物新聞 > 法國鬥牛犬的歷史與淵源

法國鬥牛犬的歷史與淵源

法鬥可愛魅力席捲全世界,你一定想不到原來從十八世紀以來,他們就以短短的嘴、圓滾滾身形和活潑愛玩的個性收服無數人心,從市場小販至法國貴婦都深受魅惑,甚至成為一同在咖啡店度過美好午茶時光的最佳伴侶,而這股法鬥熱潮已延燒三百多年,目前臣服於其萌威下的人們持續激增中!
 

法國鬥牛犬是怎麼來的?

法鬥的歷史淵源-esdaw.eu
esdaw.eu
 
說起法國鬥牛犬的由來,其實眾說紛紜,有一派說法為現代法鬥的血緣可追溯於古希臘伊庇魯斯王國,當時被稱為摩羅修斯犬(Molossus),現在已不存在的當地牧羊犬。摩羅修斯犬被當時善於航海貿易的腓尼基人帶上商船,使他的蹤影遍足歐洲及亞洲各地,被帶往英國的摩羅修斯犬隨著時間演化成為英國獒犬,另一血緣支系則演化成為古英國鬥牛賽中,用來鬥牛的Bullenbeisser犬種。
 
盛行於古英國的鬥牛賽,是以一條拴住的公牛以及數隻鬥牛犬之間的搏鬥勝者作為賭博標的。能夠緊咬住公牛的鼻子並且使其倒地的鬥牛犬將是贏家,而在此過程中,因為公牛頂撞、拋甩或者踩踏致殘甚至致死的鬥牛犬亦不在少數。西元1835年因英國制定了虐待動物法來保護牲畜、家禽,鬥牛與鬥雞均被禁止,導致飼養來鬥牛的古代鬥牛犬失去作用逐漸消失,進而被人們飼育為不再鬥牛的伴侶犬,為了縮小他們原來較大的體型,人類將鬥牛犬與梗犬及巴哥犬種混種培育,約西元1850年,較小體型的玩具型鬥牛犬就成為英國廣泛常見的鬥牛犬種。
 
法鬥的歷史淵源-dailymail.co.uk
1920年代貴婦與一群法鬥 dailymail.co.uk

 

法鬥的歷史淵源-old_time_frenchie_photo 拷貝
thefrenchiepublic.com

 

後來在工業革命時期,一群來自諾丁漢的英國蕾絲工人移居至法國諾曼第,同時他們也帶了許多不同品種的狗狗隨行,其中也包含了小型鬥牛犬,後來這種狗狗廣受法國人喜愛,而因市場需求逐增,英國鬥牛犬育種者,也開始運送更多鬥牛犬至法國,他們挑選體型小以及當時不被英國市場接受的立耳犬隻運往法國,後來這樣外型的狗狗漸漸被人們接受,並在法國當地也開始繁殖且取名為法國鬥牛犬。當時飼養法鬥的飼主們多為巴黎市場裡的  搬運工、屠夫、馬車夫,後來飼養法鬥的潮流蔓延至上流社會,不只受上流名媛青睞,更有許多的藝術家、作家與服裝設計師也紛紛加入飼養法鬥的行列,蔚為風潮。
 
法鬥的歷史淵源-hondenpage.com
Anna Sacher (1859–1930)維也納薩赫酒店已故經營者,那時她雪茄不離手及身旁永遠圍繞法鬥讓人印象深刻。
hondenpage.com 

 
 
法鬥的歷史淵源-books0977.tumblr.com
An Elegant Lady With her French Bulldog in an Interior (c.1925). Charles Joseph Watelet (Belgian, 1867-1954).在室內的優雅名媛與她的法鬥。
books0977.tumblr.com
 
法鬥的歷史淵源-Petpinterest.com
Frank Dicksee (English Pre-Raphaelite Painter, 1853-1928) Young Woman and her 年輕婦女與寵物。
Petpinterest.com
 

哪些犬種被認為是法國鬥牛犬的祖先?

 
?摩羅修斯犬Molossus
法鬥的歷史淵源-runningfreeorshakingthecage.wordpress.com
runningfreeorshakingthecage.wordpress.com
 
 
?英國獒犬 English Mastiff  
法鬥的歷史淵源-lovingpetsproducts.com
lovingpetsproducts.com
 
?古代鬥牛犬Bullenbeisser
法鬥的歷史淵源-johnknifton.com
johnknifton.com
 
 
?英國鬥牛犬British Bulldog
法鬥的歷史淵源-celltherapysciences.co.uk
celltherapysciences.co.uk
 

各種語言中法國鬥牛犬的唸法 

台灣 法國鬥牛犬
中國 法国斗牛犬
法國 BOULEDOGUE FRANÇAIS(音: 布嚕都葛 風塞)
日本 フレンチ・ブルドッグ (音:芙蘭琪 布嚕都穀)
韓國 프랑스 불독 (音:芙連起 布都)
美國 French Bulldog

 

特別感謝 Thanks

張晏銓
Beloved Kennel法鬥專門犬舍
2012年創立Beloved Kennel犬舍從事法國鬥牛育種及比賽
2013年五月繁殖出的比賽幼犬於KCT比賽中拿下BIS(Best in Show) and Queen

 

 

文章節錄自2016我愛法鬥
Top